Байки из зала: Сказ о проекте, что не даст опростоволоситься в качалке

Подписаться
Поделись с друзьями:
12.07.2017

 «БезусLOвный арGYMент» - первый в Беларуси игровой фитнес-сериал.  В сезоне из шести серий зритель сможет научиться на чужих ошибках тому, как стоит и не стоит вести себя в спортзале, просто посмеяться над персонажами и ситуациями, которые подаются в непривычной ироничной манере. Автором проекта является Лола Романович - главный тренер, официальное лицо и помощник директора фитнес-центра «АрGYMент», на площадке которого и разворачивается действие сериала. Кроме того, Лола является  фитнес-блогером, фитнес-моделью, поэтессой, писательницей, сценаристом, сертифицированным тренером по бодибилдингу, а также обладательницей статуэток престижных медиапремий «Persona Instagram» в номинации «Perfect body» и «BHC Women awards» в номинации «Самое сексуальное тело столицы». 

В связи с выходом последней серии первого сезона «БезусLOвного арGYMента» Лола поделилась с читателями Sportweek подробностями создания по-настоящему передового проекта и рассказала о непростой, но интересной жизни успешной и красивой женщины.

- Расскажите, как вы сформировали идею подобного проекта? 

Скажу без лишней скромности: фитнес-сериал для Беларуси – явление уникальное. И ни один другой белорусский фитнес-клуб не имеет подобных аналогов. Для меня было важно создать не очередной клоновый продукт, а эксклюзив. Да, видео, на которых сексуальные девушки рассказывают и показывают, как качать пятую точку, очень популярны и непременно набирают множество лайков и положительных комментариев. Но таких миллиард. А в моем фитнес-сериале герои смешные. Спотыкаются о штангу и падают, ведут себя неадекватно, ругаются, провоцируют, попадают в неловкие ситуации, закрывают гамбургерами «углеводное окно» и непременно смеются над собой. Уже в так называемых «пояснениях» я, конечно, рассказываю, кто прав, кто виноват, что правильно, что неправильно и чем все-таки стоит закрывать «углеводное окно». И да, юмор сериала, граничащий с сарказмом, «заходит» далеко не каждому. Негативных отзывов не меньше, чем позитивных. Меня это искренне радует: людям не безразлично. Иначе стали бы они смотреть серии до конца, да еще и тратить свое драгоценное время на написание отзывов? 

Вдохновлялась ли я на сериал? Вряд ли. Мне срочно нужно было придумать что-то оригинальное и особенное, такая задача передо мной стояла. На этот момент у меня за плечами был далеко не один фитнес-проект, но я находилась, как мне казалось, в творческом кризисе. Часто кажется, что все уже придумано и снято, даже у самых креативных пиарщиков, писателей и сценаристов случается временный «ступор». Я разозлилась, на эмоциях села за сценарий. На тот момент на примете уже был очень хороший оператор Дима Папковский, у первого актера – известного в фитнес-кругах тренера и блогера Андрея Ткачева – вообще не было конкурентов. Пилотный выпуск «Инструкторское разоблачение» снимали на позитиве, в дружеской обстановке, совершенно не заморачиваясь. И серия «выстрелила». Немало писали с просьбами продолжить разоблачение псевдоинструкторов, приглашали с камерой в другие фитнес-центры, чтобы развивать тему на живых персонажах. Но у меня всегда исключительно свое видение, я решила продолжать на другие злободневные спортивные темы. И, конечно же, в любимом «АрGYMенте».

- В чём вы видите «миссию» вашего проекта? 

Миссий у «БезусLOвного арGYMента» больше, чем кажется. Многие негативные комментарии зачастую связаны с тем, что люди взглянули на себя со стороны и не смогли адекватно отреагировать. Не каждый готов признать, что в чем-то неправ. Темы злободневные: «подснежники» спешат подкачаться к лету, кто-то не разбирает за собой диски и игнорирует правила спортивных заведений, кто-то пытается заарканить мускулистого красавца и навязчиво преследует его по всему тренажерному залу, ну а кто-то элементарно влюблен в себя и делает селфи чаще, чем упражнения. Фитнес-центр – это не просто место, где люди тренируются. Это еще и место, где люди взаимодействуют, самоутверждаются, строят отношения, проводят свое свободное время.  В «АрGYMенте» жизнь кипит. Я и сама – неотъемлемая часть этой жизни, постоянно сталкиваюсь с отсутствием зального этикета и железными стереотипами. Слышу о том, как кто-то боится «накачаться в мужика», вижу, как многие игнорируют правила гигиены. Подходить к каждому и разъяснять, в чем он неправ, я не могу, ведь люди зачастую обижаются, воспринимают критику как оскорбление. Мне показалось, что лучший способ указать на ошибки – это снять сериал об этом. Мои аргументы очень конкретны, в то же время я не персонифицирую своих героев, а значит, напрямую их не обижаю. Если человек умный – он и сам сделает выводы. Поверьте, все ситуации взяты из реальной жизни и, как бы пафосно это не звучало, мой сериал пишет сама железная жизнь. Я всего лишь конструирую диалоги и эмоции, режиссирую сцены и бесконечно переснимаю дубли, чтобы затем выбрать самый лучший. Возвращаясь к миссиям, не могу не отметить: мы стараемся смешить людей. Урок через юмор всегда действеннее. И кстати, себе я тоже сочиняю отнюдь не идеальные роли, чем провокационнее – тем лучше. Люди, правда, часто путают образ с реальностью, но это говорит лишь о том, что я убедительна. И актеры мои убедительны. А значит, и проект в целом реалистичен, несмотря на гротеск. 

- Какая атмосфера царит на съёмочной площадке проекта? 

Об этом могу рассказывать бесконечно. Я крайне требовательна, мой перфекционизм зачастую заставляет понервничать всех участников съемок. Главное, что наш оператор Дима Папковский всегда спокоен. Все ракурсы согласуются, хотя за 6 серий он точно усвоил, как я понравлюсь себе, а как нет. С актерами, как правило, везет. Только один из них в какой-то момент разнервничался и пытался убежать со съемочной площадки. Ну а вообще я не скрываю: в «БезусLOвном» участвуют только самые яркие и позитивные люди фитнес-центра «АрGYMент». Нередко с кем-то общаюсь, и в голове появляется мысль: «О, а он бы здорово смотрелся в такой-то сцене». Нередко сценарий и рождается под актеров, иногда наоборот. Самое главное – это то, что я работаю только с теми, кто мне нравится. И это практически всегда люди, которые понимают: их зачастую провокационные роли – всего лишь роли, а не личностная характеристика. Поэтому на съемочной площадке всегда комфортная позитивная атмосфера, ну а о моих дотошности и требовательности и посетители, и сотрудники нашего фитнес-центра и так прекрасно осведомлены, поэтому они всегда знают, на что идут. 

- Что самое сложное в производстве такого проекта? 

Самое сложное – это написать очередной сценарий. После первой серии мне казалось, что больше я ничего такого придумать не смогу. После второй казалось то же самое. Когда четвертая серия о «подснежниках» набрала более 7 тысяч просмотров без всяких накруток, я вообще надолго затихла: мне казалось, что все, я выложилась по максимуму и больше так не смогу. Вдохновение – штука коварная. Оно всегда приходит внезапно и по ночам. Иногда подрываюсь среди ночи, включаю компьютер и впечатываю со скоростью света какую-то мысль. А за ней еще мысль. И вот так, на одном дыхании, и пишется сценарий.  Как только поставила точку – все, я спокойна. Съемочный процесс налажен, уж за него-то нечего волноваться. Актеры иногда волнуются «а вдруг не справлюсь». Я вот за них не переживаю, ведь практически каждый в процессе раскрывается именно так, как мне виделось изначально. Сложнее всего Диме во время монтажа, я думаю. Потому как правки в сырой продукт я вношу раз по 8-10, он терпеливо правит и не срывается, даже когда я в очередной раз говорю «а нет, верни обратно план, который мы убрали в позапрошлый раз», «ты взял эту музыку с третьей секунды, а надо с четвертой, чтобы музыкальная фраза закончилась» и даже «ой, какая я тут жирная, ты что, объективы поменял?». Я почти 8 лет проработала на телевидении, у меня свой взгляд на монтаж. Здорово, что Дима спокойно соглашается, а не настаивает на своем операторском видении. Хотя наши видения в большинстве случаев и совпадают.

- В своей программе вы намекаете, что все ситуации отнюдь не вымышлены, а все сходства – не просто совпадения. Расскажите о каком-то особенно интересном случае, показанном в проекте, который имел место быть в вашей жизни на самом деле? 

Серия о «качках-нарциссах», к примеру, практически слово в слово списана с реального персонажа. Уверена, он не в обиде и даже горд, что удостоился чести быть использованным для «БезусLOвного». Я думаю, фразы, которые изрекает в пятой части качок-нарцисс, слышали не только в «АрGYMенте», но и еще в половине клубов Минска. Почему я такая бесстрашная и не боюсь, что меня подкараулят в темном переулке? Положа руку на сердце: если я одержима идеей что-то снять – меня уже ничего не остановит. Даже если это в ущерб личной жизни, скажем. И да, я часто записываю за людьми фразы, которые мне показались забавными, мало ли когда и где пригодятся.

- Что нужно сделать, чтобы оказаться на съёмках или, возможно, даже поучаствовать? 

Чтобы стать актером «БезусLOвного арGYMента», нужно быть со мной в хороших отношениях. Однако это не поможет, если человек неинтересен как типаж, если в нем нет «фишек», если внешность не запоминающаяся. Про Андрея Ткачева из рекламы нижнего белья и так всем все понятно - думаю, его с утюгом туда позвали именно после дебюта в «БезусLOвном». Леша Иванченко и Коля Колодник просто блестяще сыграли недалеких «подснежников», я от первых же минут серии до сих пор под стол падаю от хохота. Тот же Леша раз 10 до этого предлагался на эту роль, убедительно демонстрируя мне чудеса мимики и «подснежного искусства», как было не согласиться. От Игоря Мороза мне просто было нужно, чтобы он качался в кадре и был безразличен (пока я пыталась завоевать его внимание, падая под штангу с криком «мужчииинааа!»). Он в конце даже в шутку возмущается, что у него за весь ролик только три фразы. У Ромы Лисовского была роль невоспитанного, мягко говоря, парнишки, а на съемках оказалось, что невоспитанность дается ему непросто. Наташа Браим, моя близкая подруга, вообще играет саму себя, как и было задумано. Дима Соловейко как никто другой в нашем зале изображал нарцисса и умел прогуливаться по залу с широко расставленными руками. Дин Бутерус – известный ведущий и в принципе мастер на все руки и ноги, ну а по Марине Морозовой из шестой части о стереотипах камера давненько плакала… Все эти люди постоянно были у меня на виду и я всегда знала, что сниму их. Вопрос лишь времени и сюжета. Я никогда не брала и не стану брать в команду людей, которые пренебрежительно относятся к моим сценариям и выставляют условия в стиле «это я делать не буду». Всегда найдется тот, кто будет и кому в удовольствие. В этом плане я бескомпромиссна. Мой сценарий чьим-то правкам не подлежит. Мне, кстати, очень повезло с директором Виктором Давыдовичем: он полностью доверяет моему авторскому видению, считает, что каждый должен заниматься своим делом и, конечно же, гордится нашим продуктом.

Ну а посмотреть на съемки со стороны… проще простого, если вы клиент фитнес-центра «АрGYMент».

- Какие забавные ситуации происходили во время съёмок? 

Очень забавно Рома из второй части про зальный этикет раз 14 спотыкался о гантель и падал. По сценарию он действительно падал, но мне все не нравилось, как выгляжу я в этих дублях. Думаю, в конце съемки он люто меня ненавидел, зато мы впоследствии из таких веселых бэкстейджевых фрагментиков слепили серию «БезусLOвного fail’а». Скоро, кстати, выпустим второй. В свежей серии про стереотипы есть сцена, где мы с Мариной закрываем бургерами углеводное окно. Накануне съемок я не ела почти сутки и мечтала скорее хоть что-нибудь откусить. Вот и откусила в первом же дубле здоровенный кусок. А тут оказалось, что оператор впервые не нажал «rec». Запасных бургеров, в отличие от бананов, не было. Пришлось переворачивать надкусанные другой стороной, чтобы не заметно было в кадре.

А еще у нас в кадре частенько появляются горничные. Мистика это или нет, но они всегда оказываются ровно за актерами в самый неожиданный момент. Мы эти сцены переснимаем. Но, возможно, одну из них как-нибудь пригласим на роль. Снимать непременно будем в мужской раздевалке.

- Как реагируют посетители зала на съёмочный процесс? Не просятся ли к вам в кадр? 

Посетители привыкли. В кадр не просятся, хоть мимо и бегают. Думаю, они меня боятся. Я зачастую громко командую, не выходя из роли, поэтому со стороны создается, мягко говоря, весьма эксцентричный образ. У моего оператора нередко спрашивают: «Как ты вообще работаешь с этой стервой?».  Еще один популярный вопрос «А кто ей сценарии пишет, литературные рабы?». 

Ну а вообще наши посетители – большие молодцы. На время съемок музыка в зале практически отсутствует и им приходится заниматься под «Марина, ты не очень-то похожа на дуру, сделай более дурацкое лицо!». Я искренне благодарна им за терпение и за то, что они выбрали наш фитнес-центр. 

- Насколько мы знаем, вы являетесь и помощником директора, и официальным лицом фитнес-центра, и пиарщиком, и главным тренером, и это далеко не всё, чем вы занимаетесь. Не мешают ли съёмки проекта основной работе? 

Основная работа? А что именно основное, если задуматься? Бывает так, что я рисую рекламный баннер, одновременно слушаю свежий зальный плейлист, продумываю образ для фотосессии, прорабатываю в голове очередной сценарий и обсуждаю по телефону новую акцию нашего фитнес-центра. И лишь когда тренирую – полностью концентрируюсь на клиентах, ведь в этот момент отвлекаться не имею права: в моих руках в первую очередь здоровье людей. Сама в последнее время все чаще тренируюсь с «забитой» головой: в перерывах между подходами заполняю информацией наши социальные сети, вношу правки в тексты, присматриваю интересных для съемок персонажей и, конечно же, бесконечно много общаюсь с людьми. Как бы то ни было, ничто и ничему не мешает – процесс по сути цельный, ведь моя работа и складывается из каждого кусочка такой разной деятельности.  Ну а вообще это больше чем работа – это, скорее, отношения. Меня неоднократно пытались переманить в другие клубы, естественно, безрезультатно. Причиной этому моя верность: когда-то именно я придумала название «АрGYMент», помогала директору открывать этот центр и нынче появляюсь тут куда чаще, чем дома. Мое сердце железно занято. И знаете, это потрясающе – любить то, чем занимаешься. Созвучно нашим слоганам «Люби и занимайся» и «Люби железно».

- Уже закончена съёмка первого сезона, и мы хотели бы узнать, как вы сами оцениваете свою работу? Что получилось, а что можно было бы сделать и лучше? 

Мне не стыдно ни за одну серию, ни за одного актера, ни за один эпизод. Вот правда, я испытываю удовлетворение от проделанной работы. Именно поэтому так тщательно выверяю на монтаже каждую секунду, чтобы потом не было за что себя упрекать. Перфекционизм у меня врожденный, и от него многие в процессе создания сериала страдают. И все же лучше «пере-», чем «недо-». Вряд ли кто-то сможет меня в этом переубедить.  Кстати, несмотря на то, что я довольна первым сезоном, меня все равно не покидает мысль: я могу еще круче. А значит, у меня просто нет выхода.

- Планируете ли вы снимать второй сезон? Приоткройте завесу тайны, что нас там будет ожидать? 

Финальная шестая серия первого сезона уже в сети, впереди еще один «БезусLOвный fail», где мы соберем «ляпы» и приколы последних трех выпусков. Жизнь учит меня планировать, но не загадывать наперед. Никакой тайны нет – я была и буду верна своему стилю. Провокационному, ироничному, дерзкому и, что самое главное, не скучному и не избитому. Ребята в зале чуть ли не каждый день спрашивают, когда намечаются новые съемки, можно ли поучаствовать, кто-то даже со своими идеями и темами подходит. Потенциальных актеров у меня много, самых ярких запоминаю и держу на примете, так что второму сезону быть. Ну а что именно в нем будет – это сейчас даже мне не известно,  ибо воображение – вещь непредсказуемая. Оттого я, как и вы, безусLOвно в предвкушении второго сезона. 

Все серии  сериала «БезусLOвный арGYMент» можно посмотреть здесь.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Места:

Люди:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    27
    0

    Топ-5 актуальных скидок этой недели

    Рассказываем, где потанцевать и потренироваться с выгодой для себя

    55
    0

    Что такое крав-мага и где этим заняться в Минске

    C помощью инструктора рассказываем вам об этой необычной активности

    53
    0

    5 самых ярких мероприятий этой недели

    Йога, мастер-классы, бокс и танцы…много танцев!

    34
    0

    Как проходили предыдущие этапы соревнований по зимнему плаванию

    Показываем с помощью инстаграмов белорусских "моржей"

    71
    0

    Зависят ли спортивные успехи от знака зодиака

    Рассказывает наш штатный астролог

    148
    0

    Что такое Kangoo Jumps и где этим заняться в Минске

    Рассказываем о редком в Беларуси виде фитнеса, который напрямую связан с космосом и может сделать вас чуточку счастливее

    77
    0

    5 лучших приложений на Play Market для ведения здорового образа жизни

    Самые качественные бесплатные приложения для вашего развития

    81
    0

    Как выглядит единственный в Минске триатлон-центр

    TriStyle Studio в объективе фотокамер Sportweek'a

    40
    0

    5 лучших горнолыжных курортов Финляндии

    Рассказываем, чем заняться активному человеку в этой северной стране

    70
    0

    Как эффективно проводить функциональные тренировки

    Советует многократный чемпион мира по гиревому спорту Дмитрий Давыдик

    Показать еще