300х600_2.jpg

10 км/час: репортаж с велокарнавала Viva Ровар

15 мая 2017 72
Велокарнавал проводится в Минске в третий раз и в этом году получил рекордное количество участников – 15 тысяч человек!

Если в субботу вам довелось наблюдать чёрта, мумию, Джека Воробья (Капитана Джека Воробья) или прусских военных, разъезжающих на велосипеде, не спешите думать, будто бы в Минске случился апокалипсис. Во всем виноват Viva Ровар, а также грандиозные задумки организаторов.

Организаторы приложили все усилия, чтобы конкурс стал международным. Участвовали не только минчане и гости столицы, но также жители Польши, Латвии, Германии, Литвы и России. 

Местом сбора для велосипедистов была выбрана Стеллы, в 13:00, там же был дан официальный старт велопробегу (15:00-16:00). Мероприятие посетили официальные гости, в том числе Министр спорта и туризма Республики Беларусь, Александр Шамко, бронзовый призер Олимпийский Игр в Афинах, Наталья Цилинская, а также певец Дмитрий Колдун.

Выбор между велокарнавалом и дачей был очевиден, поэтому Sportweek тоже крутил педали в сторону Стеллы. Анонсируя, отметим: проехать 10 км на велосипеде без подготовки – занятие не из простых.

Маршрут проходил по проспекту Победителей, от Стеллы до Минск-Арены.
По началу с трудом представлялось, как 15 тысяч человек смогут спокойно проехать по улице, не вызывая дискомфорта друг у друга. Несколько волонтеров объяснили, что главное здесь – разгон. У каждого своя скорость и минут через пятнадцать после старта будет достаточно пространства для комфортной езды. Поверили, перекрестились и встали в общий ряд со всеми, в ожидании начала.

Приятно удивила атмосфера на самом велопробеге: ни аварий, ни ругательств, ни травм, только веселье и поддержка. Последнее, к слову действительно понадобилось, особенно к концу путешествия. На финише сделали для себя два вывода: в следующий раз посетим Viva Ровар снова, а до этого надо активно заняться своей физической формой.

В парке Победы гостей ждало продолжение велокарнавала: зоны отдыха, конкурсы, концертная площадка, розыгрыши велосипедов, жаркие танцы, конкурсы для детей. Для участников, чей железный друг во время путешествия понес определенные травмы, стояли специальные мастерские по ремонту велосипедов. На участках было предусмотрено несколько зон отдыха, но мест всем явно не хватило, поэтому вскоре парк стал напоминать лежбище морских котиков (спортивных, разумеется). Отдельную часть мероприятия занял конкурс на лучший костюм и надо отметить, в этой номинации было на что посмотреть. Приглашенными звездами концерта выступили Uzari, Дмитрий Колдун и Bez Bileta.

До самого окончания праздника не столкнулись ни с одной проблемой. Недовольных на велокарнавале тоже замечено не было.

«Все очень здорово! - комментирует одна из участниц пробега, Анастасия. – Минск становится настоящей европейской столицей, наконец и у нас проводятся такие грандиозные фестивали. Отдельное спасибо хочется сказать погоде, она сегодня тоже молодец, не подвела».

Уезжать с мероприятия было ужасно грустно. Отметили для себя (и для вас), что Viva Ровар – уникальное для Беларуси и в частности для Минска событие. Во всех смыслах. Когда еще человек в костюме крестоносца сможет проехать на велосипеде по пустому проспекту Победителей под овации толпы? Танцевать румбу, участвовать в конкурсах, веселиться, а главное – с пользой провести время, вот что такое Viva Ровар-2017. Благодарим организаторов за отличное препровождение субботы и надеемся, что в следующий раз мы приедем на велокарнавал с количеством участников под 20 тысяч!