300х600_2.jpg

Репортаж с марафона танцевальных мастер-классов в «IDH»

16 октября 2017 32
Шесть направлений, шесть занятий, шесть преподавателей... Нет, оккультизм тут ни при чём

«International Dance House» - это центр современной хореографии, который в прошедшее воскресенье встречал как смелых и умелых танцоров, так и простых смертных, которые пожелали приобщиться сразу ко множеству танцевальных стилей. Как это возможно? Рассказываем.Приобщиться сразу к шести танцевальным стилям всего за день стало возможным благодаря проекту «You can dance!» - это серия мастер-классов, которые проводятся друг за другом в течение нескольких часов. Всё это стоило 20 рублей, а в перерывах можно было ещё и чай с печеньками урвать. Если успеешь отдышаться, конечно. Подробнее о проекте «You can dance!» нам рассказал Евгений Лесов, художественный руководитель и директор центра.

- На второй неделе каждого месяца у нас в среднем будут проходить около шести мастер-классов. Постоянно будут разные педагоги. Пока задействованы только педагоги нашего центра, но планируется приглашать наставников из других городов, из других стран. Что касается направлений, по которым проводятся мастер-классы, мы постарались взять одни из самых известных.  Взяли пластичный Contemporary, современный Jazz-Funk, трендовый Vogue, кубинский Reggaeton, а также брейк-данс. Как же без него? И хореография – смесь различных направлений.

Занятия начались в 11 часов утра с Contemporary – танцевального направления, основу которого составляет техника импровизации, а также движения из прочих танцевальных техник, например джаз-танца, йоги и восточных единоборств. Занятие проводила хореограф Мария Садко, разогрев и подготовив всех желающих к следующим испытаниям.

Через час Марию сменил B-Boy Salute, посвятив следующие 60 минут брейкдансу.

С часа до двух за пришедших взялся сам Евгений Лесов, преподав им урок хореографии, после которого ребят также ожидал Reggaeton с Камиллой Виндал. Стиль, на который больше всего повлиял регги, дэнсхолл и хип-хоп многим из посетителей пришёлся по душе.С каждым часом людей становилось всё больше и, вероятнее всего, максимум пришёлся на занятие по Vogue с трёх до четырёх часов под руководством хореографа Кобры. Посетители - а среди них, как оказалось, были в основном дамы от 5 до 25 лет - уделили особенное внимание позированию – одному из важных элементов стиля. Активно позируя, модельно прохаживаясь и танцуя руками, они с удовольствием провели отведённое для Vogue время... ... и перешли к последнему (но не по значению) мастер-классу по Jazz-Funk. Занятие по этому не менее, чем остальные, динамичному танцевальному направлению проходило уже менее активно – люди устали. Поэтому хореограф Виктория Грек изрядно постаралась, чтобы расшевелить народ. У неё это отлично получилось, но сама она в этом не призналась. 

- Работать последней совсем не тяжело, как могло бы показаться, - делится Виктория. – Ребята большие молодцы, ведь отработать все мастер-классы непросто, особенно для непрофессионалов, а их было много. Шесть мастер-классов, шесть стилей… Очень тяжело уловить сразу все… Ребята, конечно,  подустали к последнему занятию, поэтому я старалась сделать всё максимально позитивно, чтобы у них произошёл эмоциональный разряд. Думаю, у меня получилось. Мой мастер-класс, может, был и не лучший, зато самый весёлый.- Мало где есть такие ежемесячные мастер-классы, - рассказывает Евгений Лесов. - В России есть, в Украине есть, поэтому решили сделать и у нас, чтобы те, кто не может заниматься в группах, пришли, внесли чисто символическую плату, и пусть себе тусуются целый день. Кто-то может на один мастер-класс пойти, кто-то принимает участие во всех. 

Таких усердных любителей попробовать всё, о которых говорили Виктория и Евгений, достаточно. На протяжении шести часов занятий состав танцующих если и менялся, то совсем уж незначительно. Дождавшись окончания последнего мастер-класса, мы выловили из возбуждённой толпы несколько уже знакомых (за шесть-то часов!) ребят.

Александра, например, не новый человек в «International Dance House».  Девушка занимается здесь постоянно. Но упустить шесть подряд мастер-классов по разным направлениям всё равно не смогла.

- Я девятый год занимаюсь танцами. Для меня всегда было важно идти вперёд в танцах, а также пробовать себя в разных направлениях. Поэтому я решила воспользоваться этим шансом. Думаю, в этом случае можно сказать «чем больше – тем лучше». Сегодня мне больше всего понравились занятия по Vogue и Jazz-Funk. 

А вот маленькая Ульяна (9 лет) наравне со всеми также отработала все шесть мастер-классов. 

-Я пришла на эти мастер-классы, потому что меня очень интересуют другие направления, и я хочу в них развиваться. Больше всего понравилось занятие по Vogue.

Ульяна

Пятнадцатилетний Илья тоже активно занимался на всех шести мастер-классах, но волею судеб оказался единственным представителем (старше 10 лет) мужского пола.

- Думаю, у хореографии нет пола, заниматься этим может абсолютно любой человек. Вот мне нравится изучать хореографию, дальше развиваться в танцах. Думаю, что для популяризации танцев среди парней нужно делать больше бесплатных мастер-классов, чтобы они могли легко попробовать себя в разных направлениях и наверняка найти то, что понравится. Я так из-за простого интереса увлёкся хип-хопом.

Илья на фото слева

Евгений Лесов на правах наставника делится своим взглядом на этот вопрос:

- Мальчики сами к танцам не очень хорошо относятся, считают, что это девичий вид развлечения. Но, на самом деле, обычно в студии у нас парни занимаются и Vogue, и Contemporary, и Jazz-Funk. Нет такого, чтобы это было какое-то ущемление – они приходят, занимаются и хорошо себя чувствуют. Девушек это ничуть не смущает, а главное – не смущает самих парней. Но, думаю, рано или поздно соотношение всё-таки достигнет «50 на 50».