300х600_2.jpg

Мясо или салат? Что выберешь ты?

16 августа 2017 27
Истории питания вегетарианки и девушки, в рационе которой мясо неотъемлемый продукт

ФОТО: HEALTHAMBITION.COM

Как правило, когда мы задаём какой-то вопрос, нуждаемся в подсказке, хотим научиться чему-то новому, мы рассчитываем получить однозначный ответ или чёткий план, как нужно действовать. Однако, Sportweek твёрдо уверен, что все люди индивидуальны и то, что для одного будет лекарством, в случае с другим может нанести вред. Сегодня мы решили не давать каких-то советов, а просто, при помощи наших героинь, рассказать две истории, показать два способа питания, а дальше судите сами, что вам ближе. 

Обе наши героини – девушки в прекрасной физической форме, однако добились они её по-разному. Первая – Александра, занимается йогой и придерживается вегетарианской системы питания, вторая девушка – Ирина, регулярно посещает тренажёрный зал, для неё мясо – необходимая составляющая рациона. Мы поговорили с обеими, и они рассказали нам о преимуществах и особенностях собственного питания. 

Александра Шуляковская, инструктор по йоге, вегетарианка

Почему вы решили стать вегетарианкой?

- Когда я начала заниматься йогой, решила попробовать не кушать мясо. И понравилось! Понравилась, что кожа стала хорошей, свежей. Чувствовала лёгкость в каждом движении и бо́льший заряд энергии, так как есть необходимость вставать рано в связи со спецификой моей основной деятельности – лучше и бодрее каждое утро.

Расскажите, пожалуйста, подробней о своей системе питания.

- Сейчас моя система питания заключается не только в отказе от мяса. Я стремлюсь сделать свой рацион как можно больше здоровым, без полуфабрикатов, гмо и синтетических продуктов. В сезон объедаюсь фруктами и овощами свежими. Зимой стараюсь улететь в тёплые страны, чтобы продолжить объедаться.

А как это отразилось на вас, как на человеке, который занимается физическими нагрузками? 

- На практике йоги отразилось прекрасно - опять же лёгкость, хорошее самочувствие во время сложных статичных асан.

Действительно ли можно восполнить запас всех витаминов и микроэлементов, которые содержаться в пище животного происхождения, придерживаясь вегетарианской системы питания? 

- Да, конечно! Мне кажется, ещё больше начинаешь следить за поступлением в организм всех необходимых элементов, когда не ешь мясо. Больше времени тратишь на приготовление еды, продумываешь что-то новое. В общем разнообразнее кухня становится.

Легко ли быть вегетарианцем в Беларуси? 

- Быть вегетарианцем в Беларуси становится уже легче - все больше появилось кафе, больше пунктов в меню альтернативных. Сложность только в том, что фрукты стоят дорого. В мой ежедневный рацион входит авокадо – такое, скажем, не дешевое удовольствие, но безумно полезное. Не всегда можно отыскать качественное и не во всех магазинах.

Какой самый большой плюс вы видите в вегетарианстве?

- Самый большой плюс - осознанность. Не просто съесть бургер , а включиться и заморочиться с обедом.

Ирина Дейкало, спортсменка

Как вы считаете, важно ли правильное питание в спорте?

- Конечно же! Правильное питание – это неотъемлемая часть спортивного процесса, так сказать. Если человек будет, например, ходить в тренажёрный зал, качаться, а кушать всё подряд, не соблюдать хотя бы минимально диеты, то всё пойдёт наперекосяк: мышцы будут расти, но они будут расти под жирком. Если ты уже начал заниматься спортом, то соблюдение правильного питания – это очень-очень важно. 

Расскажите, как вы питаетесь, чтобы держать себя в такой прекрасной форме? 

- Я уезжала на год жить в Китай, сразу начала тренироваться, но ела почти всё, увлеклась лапшой и из-за неё набрала почти 5 килограммов. Это была и мышечная масса и, конечно, вот этот жир. Потом я посмотрела на себя в зеркало и поняла, что превращаюсь в какое-то непонятное существо с большими ногами и большими ягодицами. После этого сразу перешла на правильное питание, начала сама готовить. 

Как я питалась? Я ела утром овсянку с фруктами, на обед салат и отварную куриную грудку, иногда могла пойти в кафе покушать свинину с рисом, в остальное время сама готовила, вечером шла на тренировку, после шести уже ничего не ела. Только иногда позволяла себе съесть какой-нибудь фрукт, потому что молочных продуктов там нет, а так можно кушать молочные продукты перед или после тренировки. Так я занималась, питалась сбалансировано и скинула свои лишние 5-6 килограммов. 

- Сейчас я приехала в Беларусь, не могу сказать, что придерживаюсь строгой диеты здесь, хотя хожу в тренажёрный зал, занимаюсь как обычно. Утром я ем творог и пью кофе, на обед – суп какой-нибудь или мясо с салатом, на вечер тоже творожок, с фруктами или мёдом.

Могли ли бы вы отказаться от мяса? 

– В мясе много полезных веществ – это, конечно же, железо, это витамины… спортсмену очень нужен белок для строительства мышечной ткани. Однако, в одной куриной грудке находится где-то 20 граммов белка, а спортсмену в норме нужно кушать его 150 граммов в день, именно поэтому они пьют протеиновые коктейли, чтобы заполнить недостающее количество белка, потому что съесть в день пять куриных грудок – это очень сложно. 

С другой стороны, многие модели не едят мясо – они отталкиваются от того, что замедляется процесс старения, кожа находятся в тонусе. Но они подходят профессионально к этому вопросу, у них специальные программы, они знают, когда и что есть.

Какие преимущества есть у мясоеда перед вегетарианцем на ваш взгляд? 

- Сил больше, благодаря мясу. А вообще, сложно сказать. Ведь люди не просто так выбирают стать вегетарианцами… Но нужно грамотно подходить к этому вопросу. Если ты уже решился на это, то тебе нужно находить такие продукты, которые бы заменяли мясо, потому что в мясе, ещё раз говорю, находится много витаминов, полезных веществ, и если исключить его из своего рациона и ничем не заменять, то могут начаться проблемы. Я читала о вегетарианской системе питания, многие говорят, что начинают есть всё подряд, когда перестают есть мясо, а это ещё больше вредит. 

Какие советы вы бы дали людям, которые занимаются спортом? 

- Самое главное, что должно быть у спортсмена – это дисциплина. Если ты уже взялся за это – у тебя должен быть режим, распорядок дня. Нужно не халтурить, а заниматься на совесть. Главное и для спортсмена, и для людей, которые не занимаются спортом – это вода. Стоит пить по 2 литра воды в день, а спортсменам – и по 4-5, и кушать часто, но маленькими порциями.