300х600_2.jpg

15 градусов по Цельсию: в Минске прошел Международный Олимпийский день

05 июня 2017 39
О кёрлинге, спортивных танцах, фехтовании в пуховиках и планах на будущее. Чем радовал минчан летний спортивный праздник страны.

В Минске что ни выходные – то спортивный перфоманс. Летний сезон встретил нас одним из самых массовых спортивных мероприятий Беларуси – Международным Олимпийским Днем. Представить себе такое событие без едкой спортивной сатиры невозможно, поэтому 3 июня, этим прекрасным, по-зимнему теплым июньским днем, Sportweek отправился в Центральный детский парк имени М. Горького, узнавать, чем сегодня живет олимпийское движение страны.

Олимпийский день проводится в республике с незапамятных времен и всегда вызывает большой ажиотаж у посетителей, коих в этом году, к слову, было около 3 тысяч человек. Ежегодно праздник позволяет минчанам принять участие в различных викторинах, квестах, конкурсах и, в конце концов, вызвать на дуэль обидчика, который забрал у вас приз из-под самого носа. С 10 утра в парке стоял радостный шум и гам, лишь временами прерываясь на шпаги свист и звон картечи. 

В этот раз участники мероприятия смогли посетить мастер-классы по более чем 20 видам спорта: фехтованию, хоккею на траве, регби, легкой атлетике, футболу, баскетболу, корфболу, гребле, художественной и спортивной гимнастике, кёрлингу. Помимо этого, на площадках проходили выступления воркаутовских моржей, которые, несмотря на погоду, были готовы демонстрировать свои способности на всю силу. Все занятия, не считая ребят на турниках, проходили преимущественно для детской аудитории, работу по внедрению молодежи в спортивную жизнь осуществляли профессиональные тренеры. Одним из показательных мастер-классов Олимпийского дня стала программа от Мелитины Станюты.
Помимо спортивного, зрителей также ожидало насыщенное культурное отделение праздника: показательные выступления по гимнастике, танцевально-вокальные этюды, флешмоб со скакалкой и номера профессиональных музыкальных коллективов. Так, те, кому в мае не хватило денег до Киева, смогли вживую насладиться выступлением Naviband. С не менее интересной программой выступали представители НОКа, а также Министерства спорта и туризма. Открытие Международного Олимпийского дня посетили многие титулованные спортсмены страны: Сергей Макаренко, Татьяна Ледовская, Камадан Маджидов. 

На мероприятии представлены не только спортивные секции, но и организации, занимающиеся продвижением спорта в массы. Многие из них задают тон всему Олимпийскому дню. Нам удалось побеседовать с председателем президиума Белорусской Олимпийской Академии, Гуслистовой Ириной Иосифной и узнать у нее, что Олимпийский день значит для спортивной сферы.
«На территории Беларуси этот праздник проводится ежегодно, начиная с 1997 года, - рассказывает Ирина Иосифовна. - К его проведению присоединяются все спортивные организации и в настоящее время это прерогатива не только олимпийских, но и активно развивающихся видов спорта. Для нас особенно важно, что огромный интерес к празднику наблюдается у детей».  

Количество детей на Олимпийском дне действительно увеличивается с каждым годом и дело тут не только в демографическом росте. По словам посетителей мероприятия, это хорошая возможность познакомить юное поколение со всеми видами спорта и помочь ему определиться с выбором. Одна из родителей, Юлиана, поделилась, что свое решение отдать сына в спортивную гимнастику приняла как раз на предыдущем Международном Олимпийском дне. 

Особый интерес у Sportweeka вызывал вопрос, как именно выбирается день мероприятия. Ирина Гуслистова объяснила, что дата меняется ежегодно и может приурочиваться к большим соревнованиям или важным спортивным событиям, например, как в 2015 году, когда команда страны уезжала на первые Европейские игры в Баку.

Но вернемся к нашим ба…спортсменам. Как мы уже отмечали, тон празднику задают не только мастер-классы и выступления, но и креатив задействованных организаций. Вышеупомянутая Белорусская Олимпийская Академия всегда активно участвует в качестве одного из самых ярых пропагандистов олимпийского движения и за время подготовки разрабатывает множество развлекательных мероприятий. В этом году таким стал Олимпийский квест, а также несколько интерактивов, посвященных будущим Зимним Олимпийским играм в Южной Корее. 

Праздник продолжался до 4 часов и за все время количество людей в парке не уменьшилось ни разу. Организаторы отмечают, что в этом году посетителей не испугал ни ветер, ни возможный дождь, а в прошлый раз, 2 июля, гостей было в два раза меньше. Видимо, спортивные технологии тоже шагнули очень далеко вперед (с). 

363 – как минимум это число отделяет нас от следующего Международного Олимпийского дня в Беларуси, однако подготовка к нему уже скоро начнется! По словам Ирины Иосифовны, новый концепт праздника обязательно понравится всем.
«В следующем году мы готовимся к вторым Европейским Играм, которые пройдут в Беларуси, поэтому было решено, что Международный Олимпийский день 2018 года будет посвящен тем видам спорта, которые будет принимать город Минск». 

С нетерпением будем ждать следующего года и тем временем набираться сил, чтобы в 2018 году таки выиграть гонку на самокатах и уйти с призом домой.