“Тбилисоба” прошла в Минске

Подписаться
Поделись с друзьями:
04.09.2017

ФОТО: SOUL-OF-VALERY.LIVEJOURNAL.COM

В столице в третий раз прошёл фестиваль грузинской культуры «Тбилисоба Боржоми». Организаторы задались целью показать ультрасовременную Грузию наряду с полюбившейся древней культурой. За сутки фестиваль посетило порядка 55 тысяч человек.

Всего две недели назад завершился масштабный электронный фестиваль GEM Fest на Черном море, а уже 2 сентября его участники Lashа Guruli, Nika Amirejibi, Kakhaber Tsiskaridze выступили в центре Минска с двухчасовым сетом и представили белорусам современный клубный Тбилиси. Верхний город превратился в огромный танцпол, на котором отрывались минчане. 

В Минске проходит череда дней национальных культур, и эта хорошая традиция началась именно с “Тбилисоба Боржоми” в 2015 году, — комментирует Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома. — Изюминка новой “Тбилисобы” в молодежной программе, которая проходит не только в Верхнем городе, но и на улице Зыбицкой, праздник впервые продлится до полуночи, и такой формат также может стать доброй традицией нашего города. 

Столицы двух государств стали городами-побратимами, в прошлом году открылось Посольство Республики Беларусь в Грузии, страна попала в топ-3 популярных направлений от “Белавиа”, а почетным гостем третьей “Тбилисобы Боржоми 2017” стал Давид Нармания, мэр Тбилиси, который впервые посетил грузинский фестиваль в Минске. В своей приветственной речи он отметил, что по размаху и веселью “Тбилисоба” в Беларуси похожа на праздник, который отмечают в родной Грузии с 1979 года, и он не исключает, что в следующем году в Тбилиси отметят день рождения города-побратима. 

На площади Свободы открылись выездные рестораны грузинского фудкорта, можно было полакомиться шашлыками от 10 шеф-поваров, 7 видами хачапури, супом харчо, хинкали с мясом, сыром и зеленью, нежнейшей ачмой, и минеральной водой “Боржоми”, которую предлагали к еде во всех точках — а это рекордные для Верхнего города 25 ресторанов. Для поклонников домашней атмосферы открылись грузинские веранды на Зыбицкой, девять заведений которой всю прошедшую неделю угощали гостей блюдами национальной кухни. Специально к минской “Тбилисобе” на производстве “Наше дело” приготовили самую большую в мире чурчхелу — длиной более 4 метра. 

— Сегодня мы все смогли позволить себе больше:  больше веселиться, открыть больше музыки и моды, больше новых блюд вместе с “Боржоми” в новой банке, —  комментирует Денис Крупец, один из организаторов фестиваля и директор IDS Borjomi Belarus. — Современная Грузия, как и ее символ “Боржоми”, не стоит на месте, а идет в ногу со временем, при этом не забывает про традиции, благодаря которым готова к большему  — путешествовать, творить, открывать. 

Традиционную музыкальную программу грузинских “Дожинок” показали музыкальные ансамбли “Грузинские голоса”, “Мерани” и “Тбилиси Биг-Бэнд”, современную — артисты полюбившейся минчанам “Пешеходки”, которая прошла в формате “Georgian style”. 

В уголке грузинской культуры “Старый Тбилиси — Новый Тбилиси” можно было узнать, какие костюмы были в моде несколько десятилей и даже столетий назад, а моду мегаполиса показали дизайнеры Кахабера Цискаридзе и Лаши Йокхадзе, превратив сцену в Верхнем городе в 8-метровый подиум, по которому прошлись модели в грузинских нарядах с прошедшей “Tbilisi Fashion Week”. Мастер-класс по каллиграфии с возможностью написать свое имя по-грузински стал презентацией традиций, а ночной кинопоказ под открытым небом — признанием в любви к новой Грузии. 

Центром притяжения для детей впервые стала улица Зыбицкая, где за одну ночь из 60 тюков, каждый из которых почти 400 кг, построили грузинский городок из соломы Borjomiland с копией Сванской башни и лабиринтом. До позднего вечера здесь проходили мастер-классы по лепке хинкали из пластилина, рисунку, изготовлению игрушек и даже танцам. А для самых маленьких — традиционный грузинский обряд “давка винограда” и экскурсия по 8-метровому лабиринту из соломы.

Завершился фестиваль ровно в полночь. На Зыбицкой же праздник продолжался до утра. 

Мы видим большой интерес к нашей культуре и традициям со стороны белорусов и ожидаем, что Беларусь войдет в десятку стран, туристы из которых чаще всего прилетают к нам в гости, — комментирует Давид Котария, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Республике Беларусь, — Я убежден, что нынешняя “Тбилисоба” послужит новым витком в отношениях между нашими странами, которые с каждым годом становятся только прочнее, как в культурном плане, так и в экономическом. 

“Тбилисоба Боржоми 2017” состоялась при поддержке со стороны Посольства Грузии, грузинского культурно-просветительского общества “Мамули”, мэрии Тбилиси, Мингорисполкома и TM “Боржоми”.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Прочее:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    26
    0

    Топ-5 актуальных скидок этой недели

    Рассказываем, где потанцевать и потренироваться с выгодой для себя

    55
    0

    Что такое крав-мага и где этим заняться в Минске

    C помощью инструктора рассказываем вам об этой необычной активности

    53
    0

    5 самых ярких мероприятий этой недели

    Йога, мастер-классы, бокс и танцы…много танцев!

    34
    0

    Как проходили предыдущие этапы соревнований по зимнему плаванию

    Показываем с помощью инстаграмов белорусских "моржей"

    71
    0

    Зависят ли спортивные успехи от знака зодиака

    Рассказывает наш штатный астролог

    148
    0

    Что такое Kangoo Jumps и где этим заняться в Минске

    Рассказываем о редком в Беларуси виде фитнеса, который напрямую связан с космосом и может сделать вас чуточку счастливее

    77
    0

    5 лучших приложений на Play Market для ведения здорового образа жизни

    Самые качественные бесплатные приложения для вашего развития

    81
    0

    Как выглядит единственный в Минске триатлон-центр

    TriStyle Studio в объективе фотокамер Sportweek'a

    40
    0

    5 лучших горнолыжных курортов Финляндии

    Рассказываем, чем заняться активному человеку в этой северной стране

    70
    0

    Как эффективно проводить функциональные тренировки

    Советует многократный чемпион мира по гиревому спорту Дмитрий Давыдик

    Показать еще