Ешь, молись, беги

Подписаться
Поделись с друзьями:
06.09.2017

ФОТО: ELECTROLUX.RU

Уже в это воскресенье в Минск снова вернётся беговая эйфория в виде полумарафона-2017. Тысячи участников со всей страны соберутся вместе, дабы в очередной раз доказать, что наши граждане готовы бежать не только от остановки до остановки или вслед за уходящим поездом. Полумарафон – дело не шуточное, готовиться к нему начинают более чем за полгода, особенно, если речь идет о серьезных дистанциях. Тем не менее, что такое спортивные акции без бравых ребят, решивших пробежать несколько километров на чистом энтузиазме? Специально для вас мы начинаем нашу недолгую церемонию посвящения в секреты и ритуалы легкой атлетики. 

Знаете ли вы известную пословицу «неправильно питаться – полумарафон не пробежать»? Не расстраивайтесь, если не слышали раньше, в конце концов, мы её только что придумали. Тем не менее, она идеально отражает один из главных процессов подготовки к забегу. Правильное питание на протяжении всех тренировок, а главное, перед дистанцией – ключевой залог того, что нужное расстояние вы пробежите без помощи врачей или допинга. Для того, чтобы избавить вас от излишнего волнения и изучения не самой достоверной информации в интернет-пространстве, Sportweek все берет в свои руки и представляет вам мини-инструкцию об употреблении продуктов перед полумарафоном.

Помощи в этом нелегком деле мы попросили у Елены Цухло, мастера спорта международного класса по легкой атлетике, члена национальной сборной команды СССР и Республики Беларусь, рекордсменки мира. Елене Васильевне недавно исполнилось 63 года, однако она не только не растеряла свои физические навыки, но и продолжает активно участвовать в различных забегах и марафонах: в воскресенье ей предстоит покорить дистанцию в 21 км. По словам спортсменки, подобные цифры её не пугают, ведь за плечами успешно завершенный олимпийский марафон - 42 километра 195 метров! Побеседовав с Еленой Васильевной о правильном питании, мы обозначили три основных пункта: о необходимой еде для полумарафона в целом, о запрещённых продуктах и о правильной пище за день и несколько часов до старта. 

ФОТО: SPORTEDU.BY (Елена Цухло вторая слева)

О питании

Больше всего в бегах задействовано углеродное питание, но это еще не значит, что теперь вам до конца тренировок суждено употреблять только их, исключая остальные продукты. В вашем рационе обязательно должны быть белки и молочная продукция, вроде творога или ряженки. Что до главного «хедлайнера» наших завтраков, обедов и ужинов – мяса – его лучше употреблять с овощами, а в идеале с салатом. Если вы фанат поедания мясных блюд вместе с кашами, вам придется разделить эту смесь, потому как смешение белков и углеводов ни к чему хорошему не приводит. Советуем запомнить, что в первую очередь необходимо укладывать легкоусвояемые продукты, а уже затем, что называется, отправляться во все тяжкие. 

Существует стереотип о том, что после бега надо немедленно отправляться за едой, дабы восстановить затраченную энергию. Елена Васильевна с уверенностью разрушила сей миф, пояснив, что все зависит исключительно от потребностей организма. Если тяги к пище нет, то и калории вам не нужны, организм таким образом очищается. Лучше всего снять усталость от тренировки помогает вода, её следует пить чаще. Козлёночком вы не станете, а вот связки в тонус приведёте. Потом можно также спокойно принимать и другие жидкости: соки, минералку или другие напитки. 

Запретные плоды

Смело выгоняйте из своей жизни всё, что даёт удар по печени: острое, жирное, солёное. Печень оказывает серьёзное влияние на выносливость организма, поэтому если не хотите в середине дистанции схватиться за бок и дальнейший свой путь совершать чуть передвигаясь, то забудьте о картошке с соусом и стейках. Если, дочитав до этого места, вы уже совсем отчаялись, то вам и благая весть: разовый прием подобной пищи допустим, так что не стоит сильно переживать, если на отдыхе вас настиг шашлык или соленый огурец. Можно даже съесть шоколадку, если совместить это, к примеру, с бананом, или другим фруктом. Такой микс обеспечит более спокойный прием пищи и не ударит «комом» по печени. Иными словами, если научиться растворять негативные последствия, то ограничивать себя до хлеба и воды не придется. 

Перед стартом

В субботу уже во второй половине дня желательно не загружать организм клетчаткой. Лучше съесть куриный бульон или рисовую кашу. Не напасайтесь углеводами, от них желудок может уйти в стадию «relax, take it easy» еще до того, как вы начнете свой забег. Елена Васильевна поделилась по секрету, что их команде перед стартом разрешались коврижки, пряники, нежирное печенье, зефир или пастила в небольших количествах. А вот халвы или шоколада лучше избежать. На следующий день позавтракать лучше всего за 3-3,5 часа до старта. Сразу отметим, что это строгие цифры только для тех, кто идёт на определённый результат или рекорд. Если же вы бежите, что называется, «для души», то можно взять с собой сладковатый чай и несколько печенюшек или банан. Ничего страшного не произойдет, и вы спокойно добежите свою дистанцию в прекрасном настроении. 

Разумеется, всё это должно идти в сочетании с упорными тренировками и соблюдением режима работа/отдых. Помимо питания, Елена Васильевна посоветовала по возможности оставшиеся занятия бегом чередовать с циклическими видами спорта: плаванием или ездой на велосипеде. Для каждой дистанции необходим свой вид тренировок: для 5 км обычный бег можно совмещать с щадящим или со спортивной ходьбой, 10 км – усиленные тренировки, а для 21 км обязательны длинные забеги хотя бы раз в неделю. Не забывайте также об упражнениях для улучшения работы мышц и о растяжке. Елена Васильевна особенно отметила полезность водных процедур, сауны и бани, так что теперь у вас есть официальный повод туда сходить. Не благодарите.

Ну и в конце открываем вам главный секрет успешно преодоленного полумарафона: всё получится, если бег вам в радость и нет желания умирать после каждой тренировки и подъёмов в 6 утра. Сохраняйте хорошее настроение, бегите к своей цели, ну а мы вам в этом поможем.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    234
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    223
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    206
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    191
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    158
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    235
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    181
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    260
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    272
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    151
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще