300х600_2.jpg

Сгорая сам, свети другим. Интервью с Альбиной Пожаевой

22 сентября 2017 49
Сверхмотивирующая история о том, как надо жить, а не проживать.

Танцами, походами в лес, карвингом, вязанием, ведением кулинарного кружка, мастер-классами по завязыванию платков, умением пользоваться компьютером и многим другим сейчас сложно кого-то удивить. Но что, если я вам скажу, что этим всем занимается один человек, и этому человеку ни много ни мало 77 лет.

О здоровом образе жизни, увлечениях, сложностях, мотивации, людях и секретах нам рассказала Альбина Ивановна Пожаева. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- Альбина Ивановна, вы всегда были таким активным человеком? 

- Я всегда была активной, когда училась, когда работала, вела вечера, дни рождения, юбилеи, старалась так организовать, чтобы было интересно, с шутками (но только приемлемыми), с танцами. А потом вышла на пенсию. 

- Тогда и началось всё самое интересное? 

- Тогда и началось всё самое весёлое. Я очень любила свою профессию, ушла на пенсию только в 69 лет. Поэтому не могу просто сидеть после такого активного образа жизни. Я организовала танцы в центре социальной защиты Партизанского района, стала вести кулинарный кружок, потом закончила компьютерные курсы, карвингом занимаюсь. Также очень мне нравится завязывание платков и шарфов. Это моё хобби, я обожаю делать людей красивыми, сейчас в разных районах Минска даём мастер-классы. 

Самое важное в нашем возрасте – на своих ногах ходить. Надо собой заниматься. Мне интересно всё. Я делаю бусы, вяжу тапочки, чтобы подарить инвалидам Отечественной войны. У меня есть много общественной работы, я председатель клуба бабушек Партизанского района, председатель КТОСа (комитет территориального общественного самоуправления). Мне хочется увлечь людей за собой, показать, что пенсия – это не конец жизни. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Мне хватает моей пенсии, я по Беларуси путешествую, здесь очень много интересных мест, о которых мы не знаем, такая природа шикарная, такие у нас красивые монастыри есть, костёлы. Когда мне было 57 лет, я  участвовала в велопробеге мира. Мы проехали всю Витебскую область с немцами (это у них как покаяние было перед нами), дальше нас завезли на автобусах в Германию, и там мы продолжили движение на велосипедах. Незабываемая поездка была. Вообще, я по натуре путешественница. 

- Такое желание узнавать что-то новое - это воспитание, характер?  

- Когда у меня умерла мама, мне было 3 года, пришла новая мама. Она была учительница. Она очень много вложила в меня и в моих сестёр, давала наставления, как мы должны жить, помогать людям, считаться с мнением других. 

- То есть в большей степени это должно закладываться родителями ещё с маленького возраста? 

- Да и сам должен развиваться. Теперь уже я дочке передала это добро, понимание, отношение к окружающим. Внуков учила порядочности, честности, благородству. И я добилась. У меня замечательная семья. Жизнь иногда преподносит уроки, но нужно всегда выходить из любой ситуации на высоте. Я однажды попала к знаменитым психологам Марку и Софье Атласовым, слушала их часов 10 и с тех пор считаю, что нужно жить сегодня, сейчас и здесь. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- В чём вы находите мотивацию для себя? 

- Я просто хочу быть здоровой. Я перенесла несколько тяжелейших операций: оперировали головной мозг, удалили правую почку. У меня была сложная операция, когда перитонит возник. Мне дорога жизнь. Я очень её ценю. Я хочу пожить в полном здравии, сознании, не докучать никому, чтобы со мной никто не возился. А для этого нужно заниматься собой, двигаться, правильно питаться и обязательно быть духовно богатым человеком. 

Я пью необходимое количество воды. Говорят, надо 2-3 литра выпивать, я же пью по японской методике: утром 640 грамм воды, а потом как мне хочется. Мне не нравится, что в поликлиниках всех лечат одинаково. Мы все разные, у нас разные организмы. Так вот, свой организм нужно слушать. Многие пенсионеры горстями пьют таблетки. Это неправильно. Одно лечит, другое калечит. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- Вы упоминали, что занимаетесь танцами. Расскажите подробнее о коллективе. 

- Коллектив у нас прекрасный, 12 человек занимается. Все приходят друг к другу, все обнимаются, каждый говорит: «Ох, как ты сегодня чудесно выглядишь, у тебя новый шарфик, красивая кофточка…».

Я очень много лет плавала, но даже плавание не так важно, как важны танцы… и прогулки.

- А что вы танцуете? 

- Мы танцуем белорусские танцы: «Бабы», «Купалинка», «Белая Русь» (у нас около 25 постановок), также танцы народов мира, еврейские танцы. Говорят, они сложные, но мы их любим. Они отлично ложатся на музыку. Мы сами шьём костюмы себе. Для меня танцы – это воздух, это жизнь, это удовольствие. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- Знаю, что вы часто гуляете по лесу. У вас есть своя компания. Сколько обычно километров вы проходите? 

- Те, кто послабее, проходят от 3 до 5 километров, которые покрепче – 8.

- Вы приходите на место, а что происходит дальше? 

- Приходим на место, разжигаем костёр, кипятим воду и пьём травяной чай (у нас трезвый образ жизни, никакого спиртного). Собрались очень интересные люди: преподаватели, врачи. Есть там травница знаменитая: Лидия Ивановна Новичихина, она рассказывает о растениях. Очень интересная тематика.
Зимой катаемся с горки на линолеуме, наряжаем ёлку. Все праздники отмечаем вместе, поздравляем друг друга. На масленицу чучело сжигали. 

ФОТО: СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

- Есть ли какие-то секреты, которые помогают вам так хорошо выглядеть в своём возрасте? 

- Я никогда не пользовалась никакими кремами. Это всё-таки химия, и она с годами портит кожу. Каждое утро я умываюсь холодной водой и никогда не вытираю лицо. 

- Почему так? 

- Кожа портится из-за сухости, у нас зимой очень сухие квартиры, здесь нужно обязательно увлажнители устанавливать. Раз в неделю или 10 дней, как у меня получается, я чищу лицо. Беру кофе отработанный, оливкового масла немножко наливаю, сок лимона и мёд, всё это аккуратненько наношу на лицо, как скраб, потом лицо бархатное становится. Ещё очень важно – я высыпаюсь. Человек должен засыпать в 11 часов, это последний срок. Но у меня не получается ложиться в это время, начинается ночная жизнь: звонки, скайп, Франция, Америка, Германия (у меня племянница там живёт), Россия (Урал, Москва) и, конечно, это отнимает время. В итоге, ложусь где-то в 12 часов, но зато просыпаюсь зимой в полдевятого, летом раньше немного. Хроническое недосыпание вредно. Лицо серое, отёки под глазами, человек становится раздражительным. Я не раздражаюсь. Я выспалась, и у меня счастливый день впереди.

 -Хорошая мысль, нужно взять на вооружение. 

- Правда, руки я всегда мажу кремом. Ногти, слава богу, не слоятся…

Есть такие слова замечательные у нас в медицине: «Сгорая сам, свети другим». Люди по-разному их рассматривают, но это очень важно. 

Вообще-то надо любить и себя тоже. Окружающих, но и себя. Мы не привыкли это делать, и это печально. А когда ты себя полюбишь, тебя будут любить и окружающие. Сто процентов!