300х600_2.jpg

Быстрее, чем пешком, но медленнее, чем на велосипеде - выбираем борды

15 апреля 2017 68
Поддерживать всепоглащающий тренд ЗОЖа можно даже походами на работу пешком.

Поддерживать всепоглащающий тренд ЗОЖа можно даже походами на работу пешком. Но что если, пешком слишком долго, на велосипеде слишком быстро, а после 12 километров утренних покатушек душ на работе принять негде?

ФОТО: KLUBMAMA.RU

Sportweek поговорил экспертом бордшопа Доминант Дмитрием и выяснил, какие "доски" минчане выбирают для катания по велодорожкам, демонтсрации трюков и поездок на работу. 

Для начала хотелось бы провести небольшой экскурс и пояснить для чего и как используется тот или иной борд. Итак, скейтборды. Под ними обычно подразумевают трюковые скейты. У них маленькие, но жесткие колёса, у них есть тейл и нос. Покупают их для трюков, для катания в парке и в рампе. Выбирают в зависимости от ширины, от размера ноги и цели использования. 

Для городских условий часто приобретают круизеры. Если вы собираетесь выехать с друзьями на обычные покатушки, можно использовать лонгборды. У них очень большая площадка и по своему виду напоминают сёрф. В общем-то, сёрфы - это прародитель логбордов: когда на море не было волн, сёрферы прикручивали колёса к своим доскам и катались по серпантинам. Потом уже появилось множество разновидностей таких досок с колёсами и, наконец, мы пришли к тому, что видим сейчас на прилавках магазинов. 

ФОТО: UCARECDN.COM

Если вы хотите приобрести доску на каждый день, лучше взять что-нибудь поменьше. Есть круизеры с большими и мягкими колёсами, такие, как Penny. Пластиковая дека амортизирует наезды на неровности, плюс мягкие колёса не дают сильно подпрыгивать при езде по плитке и нет такого грохота, как от скейта - вы просто тихонько катитесь на больших колёсах. 

ФОТО: SPORT-EXTRIM.COM

Для езды на работу или учёбу мы рекомендуем брать что-то покороче, чтобы можно было спрятать борд в рюкзак, например. Другой вопрос, что маленькие доски менее комфортны, но если вы, допустим, вышли из метро и вам нужно прокатиться километр-два - это самый оптимальный вариант. 

Родоначальниками пластбордов считаются Penny. Они производят всё: подшипники, доски, траки, колёса. Это, можно сказать, iPhone в мире круизеров. Самое интересное здесь, что даже самый маленький круизер может выдерживать нагрузку до 100 килограмм. Следовательно, на нём могут кататься и взрослые, и дети. Единственное, что здесь играет роль - это жестоксть подвески. Зажимая определённую гайку  (кингпин), вы увеличиваете жесткость, делая тем самым доску более устойчивой для тяжелого человека. Если катается ребенок - ту же самую гайку нужно ослабить. 

Предпочтения у минчан по доскам самые разнообразные. Дети помладше практически все предпочитают Penny. Они считают, что это красивая, модная доска.

Школьники берут скейты. С ним можно делать множество трюков и это никогда не надоедает. Движение юных скейтеров - одно из самых популярных.

ФОТО: I.YTING.COM

Взрослые стали очень сильно интересовать лонгбордами - очень быстро развивается это направление благодаря взрослым. Почему? Летом на лонгборды становятся в первую очередь те, кто научился ездить на сноуборде и летом им хочется продолжать заниматься и получать те же ощущения от катания. Лонгборд, конечно, максимально приближает к этому. В основном, это категория 25+.

Примечательно, что чаще всего берут доски с киктейлом, который помогает быстро запрыгивать на бордюры и другие препятствия, вместо того, чтобы оттормаживаться, брать доску в руки и переносить.

Стоит упомянуть о "даунхилах" - борды с жетскими деками и подвеской для лучшего контроля на больших скоростях. На них в городе особо не разгонишься.  Недавно в Раубичах открылась площадка, на которой можно послайдить и даже разогнаться до 80-90 км/ч. Без опыта такие катания могут быть опасны.

Вместо вывода. Двигаться можно на любой доске. Главное понимать, зачем вы её купили. Хотите комфорт - берите круизер, скучаете по сноуборду - берите лонгборд, а если решили поучиться трюкам с доской - скейтборд не даст вам заскучать.