300х600_2.jpg

Сила есть – ума не надо?..

11 июля 2017 32
Sportweek выяснил, обязательно ли быть интеллектуалом, чтобы заниматься спортом

Стереотип о том, что все «ботаники» - слабые, а «качки» - глупые, известен многим ещё со школьных времён. Как и тот факт, что физические упражнения позитивно влияют на мозг человека, увеличивая в разы его работоспособность. Так где же правда? Обязательно ли быть образованным, чтобы заниматься спортом? В каком виде спорта интеллект необходим, а где можно обойтись и грубой силой? С этими вопросами Sportweek обратился к жителям столицы. И вот что нам удалось узнать…

Илья, 18 лет, блогер

В гимнастику детей отдают лет в пять, а то и раньше. О какой образованности можно говорить в таком возрасте? На первый план выходят природные способности и усердие. Остальное — удел тренера. Вот уж для кого действительно важна теория. Другое дело, что по мере взросления физических данных и советов наставника становится недостаточно. Побеждают те, кто умеют думать, анализировать и импровизировать. Но это больше про саморазвитие, чем про образование. А интеллект важен абсолютно во всех видах спорта. Просто в шахматах его влияние людям почему-то разглядеть проще, чем, например, в футболе. Хотя в одной игре у тебя один соперник, а в другой — одиннадцать.

Оксана, 40 лет, заведующая филиалом

Если говорить о непрофессиональном спорте, конечно же, практически каждый ответит, что не обязательно. На первый взгляд так оно и есть. Хотя все зависит от того, что вкладывать в понятие "занятие спортом". Если это просто зарядка по утрам или разовые пробежки по вечерам, то можно и не вникать в суть. А если подходить к этому вопросу, с точки зрения оздоровления и при этом не навредить своему организму, то нужно быть не то что образованным, а, по крайней мере, более-менее ознакомленным с тем, что будет происходить с твоим организмом в процессе тренировок. Поэтому, конечно же, лучше приступать к занятиям в компании с профессионалом. Ну а если говорить о спортсменах, то, мне кажется, что образование им просто необходимо. Ведь они представляют свою державу на различных соревнованиях и должны делать это достойно во всех направлениях.

Ах, этот интеллект. Не знаю в большей или меньшей степени, но он нужен! Сейчас, глядя на современную молодежь, радуешься, что проходит время "тупых качков", сейчас ребята стараются развиваться во всех направлениях, будь то спорт, языки, история или техника.

Анастасия, 18 лет, фармацевт

Я думаю, не обязательно быть образованным, чтобы заниматься спортом. Спорт — это, прежде всего, хобби. Это хобби может выбрать абсолютно любой человек, не зависимо от уровня его интеллекта. У каждого в спорте свои предназначения и цели. Для кого-то спорт — это отдых, самоудовлетворение, а для кого-то — постоянная работа над собой. Какой спорт требует наибольшей образованности? Думаю, шахматы. Игра подразумевает глубокий анализ действий противника, планирование ходов наперед, тщательное продумывание стратегии. Умение играть в шахматы позволяет развить интеллектуальные способности. А наименьшей умственной работы, на мой взгляд, требует плаванье.  Плавание — это отличное времяпровождение, которое позволяет расслабиться и отдохнуть. Понятно, что для одних видов спорта нужен больший багаж знаний, для других — меньший. И человек сам выбирает, что ему ближе.

Елена, 50 лет, специалист по продажам

Обязательно ли быть образованным, чтобы заниматься спортом? В спорте - как в профессиональном, так и в любительском, без знаний и дисциплины невозможно добиться успеха. Поэтому, на мой взгляд, образованным надо быть в любой сфере и в спорте в частности. Хотя бы для того, чтобы не стать "звездой" YouTube и социальных сетей с хэштегом "Первый раз в спортзале" или "Перлы спортсмена". Современный спорт очень разноплановый и интеллект - неотъемлемая часть каждого вида. Не будем говорить о шашках и шахматах - это вообще спорт для умных. Биатлон, парашютный спорт и даже настольный теннис требуют от спортсмена знаний по физике, математике и аэродинамике для того, чтобы вырвать у соперника заветную победу. И чем интеллектуальнее спортсмен, тем выше его показатели в спорте. Талантливый человек талантлив во всем.

Александр, 19 лет, инженер машиностроения

Для спорта обязательным должно быть желание и не важно, какое образование у человека. Ты можешь быть не самым умным, но одним из лучших в каком-нибудь виде спорта. Так, если человек недалеко ушёл от обезьяны, то и в шахматы он не сумеет сыграть, а вот на перекладину залезть или побегать вполне сможет. У меня есть сослуживцы, которые не всегда понимают, что от них требуется. Но с физической подготовкой вполне все хорошо, хотя и не по их собственному желанию.