300х600_2.jpg

Бегом до самой зимы

03 октября 2017 61
Готовы ли минчане выходить на пробежку в холодные времена года?

ФОТО: LIFE4HEALTH.RU

Каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли о том, что пора бы начинать бегать по утрам. Но согласитесь, такие идеи приходят преимущественно в тёплые времена года. А что же осень и зима? 

Sportweek решил узнать у минчан, готовы ли они надевать на себя дополнительный свитер и отправляться на пробежку с наступлением холодов. Читайте, чтобы не замёрзнуть. 

Карина, 22 года, свободный художник 

Бег я ненавижу, очень редко получаю удовольствие от этого занятия. Однако делать это периодически приходится, потому что занимаюсь в спортивном клубе, а это часть тренировок. Как по мне, бегать лучше всего летом, весной и осенью. Зимой опасно, скользко, упасть и травмироваться можно с лёгкостью. Для меня главная причина заключается в том, что на морозе очень стынут уши и согреть их нет никакой возможности. Чтобы не терять достигнутых успехов, на период холодов надо переходить на беговые дорожки, а лучше на элипсойд. Еще один аргумент: зимой темно, бегать при таких условиях в каком-нибудь парке просто страшно! У меня был период зимних пробежек, но на то была необходимость, а не прихоть, и ни за какие «подарки» я не соглашусь это повторить.

Никита, 18 лет, студент

В принципе, можно заниматься круглый год. Сам я бегаю довольно редко, времени нет, а физическую нагрузку мне пока заменяет прогулка с собакой. В этом году я поступил в университет, от физкультуры освободиться не получилось, поэтому в ближайшее время могу начать бегать чаще и, кто знает, может быть я поменяю своё мнение. Мне нравятся люди, которые готовы бегать вне зависимости от того, что творится за окном, но, чтобы я смог бегать зимой, мне, наверно, нужно будет какое-то возмещение, а какое я не знаю. Возможно, все дело в нехватке мотивации: просто так бегать неинтересно, а если бы мне пообещали билет до Иерусалима или куда еще, то дело точно пошло бы быстрее. 

Ирина, 23 года, медсестра

Я полагаю, что пробежки – это круглогодичная тема. И организм в тонусе поддерживаешь, и растрясываешь то, что надо растрясти. Другой вопрос заключается в количестве времени, которое надо уделять на бег. Я занимаюсь греблей, и каждую тренировку, перед тем как сесть в лодку, нас выгоняли бежать вокруг Комсомольского озера. Погода никого не волновала: жара, дождь, снег – всё равно бежим. Хотя мне нравилось, я таким образом отвлекалась от всяких проблем. Наушники в уши и бегу в свое удовольствие. Привыкнуть можно к любым условиям, но пробежка в холодную пору года должна составлять максимум 30 минут, иначе потом от здоровья вряд ли что-то останется.

Карина, 21 год, IT-тестировщик 

Не передать словами, как мне нравилось бегать в свое время. Очень скучаю по университетским занятиям, потому что там было «надо», и на поблажки рассчитывать мы не смели. Первые тренировки я ныла, ребята уходили, а к последнему семестру осталось 3 человека со всего курса моего факультета. Одногруппники сильно удивлялись, когда я радостно орала, что хочу бегать на физкультуре, а всё было просто – начала получать кайф. Кому-то нравится чувство, которое даёт алкоголь, а мне по душе ощущение ноющих мышц, когда спускаешься по лестнице. Работа отнимает много времени, о занятиях спортом почти не идёт речи. Но если бы у меня был человек, который контролировал тренировки, думаю, что смогла бы бегать в любое время года и суток. 

Артём, 24 года, техник 

Ответ зависит от того, какую ты преследуешь цель. Если ты спортсмен и всегда должен быть в форме, тогда да, бегать надо круглый год. Обычным же людям пользы от этого будет немного, мне кажется. Осень, зима – «неудобные» времена года. В октябре, ноябре очень грязно, ты дольше будешь чистить одежду после пробежки. Зимой я вообще не представляю, в чём надо бегать, особенно по нашим нечищеным дорогам. Тем, кому очень хочется, можно переходить на крытые стадионы и бегать в свое удовольствие. Сам бы я не пошёл на это ни в какую погоду, разве что для пафосной фотографии в соцсетях. Предпочитаю те виды спорта, ради которых не придётся вставать в 7 утра и выходить в неизвестность.