300х600_2.jpg

Обзор скалодромов Минска

13 апреля 2017 58
Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал.

Лучше гор могут быть только горы, на которых ты еще не бывал. Прав был Высоцкий и не согласиться с ним редакция Sportweek не может. Если вы планируете этим летом (а может, и раньше) пойти в горы, но никогда этого не делали - стоит потренироваться в искусственных условиях. Сегодня мы расскажем о том, какие скалодромы есть Минске и как туда попасть. 

ФОТО: MENSLIFE.COM

Трапеция - самый большой скалодром в городе для любых возрастов

Самый большой скалодром столицы Трапеция находится на проспекте Дзержинского. Несмотря на то, что высота "скал" не превышает 4,5 метров, общая площадь поверхности для лазания составляет 540 квадратных метров. На скалодроме есть множество маршрутов, о которых говорят цвета зацепок (красные, желтые, синие и т.д.).  Всего насчитывается более 250 маршрутов: для новичков и опытных скалолазов. Максимальный угол наклона на этом скалодроме составляет 55 градусов. Для любителей классики предусмотрена зона для лазания с веревкой. Её высота достигает шести метров. Также есть специальная зона, куда допускаются дети от 5 лет.

Найти скалодром несложно - он расположен на втором этаже гипермаркета Алми на пр-те Дзержинского.

ФОТО: TRAPEZIA.BY

Для скалолазов-высотников

Сорок трасс и один уличный стенд для любителей больших высот. Так вкратце можно сказать о скалодроме, расположенном на Максима Танка, 8. Внутри помещения есть зал для боулдеринга с короткими и сложными трассами. Вторая площадка представляет собой 12-метровый стенд, который считается стандартом для скалолазов-высотников.  Такой стенд позволяет проводить соревнования различного уровня, вплоть до Чемпионата Беларуси.

ФОТО: MINSKONSIGHT.COM

Республиканский центр экологии и краеведения учащейся молодежи

Учитывая тот факт, что этот скалодром принадлежит государственной организации, цены в нём, можно сказать, одни из самых демократичных. На скалодроме работает инструктор, который может помочь новичкам. Высота поверхностей достигает 7,5 метров. Общая площадь 120 метров позволяет вмещает в себя трассы для боулдеринга и зоны, где можно лазить со страховкой. На территории скалодрома функционируют городской альпинистский клуб Хан-Тенгри и альпинистский клуб Надир, которые регулярно проводят наборы в группы по скалолазанию для детей и взрослых. 

Адрес: ул. Лукьяновича, 18.

ФОТО: MINSKONSIGHT.COM

Для новичков и детей

В ФОЦ Фрунзенского района на улице Бурдейного для скалолазания оборудован угол в тренажерном зале. Прямые (вертикальные) и нависающие стены высотой 5 метров идеально подойдут для новичков и детей. Плюс ко всему на скаладроме не может быть одновременно более 10 человек, а трассы довольно лёгкие. В ФОЦ работает детская секция по скалолазанию с тренером.

Адрес: ул. Бурдейного, 23.

ФОТО: MINSKONSIGHT.COM

Скалодром в серебрянке

Вот уж где точно не ожидали найти скалодром, так это Серебрянке. Находится он в туристском клубе Гелиос, недалеко от ст.м. Партизанская. Похвастаться большими площадями клуб, к сожалению, не может: площадь поверхности 24 квадратных метра, а высота всего лишь три метра, но лазить можно прямо потолку, представляя себя человеком-пауком.

ФОТО: MINSKONSIGHT.COM

Starkids - для детей от 2 до 12 лет

Если вы хотите научить своего ребенка быть смелым, ловким и умелым, а также поспособствовать развитию его вестибулярного аппарата и умению координироваться в нестандартных пространствах - отправьте его в школу Starkids. Там он будет учиться скалолазанию с опытными тренерами. Для ребенка это будет не просто обычной секцией, где можно убить время, но и местом, откуда он сможет отправиться на соревнования и, возможно, стать профессиональным альпинистом.

Адрес: ул.Домбровская, 9.

ФОТО: STARKIDS.BY