Белорусам советуют пить кофе и перейти на фрукты вместо соков

Подписаться
Поделись с друзьями:
29.12.2017

Белорусам, которые следят за фигурой, советуют отказаться от манки по утрам, перейти на цельные фрукты вместо соков, потреблять больше молочных продуктов и оставить в покое яблоко перед сном. Врач-диетолог, фитнес-тренер и консультант проекта Exponenta Imuno+ Challenge Ольга Авчинникова составила список основных правил.

В первую очередь, со слов О.Авчинниковой, белорусам советуют пересмотреть отношение к свежевыжатым фруктовым сокам. Они включают 20 грамм углеводов на 200 миллилитров, вызывают меньшее чувство насыщения и, в отличие от свежего фрукта, почти не содержат клетчатку. Пакетированные соки с их сахарами и консервантами могут привести к набору веса. 

Зато кофе, напротив, может быть полезным.  Если потреблять его умеренно – не более 5 чашек в день, то снижается риск смертности, в том числе из-за проблем с сердцем, сосудами и даже рака. Такой эффект связан с большим числом антиоксидантов в кофеине, что уже подтвердили британские исследователи.

При диете рекомендуют отказаться от фруктов перед сном. Яблоко средних размеров содержит 16 грамм углеводов, а банан – 24. Питание мелкими порциями, по словам О.Авчинниковой, не влияет на скорость метаболизма.

Врач-диетолог также отмечает, что почти все белорусы сталкиваются с дефицитом белка. Компенсировать его можно молочными продуктами, морепродуктами, постным мясом, птицей, яйцами, бобовыми, орехами и соей. Особенно полезен сывороточный белок, который содержит все незаменимые аминокислоты и содействует укреплению иммунитета. «Рекордсменами здесь выступает спортивное питание и ЗОЖ-напитки, такие как Exponenta Active или Exponenta Imuno+. Последние содержат до 26 грамм сывороточного белка на стаканчик, тогда как те же питьевые йогурты – около пяти», – поясняет эксперт.

На ужин диетологи также советуют потреблять белковую пищу, в том числе куриную или индюшачью грудку. Ночью организм вырабатывает гормон соматотропин, который в детском организме способствует росту, а во взрослом – расщеплению жировых клеток. При этом вечером стоит отказаться от сладостей и жирного мяса.

Манка на завтрак тоже может привести к лишнему весу. Крупа на 71% состоит из углеводов и при этом скудна на клетчатку и витамины группы В. «Предпочтительно использовать перловую, гречневую и овсяную каши, причем именно крупы, а не хлопья быстрого приготовления», – рассказывает Ольга Авчинникова.

Замороженные овощи могут быть полезнее свежих, если те проделали большой путь до Беларуси. Под действием солнечных лучей и кислорода они теряют существенную часть питательных веществ, тогда как при заморозке их сохраняют. Так что цветную капусту и брокколи в зимнее время лучше брать из морозильника.

Углеводы также нужны. Без них питание не будет сбалансированным. Они должны составлять от 45% до 65% суточной калорийности рациона. ВОЗ рекомендует их получать в виде овощей, фруктов и зерновых (желательно, с цельным зерном). Добавленные сахара при этом должны составлять меньше 10% от суточной калорийности.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Прочее:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    155
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    145
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    121
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    141
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    109
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    179
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    114
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    194
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    185
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    99
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще