“Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

Подписаться
Поделись с друзьями:
08.12.2017

talksport.com

Герои нашего материала познакомились со спортом ещё в детстве: кто-то играл в футбол с друзьями, кто-то мечтал стать профессиональным спортсменом, а кто-то комментировал матчи дворовых команд. Спортивные журналисты Александр Ярмош, Артём Фандо, Сергей Мордасевич, Александр Ивулин и Павел Вишняков рассказывают о том, как пришли в журналистику, как поддерживают себя в форме, а также вспоминают интересные истории из жизни.

Почему спортивная журналистика?

- Говорят, что в спортивную журналистику идут те, у кого не получилось что-то в профессиональном спорте, - рассказывает журналист Tribuna.com Александр Ивулин. - Я из этого числа: из-за травмы не смог построить профессиональную карьеру футболиста, поэтому пошёл на журфак, чтобы быть в спорте. Уже шестой год работаю в спортивной журналистике.

И прессболовец Сергей Мордасевич спортивным журналистом стал во многом потому, что не получилось с профессиональным футболом. Сергей пишет о спорте с самого начала карьеры, с 2008 года.

Для ведущего программы "День спорта" Александра Ярмоша «спортивная журналистика – это любовь на всю жизнь».

- Всё началось с баскетбола, после был футбол, а уже благодаря работе в моей жизни появился гандбол. Учитывая, что я занимался спортом довольно долгое время, решил связать с ним и свою жизнь. Но так как профессиональным спортсменом стать не удалось, а тренером себя не видел, то нашёл другой выход. Сначала отучился в Гродненском политехническом колледже, но не хотелось тратить жизнь на то, что не приносит удовольствия. Вот так и стало хобби работой.

Александр Ярмош

Артём Фандо из "Прессбол" до определённого момента с журналистикой связан не был.

- Вообще у меня экономическое образование, но ещё в студенческое время начал ходить на пятничный футбол с "Прессболом". Курсе на четвёртом мне предложили попробовать что-то писать на сайт. Я согласился. Потом предложили работу. Я снова согласился. И вот уже около семи лет в "Прессболе". Ничего не могу с собой поделать: люблю спорт и не люблю отказываться от предложений.

Корреспондент "Первого канала белорусского радио" Павел Вишняков в спорте столько, сколько себя помнит.

- Ещё в школе делал небольшие заметки на классном часе о последних спортивных событиях. Будучи маленьким, сидел дома и комментировал возле окна игру парней постарше. Я долго созревал, чтобы поступить на журфак, но в итоге получилось.

Журналистом работаю третий год. Всё началось с телеканала "Беларусь 5". Сотрудничаю до сих пор с телепроектом "Овертайм". А летом 2016 в моей жизни появился “Первый национальный канал белорусского радио”.

Павел Вишняков

“Так весело команде не было неделю, так стыдно мне не было никогда”

- Есть у меня история про “громовую овацию команды”. Причем её главным героем, к несчастью, стал именно я, - вспоминает Сергей Мордасевич. - То была моя первая командировка с футбольной сборной. Ноябрь 2013-го, неделя в Турции, матчи с албанцами и турками. Благословляя на этот выезд, прессболовский водитель Виталя попросил о маленькой услуге: “Серёга, если в “дьютике” будет недорогой вискарь, возьми мне бутылочку. Деньги потом верну”. “Не вопрос”, — ответил я.

Досмотр в аэропорту был успешно пройден, белорусская делегация проследовала в зал ожидания и устроила очередь в магазинчике “дьюти-фри”. Тренер Георгий Кондратьев, как назло, расположился в хвосте. Как назло — потому что в редакции мне не рекомендовали возвращаться без эксклюзива от рулевого. Но вот и Петрович расплатился в кассе и после долгих уговоров согласился поговорить на диктофон. Общались мы минут семь, за это время в очереди практически никого не осталось — команда уже грузилась в автобус. “Недорогой вискарь” (бутылка для водителя, бутылка для родных) нашёлся быстро. Понадеялся, что успею, пошёл к кассе. Но эти медлительные турецкие продавщицы... Им зачем-то понадобилось несколько раз переложить бутылки из пакета в пакет, сообщить цену в долларах и евро, причём на турецком и английском. В общем, в автобусе уже зрело негодование.

Оплатив чёртов вискарь, я совершил рывок метров на пятьдесят. Однако в дверях автобуса остановился уж слишком резко — бутылки в пакете издали характерный звон. Вот тогда-то и случилась та самая “громовая овация команды”. Так весело этой команде не было, наверное, целую неделю. Так стыдно мне не было, наверное, никогда.

Сергей Мордасевич

- Есть история-демотиватор про спортивный образ жизни, - рассказывает А.Фандо. - Лучший гандболист суверенной Беларуси Сергей Рутенко курил, курит и, наверное, продолжит курить. Если спросить: сильно ли это мешало его карьере, он ответит, что, скорее, помогало. Однажды Рутенко бросил и набрал вес. Затем снова начал курить, и вес ушёл. А играл до тридцати пяти лет. Так что мастерство не прокуришь.

- Прямой эфир - это прекрасная штука, - считает А.Ярмош. - Довольно часто ты заходишь в студию и не знаешь всех результатов. На двери висит табличка с надписью, запрещающей входить в студию с телефоном. Но спорту закон не писан. Мне комфортнее самому следить за происходящим с помощью интернета, чем полагаться на других. Обычно всё проходит гладко, но однажды я назвал результат хоккейного матча окончательным, хотя он завершился уже после того, как я вышел из студии. В чемпионате Беларуси по хоккею один матч длился очень долго. Уже не помню, кто с кем играл. Одна из команд забросила шайбу, но судьи не были уверены в её легитимности, потому пошли смотреть повторы и делали это довольно долго. Ну а я сказал счёт, так как недопонял коллегу, который отслеживал ход игры. Благо счёт не изменился.

Александр Ивулин вспоминает о том, как играл в одной команде с Александром Глебом.

- Это было круто! А ещё, когда только пришёл в журналистику и написал первый текст, то после редактирования от него остался лишь заголовок. Он был очень хорош, да.

Должен ли спортивный журналист заниматься спортом?

- Василий Уткин не занимается спортом — и это не мешает ему быть отличным спортивным журналистом. А Сергей Новиков занимается — и это тоже не мешает ему быть отличным спортивным журналистом. Так что прямой зависимости здесь нет, - считает Артём Фандо. - Спортсмен и журналист — две разные профессии с совершенно различным набором навыков. Это легко прослеживается и в обратную сторону: не так уж много спортсменов, способных излагать на бумаге или говорить в микрофон так, чтобы это стало для них работой.

Артём Фандо

Александр Ивулин уверен, что "вовсе не нужно обладать какими-то выдающимися физическими данными, чтобы круто писать о спорте".

- Кто-то из великих тренеров сказал: "чтобы побеждать на скачках, не нужно быть лошадью". Я считаю, что спортивные журналисты не обязаны быть в форме. Они и без этого могут классно писать про спорт.

Сергей Мордасевич с ним согласен.

- Спортивному журналисту необязательно самому заниматься спортом. Точно так же, как и футбольному тренеру необязательно быть экс-игроком. Главное для журналиста — высокий уровень погружения в тему и стиль. 

- Быть или не быть в форме решает каждый для себя, - считает Александр Ярмош. - Но любому человеку приятнее слушать того, кто тебе симпатичен. Располагать, правда, можно и не только внешним видом. Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Именно последнее и является определяющим в любой сфере деятельности. Но если брать конкретно меня, то считаю, что человек, выбравший для себя такую профессию, как спортивный журналист, должен стараться быть в форме. Труд спортсмена в таком случае воспринимаешь уже иначе. Начинаешь больше ценить тех, кто полностью отдаётся своему делу и не делает себе послаблений.

Павел Вишняков со временем свою позицию поменял.

- Раньше я придерживался такой точки зрения, что спортивный журналист должен поддерживать себя в форме. Если взять, например, Василия Уткина, он, мягко говоря, не в форме, но классно рассуждает, даёт оценку событиям.

Каким спортом занимаются журналисты?

- Занимаюсь? Это громко сказано, - рассказывает А.Фандо. - Это, скорее, про Скардино или Мирного, например. Я раньше во дворе играл в футбол. А кто из нас не играл? И с удовольствием продолжал бы и сейчас, но народ перестал собираться — у кого-то дела, у кого-то семья, у кого-то спина… Затем я на дворовом уровне начал играть в гандбол. Легендарный Сергей Новиков собрал команду журналистов, которая пару лет приходила в зал, тренировалась и выступала даже на международном уровне! Соперничали с коллегами из России, которых с той стороны собирал не менее легендарный Сергей Приголовкин. Но как раз сейчас, похоже, загибается и этот проект. Так что остаётся бадминтон, на который я подсел года четыре назад. Это интереснее и динамичнее настольного тенниса.

Сергей Мордасевич играет в футбол и гандбол.

- В футбол — за душевную команду "Либертас" в АЛФ (ещё долгое время выступал в чемпионате Минской области за родной "Копыль"). В гандбол — за не менее душевную команду "Пресса". Это сборная журналистов, усиленная спортивными функционерами. Почему именно футбол и гандбол? Эти виды наиболее близки мне как журналисту. Хотя в детстве я, как и многие, чего только ни делал: играл в баскетбол, хоккей, большой теннис, бегал.

Такие же предпочтения и у Александра Ярмоша.

- Сейчас в силу разных причин назвать мои отношения со спортом занятиями довольно сложно, скорее, просто иногда играю в футбол и гандбол. В футбол бегаю в любительской лиге АЛФ. А гандбол — увлечение, которому буквально два года. Ровно столько существует наша журналистская гандбольная команда. Такая вовлечённость в этот спорт помогает лучше понимать тонкости игры. Сожалею, что в моей жизни сейчас нет баскетбола. Всё-таки с него началось увлечение спортом. Да и хорошие результаты были именно в нём.

- Я играю в футбол на любительском уровне, - рассказывает  А.Ивулин. - Это позволяет держать себя в форме, а иногда даже почувствовать себя крутым футболистом.

Александр Ивулин

- Летом бегаю и занимаюсь с гантелями, - говорит Павел Вишняков. - Ещё школьником ходил в секцию настольного тенниса, а потом попробовал себя в гандболе. Профессионалом не стал, но с тех пор полюбил гандбол. Это мой второй любимый вид спорта. После хоккея.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Люди:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    97
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    54
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще