Двое в лодке, не считая регаты

Подписаться
Поделись с друзьями:
04.09.2017

Если бы дням недели в нашей стране было позволено выбирать себе девиз, то первые осенние выходные вполне заслуженно могли бы получить фразу «мы не отдыхаем». Загадочно, но зато с отражением действительности. Не будем утверждать наверняка, однако предположим, что ежели положить на одну чашу весов количество мероприятий в центре города, а на вторую собранный за август урожай в Беларуси, то результат получился бы равным. В эту субботу Минск буквально был переполнен различными мастер-классами, концертами, показательными выступлениями и прочими плодами творческой деятельности.

Воскресенье могло бы стать заслуженным днем отдыха, но, цитируя классика, стоило перевернуть календарь, как на тебя вновь обрушивался водопад интереснейших событий.  Кто-то выбирал грузинский колорит, кто-то отправлялся на Октябрьскую искать коммуникации и вдохновения от звезд с Южной Америки, ну а мы же, преданные своим идеалам, отправились на «Звёздную регату», ибо праздники никуда не денутся, а вот гребцы, как показывает практика, могут и уплыть. 

Соревнования по гребле на байдарках и каноэ проводились в Минске впервые, и организаторы за несколько дней до открытия пообещали гостям устроить настоящий праздник. Мероприятие стартовало в 13:00 и за 4 часа минчане успели стать свидетелями настоящего спортивного шоу. Помимо музыкальных и вокальных коллективов, посетителей «Звездной регаты» ожидали мастер-классы по боксу, фитнесу, гимнастике, а также выступление команды чирлидеров из БГУФК. Для всех любителей небольшой толики унижений и страданий была организована гонка на dragonboat, а также заезды на sup-досках. Участником мог стать любой желающий, обладающий навыками катания, чувством юмора, а также спасательным жилетом (последнее по желанию, первые два – жизненная необходимость). Справедливости ради, призовой фонд стоил всех усилий и падений, поэтому в следующий раз команда Sportweek отправится на репортаж не на общественном транспорте, а на каноэ. 

Если со «Звездной регаты» вы ушли без автографов именитых белорусских гребцов, то вы приходили зря. На несколько часов площадь возле Дворца спорта стала местом скопления участников чемпионатов мира и Европы, победителей и призеров Олимпийских игр разных лет. На торжественном открытии соревнований присутствовали: чемпион Олимпиады в Пекине и серебряный призёр лондонской Олимпиады Александр Богданович; олимпийский чемпион и 7-кратный чемпион мира Роман Петрушенко и первый белорусский олимпийский чемпион Сергей Макаренко (1960 г., Олимпиада в Риме – прим.авт). Один из организаторов гонки, Байко Валентин Валентинович, отметил, что подобные открытые мероприятия помогут минчанам больше узнать об одном из самых титулованных видов спорта Беларуси и заинтересуют молодое поколение данным видом спорта. 

Официальный старт гонки был назначен на 17:00, соревнования проходили на дистанции в 200 м. Заезды проводились по одиночке, двойке и четверке, (особенно увлеченные спортом могли принимать участие сразу в двух категориях). Условия для мужских и женских команд были одинаковыми. Равноправие оно и в воде равноправие. 

Это был первый раз на нашей памяти, когда на Свислочи что-то проплывало с такой скоростью, вызывая при этом еще и радостные восклики зрителей. Буквально за полчаса половина участников уже прошла отборочный этап! Оставалось наблюдать, как перед нашими глазами проплывают Артём Козырь, Ольга Худенко, Вадим Махнев, Андрей Богданович и другие звезды с веслом наперевес. Отметим, что так быстро у нас проносились только лучшие годы жизни. Ну а пока веселые и неунывающие комментаторы гонки раздавали организаторам всевозможные прилагательные в превосходной степени, мы решили поговорить со спортсменами и узнать их мнение касательно «Звездной регаты». 

«Кататься на Свислочи здорово, я здесь тренировался раньше, замечательная река, она мне почти как друг, - улыбается один из участников соревнования, Дмитрий. – Мне радостно находиться дома, в окружении людей и болельщиков, это настоящий праздник. Отличная ведь идея – организовывать такие гонки, только в следующий раз лучше их сделать ближе к вечеру: у спортсменов все чувства обостряются и зрение лучше, сразу  побеждаем в таких условиях». 

Высоко оценив чувство юмора Дмитрия, мы не могли у него не поинтересоваться, куда бы наш спортсмен уплыл, если бы Свислочь вытекала за пределы Беларуси. 

«Если в качестве экскурсии, то с удовольствием доплыл бы до Берлина. Жалко только, что пока это останется лишь в мечтах, потому как единственный город, куда я нацелен в ближайшие три года –Токио, в 2020 году». 

Борьба за призовые места развернулась нешуточная. Сложно сказать, что так вдохновило участников: домашняя атмосфера, милосердная белорусская погода или приз от главного спонсора гонки, Conte. Однако, чем ближе к финалу, тем стремительнее сокращалось расстояние между первым, вторым, третьим и четвертым местами. Как пошутили представители судейской коллегии, идут «весло к веслу». 

«Для меня соревнования уже обычные будни, но «Звездную регату» отмечу на высоком уровне, получилось очень красиво, - комментирует главный судья, Алексей Кугаев. – Здесь представлен добротный состав нашей сборной, около 80% выступающих спортсменов только вернулись с Чемпионата Мира, проходившего в Чехии. Большинство из них финалисты, а некоторым удалось стать и призерами Чемпионата. Конечно, теперь их мысли направлены только на Олимпиаду, любой перспективный спортсмен об этом мечтает, но отмечу, что подобные открытые мероприятия наоборот помогут им в этом направлении: для ребят всегда важна поддержка болельщиков, а сейчас у них появилась отличная возможность её завоевать». 

Алексей Иванович также выразил огромную надежду на возрастание популярности гребли, в частности академической, среди молодежи и поделился по секрету, что, если бы не судейская непредвзятость, он бы обязательно болел сегодня за минских гребцов: Александра Волчецкого, Артёма Козыря и Глеба Солодуху. 

Всегда неподдельный интерес вызывал у нас вопрос, что же заставляет людей ходить на открытые спортивные мероприятия. И пока ведущая вечера Анна Бонд задавала гостям вопросы о преимуществах гребли, мы придумали собственный мини-опрос на тему привлекательности этого вида спорта как такового и минут 40 активно спрашивали у гостей, что же заставляет их неотрывно вглядываться в речную даль Свислочи и болеть за белорусских гребцов. Результаты получились следующими: 60 % девушек выбрали греблю из-за физической развитости спортсменов, 20 % сами когда-то занимались греблей, а еще 20 % пришли сюда потому, что крики болельщиков перекричали Тблилисобу в Верхнем городе. Мужские результаты получились более однообразными. Поделимся лишь, что самым оригинальным ответом стала фраза «нравится смотреть, как можно в одиночку уплывать и тебя за это никто не пилит». Романтика, что и говорить. 

Нам удалось пообщаться с Андреем Богдановичем, чемпионом Олимпиады в Пекине и серебряным призером Олимпийских игр в Лондоне, и выяснить у него, что он думает о мероприятии и состоянии Белорусской федерации гребли на сегодняшний день. 

«Это очень интересный опыт, первый раз столько зрителей в Беларуси смотрят наши соревнования, приятно видеть столько заинтересованных лиц. Хочется, чтобы больше обычных людей принимали участие в этом виде спорте, как сегодня с dragonboat, куда любой желающий мог сесть и просто поехать. Что касаемо профессионального спорта, сейчас уже чувствуется подрастающая конкуренция, хотя она не настолько сильная, насколько хотелось бы. Мне было бы приятно увидеть, если бы гребля для белорусов стала тем же, чем, например, для венгров, где это национальный вид спорта и люди буквально живут этим, но пока, к сожалению, это, скорее, мечты. Лично я буду и дальше вкладывать все свои силы в этот спорт, чтобы он смог развиваться усерднее». 

Ближе к 19:00 состоялся финал «Звездной регаты» и долгожданное награждение участников. Трофеем за победу также оказалась денежная сумма. Спешим еще раз поздравить победителей. А закончить репортаж хотелось бы фразой одного из посетителей гонки: «хорошо, когда можно грести веслом, это позволяет не огребать в жизни». Любите греблю, друзья, и будете любимы ей в ответ. 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    157
    0

    Сгорая сам, свети другим. Интервью с Альбиной Пожаевой

    Сверхмотивирующая история о том, как надо жить, а не проживать.

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Пройти тест
    87
    0

    «Пешком уходим от инфаркта». Почему стоит заняться спортивной ходьбой

    Пообщались со старшим тренером национальной команды о специфике этой дисциплины

    58
    0

    Как прошёл H.O.G. Rally Minsk 2017 в инстаграмах мотолюбителей

    Красивые мотоциклы, не менее красивые девушки, счастливые дети и... зебра

    172
    0

    Устами мужчины глаголет истина

    Должна ли девушка заниматься спортом? Каким? Где? Как? Ответы в нашем опросе

    523
    0

    Быстрая, дерзкая, как пуля куриная грудка резкая

    5 вкусных блюд для здорового ужина. Пальчики оближешь

    102
    0

    И снова здравствуйте. Пару слов о новом "Спортмастере"

    Побывали на открытии, написали пару строк и представили вам

    54
    0

    Лишние деньги карману не в тягость. Скидки и акции грядущей недели

    Тренажёрка, фитнес, теннис и прочие активности в свежей подборке выгодных предложений

    587
    0

    В мире байкеров. H.O.G. Rally Minsk 2017

    Репортаж с закрытия мотосезона. С изюминкой

    60
    0

    Автостопом по мероприятиям

    5 лучших событий грядущей недели, на которые вам обязательно следует обратить взгляд

    Показать еще