10 заповедей веганских

Подписаться
Поделись с друзьями:
04.10.2017

ФОТО: NV.UA

Вначале был спорт. Затем появилось вегетарианство, а за ним на Землю спустилось веганство. И предрекли некоторые «мудрецы», что совмещение спорта и особого типа питания несовместимы, тем самым посеяв споры и всколыхнув интернет-пространство…

На самом деле, фактов о пользе и вреде веганства в спорте на различных форумах больше, чем полезных ископаемых на территории нашей страны, но вот какие из них правдивы, а какие нет – загадка. Чтобы пролить свет на эту тайну, Sportweek совместно с преподавателями Белорусского государственного университета физической культуры подготовил «10 заповедей», которые помогут начинающим спортсменам-веганам сориентироваться в плюсах и минусах своего образа жизни. 

Не убейте рацион свой

Перейти на веганство – значит получить риск возникновения дефицита белков, витаминов B 12 и D, железа, кальция, цинка. Чтобы не ощущать их отсутствия, заранее позаботьтесь о витаминно-минеральных добавках и специальных средствах для восстановления недостающих элементов. Некоторые предпочитают вводить витамины внутривенно, но это подойдет скорее профессиональным спортсменам, поэтому острой нужды в подобных процедурах нет. 

Берегите железо в себе

Если вам кажется, что этот элемент, подобно обновлениям в AppStore, не несет в себе никакой пользы, разочаруем: железо отвечает за обогащение мышц кислородом, а также за работоспособность мышечных волокон. А из предыдущей заповеди мы знаем, что его недостаток характерен для спортсменов-веганов. Что же делать? Необходимо проводить мониторинг уровня железа в организме, особенно в подростковом возрасте. Так вы будете знать готовность вашего тела к нагрузкам, добавите в рацион продукты, содержащие железо, и лучше сможете контролировать тренировочный процесс.

Верьте в единый инсулин

Благодаря ему в мышцах преобразуются питательные вещества, провоцируя их рост, работу и крепкость. Также этот гормон необходим тем, кто нацелен на силовые тренировки. Если человек принципиально не ест мяса или животные продукты, он недополучает важнейших аминокислот и уровень инсулина снижается. Заменить всё это растительными белками не выйдет, в них есть далеко не все аминокислоты. Посему будьте готовы к приёму высокоуглеводных коктейлей и тщательному отслеживаю результатов после этого напитка. 

Не злоупотребляйте нагрузками

Веганство может влиять на уровни гормонов в организме мужчин и женщин. Одним грозит снижение тестостерона, другим — эстрогена. Это не значит, что отныне ваша судьба – максимум 20 минут зарядки в день, но контроль нагрузок важен, особенно при потреблении различных добавок. Чередуйте тренировки и ни в коем случае не останавливайтесь только на силовых или кардионагрузках. Тогда шансов ощутить снижение гормонов у вас не будет. 

Всегда помните о продуктах целительных

Сухофрукты, черника, томаты, зеленый чай и овсяная каша – главные «гости» на вашем празднике пищи, их следует потреблять в большом количестве, дабы достичь необходимых результатов. Это хорошие источники углеводов и витаминов, которые, в отличие от мяса, не несут в себе неусвояемых элементов и не станут «тяжестью» перед предстоящими занятиями спортом. Некоторые врачи допускают приём сухофруктов прямо во время тренировки, так что, если боитесь, что курага или финики без вас пропадут, смело берите их с собой в зал.

Почитайте преимущества свои

Многие спортсмены временами специально переходят на веганскую диету. Это отличный способ снизить вес. Боксеры или бойцы в единоборствах душу бы продали за ваши здоровые килограммы, ведь для них это главное условие спортивной карьеры. Веганский рацион питания позволяет всегда держать тело в тонусе, что особенно прекрасно при занятиях фитнесом, аэробикой или TRX, где вы сможете задействовать практически все мышцы одновременно. Единственное правило – контролируйте снижение веса. Если процесс идёт слишком стремительно, не сочтите за глупость увеличить приём растительного белка. 

Дорожите выносливостью, и она будет дорожить вами

Да, это тот самый бонус, который вы получаете за отказ от мяса и продуктов животного происхождения. Если вдруг вы гадаете, в какой вид спорта податься, сориентируем: спортивная ходьба, легкая атлетика и плавание – те спортивные области, в которых вы можете начать показывать отличные результаты уже спустя несколько месяцев тренировок. Кто знает, может быть следующий минский полумарафон в 21 км пробежите именно вы! 

P.S. Если режим нарушать не будете, конечно. 

Прощайте углеводы свои

Вы питаетесь гораздо лучше, чем большинство наших граждан, а значит, можете позволить себе несколько больше углеводов, чем они. Если использовать западную терминологию, ваше потребление «хорошей» еды максимально, а «плохой» минимально. Приём пищи до или после тренировки на вашей фигуре никак не скажется, поэтому страшилки о «наборе веса» пропускайте мимо ушей. 

Сотворите диет-план

Этот пункт подойдет всем, но особенно важен для «веганов-новичков». Первые месяцы бывает очень трудно контролировать свой рацион, а тем более совмещать это со спортом, поэтому составление недельной распланированной диеты – ваш шанс придерживаться выбранного питания. Основная цель – не урезать калории до минимума, а помочь организму восстановиться после тренировки и привести приём пищи к системе. Чередуйте дни нагрузки и отдыха, употребляйте разнообразные продукты. Всё получится! 

Не верьте в клевету напрасную

Пока не предоставлено ни одного (!) подтверждённого медицинского исследования, что веганство и спорт несовместимы. Существуют плюсы и минусы, доказаны определенные закономерности, но не более того. Соблюдайте заповеди, верьте в свои силы, на крайний случай проконсультируйтесь с врачом, но уж точно не верьте «экспертам», заявляющим, что отказ от некоторых продуктов поставит крест на физических нагрузках.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    149
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    139
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    114
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    139
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    107
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    177
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    191
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    178
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще