300х600_2.jpg

Спорт без банок? Нет, не слышали!

21 июня 2017 49
О новом проекте Боржоми, культуре активного отдыха и о том, что общего между спортом и буккроссингом

ФОТО: КОМАНДА ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА

Культура здорового образа жизни с приходом настоящего лета с головой охватила минчан. Гуляя возле велосипедных дорожек, вы рискуете быть сбиты велосипедистом, а проходя мимо какого-нибудь парка приходится постоянно оглядываться, чтобы в голову не прилетело фрисби. Но в месте с тем в Минске активно развиваются и различные проекты, направленные на спортивную тематику. Одним из последних стали “Банки удовольствия” от компании Боржоми. Проект запущен две недели назад, но уже получил широкую огласку на просторах великого Интернета. В чем же суть проекта, какую пользу он приносит минчанам и почему так активно продвигает активный спорт – узнавали с места событий.

Великие и таинственные банки пока расположились в парке Победы на Комсомольском озере (затем ребят ждут переезды в Лошицкий парк и парк Горького). Несколько поплутав и поизучав карту, пришли к выводу, что идея не поступать на географический факультет была максимально верной в свое время. И вот, наконец, возле острова Комсомольцев мы столкнулись с тем самым объектом X. Нас вежливо поприветствовала одна из соучастниц проекта, Татьяна Машкович. Она же и рассказала нам, в чем особенность новой идеи Боржоми.

«Идея проекта очень простая – позволить минчанам почувствовать себя полноценными жителями столицы и показать, что развлечения могут быть не только за городом. Ведь совсем не обязательно куда-то уезжать, чтобы поиграть в волейбол. Во многих европейских городах это считается нормой, в Берлине, например, люди любят играть и устраивать пикники в парках, а в Париже можно приходить каждый день на любые площадки и активно отдыхать,. У нас минчане боятся лишний раз зайти на газон, мячики тоже трогать опасаются, говорят “нет-нет, что вы, мы лучше посидим”. Поэтому Боржоми решили, что нужно продвигать культуру активного отдыха, особенно сейчас, когда на дворе лето».

В самой банке расположился весь необходимый спортивный инвентарь. Можно выбрать для себя активный спорт: бадминтон, фрисби, волейбол. Пассивного спорта как-то не нашлось, а вот различные игры, коврики для йоги, шахматы представлены в широком формате. Есть игры для детей разного возраста, вроде “крокодила”, “резиночек” или твистер для компании. Отдельные желающие могут запустить воздушного змея или почитать книгу. Последнее, по словам Татьяны, особенно актуально для мам, чьи дети убежали играть с мячом, а им теперь предстоит как-то коротать свое бытие. Главный бонус мероприятия – все это бесплатно. Как оказалось, это действительно важно донести до минчан, потому как даже при нас несколько людей совершенно менялись в лице, стоило им узнать, что никаких денег с них не попросят.  Магия КСО (корпоративная социальная ответственность), одним словом.

За время нашей беседы к банке подходило несколько компаний, был и индивидуальный спрос. По-видимому, страшное слово понедельник жителям столицы совсем не помеха.

«Людей всегда подходит достаточно много, - поделилась Татьяна. – Даже при вас женщина подходила с фразой “Ой, а мы про вас читали”. Многие видели или слышали про нас в социальных сетях, кто-то просто подходит поинтересоваться, а затем эти же люди возвращаются в выходные и берут в аренду практически весь инвентарь. Посчитать точное число посетителей сложно, конечно, каждый день очень разные результаты, во многом все зависит от погоды, в пасмурный или холодный вообще может никто не подойти.  Среднее число – 17-20 человек, в эти выходные – 37, заслугой тому отличная погода. Людей все больше и больше, работает так называемое «сарафанное радио». За этот час, что работаю, уже подошло четыре человека».

Пока мы готовились к репортажу, долго не могли понять, почему же именно “Банки” Боржоми. Как оказалось, связано это с презентацией нового продукта компании, а еще организаторам показалось, что это довольно оригинально звучит. Что ж, хвалим за креативность и идем дальше.

На пляже людей значительно больше, чем в самом парке. Оно и понятно, ведь если вода теплее 15 градусов – это уже курорт. С мячом бегают люди, за фрисби прыгают собаки, в целом – самый разгар, главное не перепутать.

«Больше всего у меня берут волейбольных мячей, - рассказывает Александр, «сторож» банки на пляже, - здесь к этому атмосфера располагает. У людей просим только какой-нибудь документ для записи и номер телефона, чтобы в случае чего можно было связаться и спросить, все ли в порядке. Аренда длится два часа, но потом можно спокойно продлевать, главное – показаться нам на глаза, чтобы мы не беспокоились. Самым тяжелым в работе оказалось объяснять людям, что в случае повреждения инвентаря или его поломки они не будут нести никакой ответственности, как и выплачивать штраф, за все отвечает компания, у нас нет цели заработать на людях».

За две недели проект действительно сумел развиться до солидных масштабов. На старте идею поддержал Дмитрий Кохно, он же провел здесь свой волейбольный матч, поэтому полагаем, все остались довольны. На наш вопрос, будет ли Боржоми продолжать поддерживать активный спорт, организаторы ответили однозначно – да.

ФОТО: КОМАНДА ОРГАНИЗАТОРОВ ПРОЕКТА

«Не могу сказать, будет ли компания делать нечто идентичное в этом году, но проекты по продвижению здорового и активного образа жизни будут реализованы еще не раз. Было бы также очень здорово, если бы подобную акцию поддержали и другие организации, это может стать отличным стартом. По сути, идея буккроссинга начиналась точно также, а сейчас почти в каждом белорусском городе есть ящички для обмена книгами. То же самое можно делать и со спортом. Почему нет, если это действительно круто?»

Напоминаем, что в парке функционируют две банки: одна возле острова Комсомольцев, вторая же расположилась на пляже. Каждый будний день они работают с 16:00 до 21:00, в выходные с 10:00. На пляже банка простоит до 22 июня, на Острове Комсомольцев до 30. Затем, как мы и говорили, мероприятие будет переезжать и следующей остановкой станет Лошицкий парк, затем парк Горького.  Окунуться в мир активной жизни минчане могут до 31 июля.