300х600_2.jpg

Йога без налога или как встретить утро воскресенья в гармонии с собой

24 июля 2017 36
Как встретить воскресное утро в гармонии с собой

Тадасана, врикшасана, уттхита, паршваконасана, вирабхадрасана…Нет, злых духов призвать мы не пытаемся. Скорее, наоборот. Ведь именно за такими непонятными для простого обывателя словами скрывается таинственный мир индийской айенгара-йоги. Но если вы хотите действительно понять суть этой древнейшей практики, то больше чем красиво говорить, вам понадобится научиться слушать: себя, природу, весь окружающий мир. Именно поэтому занятия йогой лучше всего проводить под открытым небом. И в Минске есть сразу несколько мест, где это можно сделать. В это воскресенье нам пришлось выбирать между парком Победы, парком Уручье, Большим Тростенцом и парком Челюскинцев. В первом занятие проходило в 8, во втором началось в 9 и в последних двух – в 10 утра. Мы, вспомнив народную мудрость о прямой зависимости между ранними подъёмами и божественным участием в личной жизни, выбрали первый вариант. 

Занятие проходило на площадке за Дворцом детей и молодёжи. Когда мы приехали туда, нас встретило теплое солнце, насыщенный цветом пейзаж и люди в прекрасном доброжелательном настроении. Оказывается, хороший день может начинаться не только с кофе. 

Людей было больше, чем мы ожидали увидеть. Инструктор Александра Шуляковская объясняет это таким образом: 

Александра Шуляковская, инструктор по йоге: 

- До этого была погода не очень хорошая, и ко мне ходили всего три человека, из них двое мужчин. Как правило, вначале приходят друзья, знакомые. Потом какой-то человек делает пробежку в парке, видит, что занимаются йогой, подходит, спрашивает, и вот, на следующем занятии людей уже больше.

И не удивительно! Вход свободный, регистрация не нужна. Если вы захотите отблагодарить инструктора, то возможна такая форма оплаты, как donation, то есть добровольная оплата, размер которой вы выбираете сами. При этом йога в Беларуси всё ещё считается некоторой экзотикой, хоть и не в такой степени, как было раньше. 

- Раньше йога была достаточно закрытой темой. Сейчас она стала гораздо популярнее. Люди, придя один раз позаниматься, понимают, что смысл йоги не в том, чтобы сделать мышцы себе классные, а в том, чтобы получить энергию, отстроить и сделать красивым своё тело и гармоничным ум. 

Йога – это не марафон, чтобы преодолеть первый «забег» не нужно усиленно готовиться. Вам также не придётся искать «то - не знаю что», решать загадки сфинкса или приходить в лягушачьей коже Василисы Премудрой. Всё предельно просто. 

- Чтобы прийти заниматься не нужно абсолютно никаких навыков. Здесь йога совершенно для всех уровней, к каждому индивидуальный подход насколько это возможно на занятии. С собой стоит взять лишь коврик и спортивную одежду. 

Инструктор в течение всего занятия подходил и помогал, если что-то не получалось или кто-то не понимал, как выполнять то или иное упражнение. Так что можете не переживать о своей неосведомленности или неумении. Ведь только попробовав, можно чему-то научиться. 

Ну а напоследок расслабление и медитация. После целого часа изучения возможностей собственного тела и подсознательного страха свернуть шею не туда, куда нужно – то, что тренер прописал!

Уходя, посетители благодарили инструктора и обещали вернуться, как завещал великий Ленин Терминатор.

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Наталья Ткачева, посетительница     

- Несмотря на то, что я занимаюсь йогой несколько лет, сегодня первый раз была на занятии, которое проходило на открытом воздухе. Мне нравиться парк Победы, площадка, на которой мы занимаемся, находится прямо возле воды. Красота, природа, чистый воздух. Вокруг ходило немало зрителей и собак, но это совсем не мешало прислушиваться к своему телу и быть в гармонии с природой. Преподаватель Александра оказалась очень приятной девушкой, к которой хочется возвращаться. После занятия ощущалась гармония с собой, несмотря на ранний подъем, было много энергии и хорошее настроения. Здорово начинать так свой день. Надеюсь, такие практики будут проходить чаще, и собирать больше людей!