300х600_2.jpg

Чего не хватает организму весной?

06 апреля 2017 14
Sportweek решил напомнить о том, какие витамины полезны весной, на что они влияют и в каких продуктах "прячутся".

Весенний авитаминоз - явление, которое сопровождается ломкой ногтей, шелушением кожи и секущимися волосами. Такое состояние способно менять настроение в противоположную сторону от того, какое приносит весенние солнечные лучи.

Sportweek решил напомнить о том, какие витамины полезны весной, на что они влияют и в каких продуктах "прячутся".

ФОТО: SHPILKI.NET

Про витамины и для чего их нужно принимать

Мы ни в коем случае не призываем к тому, чтобы радикально отказаться от рациона, к которому привык ваш организм. Но вот расширить своё меню некоторыми полезными веществами стоит.

Если у вас тотальная неприязнь к лимонам, из которых все пытаются выжать витамин С и обеспечить организму нормальный уровень гемоглобина, вспомните об апельсине, грейпфруте, киви и черной смородине. Витамин С прячется и в овощах. Кстати, 100 грамм свежей капусты будет вполне достаточно для того, чтобы наполнить организм необходимым количеством этого витамина. Если вы предпочитаете замороженные овощи, напомним, что их нельзя размораживать и замораживать по нескольку раз, а ещё желательно не жарить их, а готовить на пару.

Помните, что недостаток витамина С снижает качество зрения и может сопровождаться кровоточивостью дёсен.

ФОТО: SKALPIL.RU

Постарайтесь отказаться от свинины, тяжелой для усвоения пищи, и отдайте предпочтение мясу птицы и говядине. Они дадут вам витамин B. Для разнообразия мясо можно чередовать с рыбой - треской или лососем. Не забывайте про земляные орехи и злаковые культуры. Витамин B работает над расщеплением жиров и нормализацией обмена веществ.

Наличие в организме витамина B предотвратит бессонницу, раздражительность и головные боли, одышку и ненормированную работу сердца.

Молочные продукты (сыр, сливочное масло, творог, молоко), яйца, рыба, тыква и, конечно, морковь обеспечат вас витамином А, главная цель которого - регенирировать кости и не допустить снижения зрения.

И еще парочка советов...

Помните, что диетологи не рекомендуют садиться весной на диету, а стараться, наоборот, максимально разнообразить своё меню. Кроме того, в отличие от жировых отложений, витамины не накапливаются в организме - ими не получится запастись наперёд. Если же вы без ума уплетаете апельсины, не забывайте о том, что так и до аллергии не далеко. В лучшем случае вы просто не захотите даже смотреть в их сторону в течение долгого времени.

Для лучшего усвоения, мясо употребляйте с овощами, а макароны и хлеб кушайте с зеленью и сыром.

В целом и общем, хочется сказать: ешьте всё! План питания у каждого свой, но если вы хотите быть в хорошей форме, прекрасном настроении - контролировать витаминный баланс всё же придётся. Sportweek считает, что именно с этого и надо начинать весну.