300х600_2.jpg

Уберите с глаз моих

27 июня 2017 22
Как белорусы относятся к правильному питанию

Многим знакома ситуация, когда гуляешь на даче ранним утром, пьёшь водицу ключевую и думаешь о том, что пора бы начать есть только правильную пищу, но за углом (откуда?) предательским образом появляется магазин с мороженым. И все мечты о здоровом теле и духе откладываются… Это мы к чему. Sportweek узнал у белорусов, придерживаются ли они здорового питания, почему они это делают и видят ли они результат.

Юрий, 35 лет, музыкант

Я пока не питаюсь правильно и, думаю, это не очень хорошо сказывается на моем здоровье. Но пока я не замечал, чтобы  это влияло на самочувствие, хотя понимаю, что рано или поздно вредная пища даст о себе знать. Я хочу приучить себя правильно питаться, в особенности употреблять меньше сладкого. Стараюсь соблюдать определённую диету, когда хожу в тренажерный зал, но сейчас лето, и пока у меня перерыв.

Дарья, 23 года, стоматолог

Я начала следить за питанием два года назад, когда стала заниматься в тренажёрном зале. Что логично, надо было перестать есть всякую гадость, чтобы от тренировок был результат, потому что от питания он зависит даже сильнее. Не сразу у меня это получилось, где-то полгода сначала правильно питалась с переменным успехом. Когда перешла на ПП окончательно, изменилось многое: и кожа стала лучше, и самочувствие, и легкость какая-то появилась! В сумме с тренировками питание повлияло на снижение веса. Но сложнее морально, если всё-таки позволяю себе погулять. Ограничивала во вредной еде я мыслями такого плана: «Ну, вот съем я сейчас что-нибудь такое вредное, а потом же буду жалеть, что сделала это, и себя ненавидеть за это, зачем мне это? Лучше не буду есть, нет, уберите с глаз моих». Себя стоит испытывать, потому что ко всему привыкаешь и со временем уже можешь спокойно смотреть на шоколадки, конфеты, печенье и думаешь, что лучше купить себе какой-нибудь фрукт вкусный, пользы больше будет явно!

Евгения, 22 года, визажист

Я не питаюсь правильно, хотя понимаю, что это скажется на моём здоровье. Почему я всё-таки ещё не перешла на исключительно здоровое питание? Потому что то беременность с её неоднозначностью во вкусовых пристрастиях, то отсутствие времени на готовку. Иногда перебиваюсь фастфудом, но чаще ем то, что легко приготовить. Каши на завтрак – это обязательно, я всё-таки стараюсь двигаться в этом направлении. Даже составляю меню. В моём понимании, правильное питание – это очень серьёзно, и мне думается, что я так никогда не смогу. Но переходить на ПП стоит. Для того чтобы чувствовать себя лучше и избавить организм от проблем со здоровьем в будущем.

Дарья, 19 лет, вокалистка

Перешла на ПП и даже вегетарианство два года назад. Почему?  Задумалась о пользе вегетарианской диеты. Кроме этого, решила перейти на вегетарианство и по этическим причинам. Для меня это было несложно, потому что это был осознанный выбор и я точно знала, для чего это делаю. Кардинальных изменений в самочувствии не заметила. Общее состояние нормальное, и никаких проблем с пищеварением и всем, что с ним связано, нет. Вегетарианская кухня очень разнообразна, и, что немаловажно, блюда очень вкусные, поэтому вместо мяса можно скушать любое другое вкусное блюдо. Или же, в крайнем случае, можно купить вегетарианские сосиски или соевое мясо.

Денис, 26 лет, инвестиционный специалист

На здоровое питание я перешел недавно, месяц назад. Вернее будет даже «стараюсь перейти»: пока я в самом начале и исключил самое-самое вредное. Сейчас выстраиваю удобный для себя рацион. Если этим всерьёз заниматься, то каждый день открываешь что-то новое, и оказывается, что не всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Почему решил перейти на ПП? Люблю спорт: футбол, теннис, бассейн, но это в свободное время (основное время занимает работа). И вот, в очередной раз гоняя мяч, понимаешь, что ты уже не в той форме, в какой был в школе или университете, хотя еще не пенсия вроде, да и вообще, как говорил Карлсон, «мужчина ну в полном расцвете сил», и задаешься вопросом: а почему? Да, нужно больше уделять время и спорту, но этого будет всё равно мало без соблюдения правильного питания. Сразу переключиться, конечно, сложно, да и понять для себя всю эту кухню непросто, но постепенно к этому прийти можно. Что для меня изменилось? Настроение, или даже не само настроение, а ежедневный настрой, ведь если ты решился сделать шаг, то его нужно делать уверенно с максимальной отдачей, и, учитывая такой настрой, эта максимальная отдача проявляется не только в удерживании себя на диете, но и в остальных делах. Следующее, конечно, самочувствие: и чувствуешь себя бодрее, и утомляемость за день не так ощущается, и высыпаешься лучше, и вставать утром легче, хотя я думаю, что определенную роль здесь может играть и самовнушение. С демонами не борюсь, а заменяю колбасу, например, на кусок вкусного мяса, сладости на мёд и т.д. Правильное питание же заключается не в категорическом исключении всего-всего вредного, а в замене этого всего на правильное.