300х600_2.jpg

Согласились бы минчане работать спортивными инструкторами?

26 апреля 2017 21
Единственный человек, который может мне сказать, что я в чем-то слабоват — это тренер.

Единственный человек, который может мне сказать, что я в чем-то слабоват — это тренер. Так считает Уэйн Руни. А не доверять словам британского футболиста причин нет. В нашу эпоху авторитет спортивного инструктора взлетел не до небес, конечно, но весьма высоко: большинство людей активно пользуется их услугами или хотя бы обращается за советами, а работать инструктором стало более чем престижно. Но так происходит в мире, а у минчан на этот счет может быть совсем другое мнение. Sportweek спросил у жителей столицы, пошли бы они работать инструкторами в спортивную или околоспортивную сферу, считают ли они тренеров обязательным элементом тренировок, нравится ли им обучать других людей и сколько бы они хотели за это получать.

Дмитрий, 20 лет

Роль спортивного инструктора - направить возможности и желания человека в нужную сторону. Подобрать такой вид спорта или упражнения, чтобы добиться максимального результата. Думаю, в этом заключается спортивная часть профессии. Важно также поддерживать человека, стимулировать и мотивировать его для продолжения занятий. Это психологическая сторона спортивного инструктора.

Себя бы на эту роль точно не поставил, не могу сказать, что мне очень нравится обучать людей. Интерес заключается в том, чтобы рассказывать им что-то, чего они не знают. Возможно, в этом и есть суть образования, просто лично мне не нравится позиция наставничества, особенно в спорте. Здесь все должно быть по принципу "равный обучает равного".

Считаю, что сейчас профессия инструктора выходит на новый уровень. Вариантов для занятий спортом масса, но непрофессионалу легко потеряться, даже придя в тренажерный зал. Нужную информацию, конечно, можно найти в интернете, но она очень сильно разнится с тем, что есть на самом деле. Да и времени на поиск уйдет немало. Проще, считаю, заплатить деньги и обратиться к профессионалу, который составит программу, учитывая конкретные особенности клиента. В этом случае результат будет максимально быстрым и эффективным. Это ли не главное сейчас, когда на спорт практически не остается времени, а выглядеть красиво все же хочется. 

Я и сам в детстве мечтал стать тренером. Сыграл пример мамы - она учит детей легкой атлетике. И мне казалось это интересным, но профессия очень сложная, достаточно нервная. Нужно быть крепким человеком. По итогу выбрал другую стезю, но легкой атлетикой немного занимаюсь до сих пор, в эту сферу и пошел бы при случае. Зарплата? Ну, выражаясь словами гениев, хотя бы "попиццот".

Наталья, 22 года

Тренировки без инструкторов вообще не представляю. Они управляют тренировочным процессом, ставят правильную технику, подбирают оптимальный уровень нагрузки. Это важно, особенно на начальном этапе спортивной жизни: обучающее видео не сможет объяснить так, как тренер. Новичкам сложно подобрать наиболее подходящую нагрузку, они склонны недооценивать свои возможности – и работать вполсилы, или переоценивать их и забывать о грамотном восстановлении. Инструктор помогает достичь желаемого безопасными шагами. Кроме того, тренер здорово мотивирует. Исходя из собственного опыта силовых тренировок, могу сказать, что с тренером работа всегда эффективнее. Он заметит малейшие недочеты в технике даже из другого конца зала и поддержит, когда кажется, что силы закончились. Если между тренером и его подопечным складываются доверительные и уважительные отношения – фундамент успешных тренировок заложен. 

Персональные тренировки востребованы, так как в этом формате все участники процесса фокусируются на здоровье и личных результатах спортсмена. Он сможет достичь большего для себя, работая вне команды и направляя всю силу только на собственное совершенствование. 

Мне нравится работать с людьми, помогать единомышленникам, и если бы не другая интересная профессия, то я бы попробовала заниматься силовым тренингом профессионально. Помимо образования и стремления к развитию тренеру необходимы значительный опыт собственных тренировок и искренняя увлеченность спортом.

Александр, 25 лет

Ни разу не ходил в тренажерный зал с инструктором. Наверняка, они нужны тем ребятам, у которых нет знакомых-качков. Эти «знатоки» точно знают, сколько нужно делать подходов и серий, а мне, признаюсь, это не нужно. Пользоваться чьими-то услугами уже в принципе не обязательно, да и не актуально. Сейчас в интернете можно найти миллион и одну программу, которая сделает тебя мечтой всех девушек или поможет убрать лишний вес. Если сэкономить на услугах инструктора, деньги всегда можно потратить на более приятные занятия. 

Обучать людей нравится, конечно. Вряд ли кто-то ответит иначе. Каждый из нас любит давать советы или поучить жизни, а когда за это ещё и денюжку получаешь – становится совсем прекрасно.

Но не сказал бы, что инструкторы сегодня — это тренд. На пике славы тотальный ЗОЖ: все считают своим долгом сходить в тренажёрку, написать длинный мотивационный пост о пользе спорта, ну и выкинуть в инстаграмм фотки с тренировки. Вместе с «ЗОЖным бумом» стали появляться и «ЗОЖные инструкторы». Это нормально, но тут, что называется, каждому своё. 

Работал бы я сам инструктором? Хм, не знаю, неоднозначный вопрос. Но если бы так случилось, то по зарплате вопрос ставил бы ребром. Можно, кстати, по 500? Если да, то непременно хочу такую!

Ангелина, 20 лет 

Персона инструктора в спортивных тренировках не просто важна, она первостепенна. Конечно, есть одаренные самоучки, но таких единицы. В любом спорте тренер играет важную роль в обучении как технике, так и основам спортивной дисциплины. Во-первых, это передаваемые опыт и навык, ведь никто еще не рождался со знанием того, «как правильно». Во-вторых, это взгляд со стороны, который даст объективную оценку вашей работе и в случае надобности поможет исправить погрешности или ошибки, какими бы они ни были. В-третьих, спортивный инструктор помогает совершенствоваться, вырабатывает определенную стратегию и план тренировки, подбирает методики, распределяет нагрузку. Сами люди на такое редко идут, потому что не знают, как и зачем, или им лень, или что-то еще.  Тренер - это основа, на знаниях которого базируется успех ученика.

В прошлом я профессионально занималась конным спортом, поэтому нередко приходилось сталкиваться с новенькими учениками, иногда доводилось их чему-то обучать. Это всегда приятно, когда ты можешь поделиться своим опытом, знаниями и помочь человеку в его начинаниях.

Группу обучать сложно, но совершенно другое дело – персональная тренировка. Когда внимание сосредоточено на одном человеке, сразу повышается результативность. Я отношусь к этому положительно, так работа продвигается намного эффективнее. 

Инструктором пошла бы не задумываясь, с удовольствием вернулась бы в конный спорт. К сожалению, у нас в стране он слабо развит, но это не помешало мне заниматься любимым делом. Конный спорт подразумевает железную дисциплину, выработку силы воли и тяжёлый физический труд. Нужно держать себя в форме и беспрерывно работать головой, так как ты в связке не только с человеком, но и с животным. О деньгах пока не задумывалась. 

Ярослав, 22 года 

Инструктор необходим для того, чтобы помочь: не тратить силы зря, не сломать себя, не перегореть. Это всегда помощь, причем действенная, а не на словах. Ну и еще это здорово сохраняет время: с инструктором результат достигается быстрее.

Да, да и еще раз да. Это моя профессия и стиль жизни. Обучать людей, советовать, помогать, утешать и снова помогать – каждый раз, как в первый раз. Очень нравится наблюдать, как что-то меняется в их сознании, поведении, да и вообще, видеть людей “после”- обожаю. Иногда как будто с другим человеком общаешься. 

Сейчас все хотят быть красивыми и здоровыми. Это, считайте, культ. Люди тратят на это кучу времени и средств, иногда заматывая себя до предела. Но при этом довольны собой и еще пытаются активно рассказать об этом остальным. Так или иначе, все поддерживают себя в спортивном тонусе, к тому же пытаются это делать правильно, ну, хотя бы показательно. В нынешнем веке «тренажеров» и «прекрасного фитнеса» инструктор уже необходимость, а не роскошь. 

Работать бы пошел, но хотел бы получать удовольствие от того, что буду делать. Если так получится, тогда вперед. Еще неплохо будет иметь довольных клиентов. И 500$ в месяц, хотя бы. Если «ученики» окажутся благодарными и смогут порадовать какими-то «ништяками», тоже неплохо. 

«Заканчиваем работу»: Приятно осознавать, что дух наставника в минчанах скорее жив, чем мертв. Но при любом раскладе столица без спортивных инструкторов не останется, даже обычные граждане готовы взять на себя этот груз, главное – правильно распорядится финансовой составляющей.