Ему все возрасты покорны..?

Подписаться
Поделись с друзьями:
08.08.2017

ФОТО: ETAPAINFANTIL.COM

Один из первых отечественных учёных в области врачебного контроля за физическим развитием и воспитанием детей Валентин Владиславович Гориневский однажды сказал: «Если в 30, 40 и даже 50 лет не занимаются физкультурой, то это предрассудок, унаследованный от былых времён, когда праздная жизнь считалась идеалом благополучия». Мы спросили у минчан, во сколько лет стоит приучать детей к физическим нагрузкам, а в каком возрасте уже не комильфо тратить время на тренировки, чтобы выяснить, подвержены ли жители столицы «предрассудкам былых времён». 

Александра, 14 лет, школьница

Можно сказать, что мы с самого рождения занимаемся спортом. Ведь даже молодым мамам советуют проводить комплекс спортивных упражнений с их новорожденными детками.

На мой взгляд, каждый ребенок должен сам выбирать, каким спортом он хочет заняться, однако не стоит забывать, что это не должно негативно повлиять на его здоровье, а наоборот, тренировать крепкое тело и воспитывать боевой дух.

Я считаю, что людям в возрасте больше полезны кардиотренировки.

Спорт – это жизнь. Спорт – неотъемлемая часть развития всего человечества. Поэтому, я думаю, спортом стоит заниматься в течение всей жизни, но в силу своих возможностей.

Анастасия, 20 лет, журналист

Все зависит от того, что мы будем подразумевать под спортом. Если речь идет о двух-трех тренировках в неделю какими-нибудь танцами или бегом, то почему бы к этому не приучать ребенка еще с дошкольного возраста? Это помогает в развитии тела, выплеснуть излишки энергии в безопасное русло. Главное, чтобы это не переросло в погоню за реальным Спортом, с ежедневными тренировками по 3 часа, изматыванием организма и тому подобным. При таком раскладе, мне кажется, правильным будет прислушаться к желанию самого ребенка, да и то лет с 10, может. Чтобы было понятно, что он этого хочет, он поставил себе планку, он желает чего-то добиться и ЕМУ нравится это. Ребенку, а не родителю! Главное – это не волочь в спорт насильно, и не портить организм излишней нагрузкой. А то потом к 20 уже ходят люди и жалуются на спины, ноги, руки и т.д.

Людям в возрасте часто советуют, может не совсем спорт, но физ. нагрузки из серии финской ходьбы или аэробики. Это не причинит организму ущерб, но поможет держать себя в тонусе, тренировать сердце и дыхательную систему. Да и просто не позволить себе развалиться годам к семидесяти. Даже простая ходьба уже помогает всему организму быть чуть здоровее.

По поводу не комильфо, это уже надо смотреть по состоянию человека. То есть все очень индивидуально. Не думаю, что божий одуванчик с диабетом будет каждое утро пробегать 5 км с их-то трескающимися ногами и постоянной слабостью. Но если пожилой человек чувствует в себе силы выходить из дома и чем-то заниматься, то, что значит не комильфо? Человек хочет бегать или плавать, так пусть делает это! У нас я еще не видела, чтобы в отношении таких кто-то косо глядел. Молодое поколение и вовсе чаще всего отзывается, мол "вау, вот бы и мне в старости оставаться таким бодрым". Так что все как обычно зависит исключительно от самого человека и его желания заниматься чем-либо.

Николай, 42 года, заместитель директора

Смотря, каким спортом. Вот сына шести лет отдам на карате, пускай занимается по стопам старшего брата, который уже десять лет ходит на карате, имеет коричневый пояс, в соревнованиях участвовал, выиграл Кубок Европы. Дети должны быть заняты, чтобы поменьше уделяли внимание компьютерам, телефонам. Могут и творчеством увлекаться, у кого ведь какие наклонности. А те, кто слишком уже такие шустрые, их нужно отдавать в спортивные секции, чтобы правильно использовали свои «подвижности». На плаванье отдают и в четыре года, силовые виды спорта (тоже смотря какие) и с семи, и с девяти. Начинать нужно с того момента, когда можно уже заниматься. А заканчивать, на примере своего отца, заканчивать вообще не нужно. Надо двигаться, по мере своих возможностей.

Владислав, 19 лет, студент

Начинать заниматься спортом никогда не поздно. Чем раньше, тем лучше. Если речь идёт о детях, то стоит помнить, что и спорт может быть травмоопасным, поэтому лучше метить на то, чтобы он укреплял здоровье ребёнка. Думаю, что плавание для этого подходит лучше всего. Лично мне всегда нравился футбол, потому что это один из самых интересных видов спорта, хотя всегда есть риск получить травму. Человеку в возрасте (да и любому вообще) не обязательно тратиться, чтобы заниматься спортом. Делать зарядку и пробежку может каждый, а главное – какой эффект для здоровья. Но если же у пожилых людей есть какое-то иное спортивное увлечение, требующее деньги, то уж лучше потратиться на него, чем на лишние таблетки.

Николай, 67 лет, охранник

Заниматься спортом никогда не поздно, но только в пределах разумного, не перегружаться. Молодым особенно полезно движение. Почему? Потому что сейчас компьютеры, смартфоны, планшеты. Дети постоянно в них сидят. Мы в свою молодость всё время двигались.  Ходьба, велосипед, посильные упражнения на турнике. Ну а для взрослых…скандинавская ходьба с палками то, что нужно.

 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    52
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще