300х600_2.jpg

«Когда увидела количество участников – заплакала от счастья»

14 августа 2017 50
Несколько слов о прошедшем «Онкомарафоне»: почему добрые дела действительно не бывают маленькими

В это воскресенье в Парке Победы проходила специальная акция под названием «Онкомарафон». Мероприятие, направленное на сбор средств для благотворительного фонда «Прикосновение к жизни», осталось в памяти минчан не просто спортивной пробежкой, а настоящим чудом.

С идеей организации подобного марафона выступила японская компания «Такеда». Условия были довольно просты: 5 рублей за каждого пробежавшего дистанцию в пять километров. Также каждый неравнодушный мог перечислить любую сумму средств на счет фонда. Результаты акции оказались значительнее, чем рассчитывали организаторы. 1859 – таково количество участников «Онкомарафона», а 19845 – сумма, которую удалось собрать. Откровенно заметим, что это, возможно, лучшие цифры месяца.

Старт был дан в 10:00, до этого для всех желающих была проведена легкая по настрою и ни разу не легкая по упражнениям разминка. Отметим также, что две тысячи человек, несущихся в одном направлении, весьма занимательное зрелище! Первые минут 15 не знали, как уследить за участниками и разобрать хоть что-то в этом пестром разнообразии спортсменов. После небольшой пробежки с фотоаппаратом, нам оставалось лишь ждать. Мы также решили поговорить с представителем фонда «Прикосновение к жизни» (для детей с онкологическими заболеваниями), Ларисой Ивашкевич, чтобы узнать её впечатления от марафона.

«Мои самые первые эмоции были очень сильны, - рассказывает Лариса. – Когда я увидела количество людей, то просто стояла и плакала, потому что в очередной раз смогла убедиться, что добрых и отзывчивых людей гораздо больше, чем кажется. Я вижу, как люди счастливы и, эта сопричастность к делам благотворительности, открытые сердца для любви – самое главное, для чего стоит организовывать такие мероприятия».

Улыбки у многих участников действительно не исчезали до самого финиша. Кто-то к середине пути изрядно уставал, но, заметив камеры или подбадривающих волонтеров, вновь улыбался, находил силы и бежал дальше. Кто-то шутил, кто-то пел песни и периодически бежал дистанцию задом наперед. Скучать на финише пришлось недолго, уже через 16 минут добежал первый участник.

«Пробежать такое расстояние совсем не просто, но помогает настрой и поддержка окружающих, - поделился Илья, один из участников забега. – Кто-то останавливается и подбадривает, а вот ближе к концу участка сидела бабушка, которая всем давала «пять». Это классно, действительно классно, что людям не все равно и у них есть такой эмоциональный подъем, с ним можно преодолеть любые препятствия».

В 11 часов проходило награждение победителей. Первым среди мужчин стал Александр Кругленя (его жена, Анастасия, к слову, заняла третье место), у девушек быстрее всех преодолела дистанцию Надежда Сорокопыт. Призы вручал глава представительства компании «Такеда» в Беларуси, Коки Сато.

«Члены компании сами предложили эту инициативу, а мы с радостью поддержали, - прокомментировала Лариса Ивашкевич. – Для меня это стало отличным примером, теперь я хочу устроить у нас “Игры Победителей”, которые делает в Москве Чулпан Хаматова. Дай бог к весне найти партнеров, и у нас получится провести это мероприятие. Здорово, что спорт есть жизнь, и это не высокие слова. Я горда, что мои дети тоже бежали эту дистанцию, в какой-то момент к ним присоединились и внуки».

На «Онкомарафоне» присутствовал посол Японии в Беларуси, господин Хироки Токунага, который искренне поблагодарил всех участников забега и отметил уровень подобных мероприятий. К 11:30 церемония завершилась, но несокрушимые чувства восторга и надежды на лучшее еще долго оставались с пробежавшими. Нам же остается только добавить слова Ларисы:

«Я думаю, что наши люди славны многими добрыми делами и, если мы будем продолжать в таком темпе, то поверьте мне, Беларусь сможет стать процветающей страной, и это будет прекрасно».