300х600_2.jpg

До места рукой подать: Гид по окрестностям улицы Гикало

16 августа 2017 143
Sportweek вдоль и поперёк изучил улицу Гикало от памятника Коласу и до пересечения с  ул. Платонова на предмет ЗОЖных обителей

ФОТО: ABITURIENT.BY

Первый председатель ЦК Компартии Беларуси, Азербайджана и Узбекистана, герой Первой мировой войны и настоящий белорусский одессит Николай Фёдорович Гикало дал своё славное имя тому кусочку Минска, который мы решили рассмотреть в лупу околоспортивной деятельности. И, если тот же проспект Независимости является настоящей транспортной артерией столицы, то улица Гикало может смело присвоить себе звание транспортного капилляра (маленького, но важного) и познакомить с восемью местными приютами спорта и ЗОЖ.

Овсянка, сэр!

ФОТО: MEGAPOLIS-REAL.BY

Не так много в Минске улиц, что могут похвастаться таким обилием реализуемого спортпита (не подпольно, конечно), как окрестности улицы Гикало. Перст судьбы указал торговому центру «Московско-Венский» существовать в совсем уж шаговой доступности от улицы Гикало, а в нём – целых три представителя благородного ремесла по продаже спортивного питания. А два из них даже в одном павильоне!

Речь идёт о магазинах «eXpert» и «SportBalans», которые активно реализовывают подпитку для настоящих (и стремящихся к этому) спортсменов. И эта пища отнюдь не варево какой-нибудь бабы Зины на основе лапок летучих мышей и болотной тины, а настоящая брендовая продукция (для тех, кто разбирается: Optimum Nutrition, BSN, Syntrax, Scitec Nutrition, Weider, Strimex, Nutrex, VP Laboratory, Universal, Animal, Olimp, Ostrovit, San, Ultimate Nutrition и много других красивых и большинству непонятных названий). Так что за питательной составляющей своих тренировок заглядывайте в 324 павильон торгового центра «Московско-Венский» (пр-т Независимости, 58). 

ФОТО: KANDELERIA.RU

Своеобразной автономией в сфере полезной еды в окрестностях улицы Гикало выступает филиал сети магазинов спортивного питания «Fitline», который расположен вроде бы там же – ТЦ Московско-Венский – но в другом павильоне. Гордый номер 343 красуется над входом в это небольшое, но доверху заставленное полезностями место, где можно приобрести как спортпит марок BSN, Genetic Force, Sponser, Weider, Olimp, MuscleTech, Universal Nutrition, VPLab, Mueller, Actiformula, PureProtein, Trec, так и средства спортивной медицины – тейпы, заморозки, мази, лосьоны и проч. А они отдельно подчёркивают отсутствие в реализуемой продукции запрещённых веществ. Это повод задуматься, или наоборот, не раздумывая идти туда? Вам решать.

Танец, танец и ещё раз танец!

ФОТО: YTIMG.COM

…и немножко йоги. Да, местные танцевальные школы и студии работают по принципу «миллиардер, плейбой, филантроп», но если уж перекраивать цитату  под окологикалье – «пилатист, йогист, танцор ногами». Да, русский язык ещё не столь могуч, чтобы именовать людей, занимающихся йогой и пилатесом, нормальными словами, поэтому пока обойдёмся суффиксами и шутливым словообразованием. Но к делу!

«Этаж Larry» - студия танцев, что с ходу предупреждает заинтересованных, что она необычная. И эта необычность состоит не только в ранее упомянутом наличии дополнительных направлений деятельности (всё те же пилатес и йога, а с ними – аэробика, гимнастика и фитнес), но и огромное количество видов танцев, которому они готовы обучить. Стоит перешагнуть пятилетний жизненный рубеж, и вы уже потенциальный клиент этой студии! Было бы желание приобщиться к какому-либо из направлений: Go-go, Street dance (Hip-Hop, Поппинг), Фанк,  Jazz, Jazz-modern, Модерн, свадебный танец и прочее. Детские группы, постановка танцев, индивидуальные занятия и даже интернет – всё тут имеется, только вас и ожидает. Нанести им визит можно по адресу ул. Гикало, 5 (2 этаж).

Продолжаем. На очереди – две студии, которые по примеру спортпит-оплотов ютятся по одному адресу – ул. Платонова, 43 – и даже имеют идентичные (почти) списки направлений, по которым осуществляются занятия.  И студия «Anima», и студия с интригующим названием «EthnaOpium» (массовое уничтожение и саморазрушение в десяти символах!) наставляют желающих не только в йоге и стретчинге, но и в восточных танцах (они же и арабские), и в трайбле – системе танцевальной импровизации, несколько отдельных направлений которой представлено в обеих студиях – например, американ трайбл стайл и трайбл фьюжн.

ФОТО: MYSTICME.CH

Ещё две студии заняли другую стратегически важную точку в окрестностях улицы Гикало – их ставка расположилась по адресу ул. Золотая Горка, 18. Первая из студий – маленькая, но гордая «Tango Time», в которой основным танцевальным направлением для обучения страждущих выбран (что бы вы думали?) конечно же старинный аргентинский танец 19 века. Танго, страстный и чувственный танец, готов предстать вам на блюдечке благодаря профессиональным инструкторам, а в процессе обучения даже увлечь в танготуризм – путешествие по танцевальным фестивалям Европы и стран СНГ, отнюдь не в качестве простого посетителя. А ещё тут есть стретчинг, но это дело третье.

В том же здании квартируется студия современного танца «CityDance», о которой мы уже не раз упоминали в предыдущих материалах этой рубрики. Своеобразный преемник тамплиеров, это заведение раскинуло свои филиалы по всему Минску, взращивая в них, в отличие от тамплиеров, бойцов танцевального фронта, а не фанатиков. И танцевальных направлений, по которым здесь обучают, почти столько же, сколько замков было в своё время у тамплиеров. Pole dance, женская пластика, современная хореография, свадебный танец, клубные танцы, соло-латина, стрип-дэнс, уличные танцы, клубная латина, восточные танцы, бальные (они же спортивные) танцы, реггетон – а ведь это далеко не конец, по каждому из направлений есть ещё направления, более узкие. А приятным бонусом в копилку направлений деятельности являются наши старые друзья – стретчинг и йога.