«Хорошее отношение к лошадям». Почему стоит заняться верховой ездой

Подписаться
Поделись с друзьями:
26.09.2017

Почти каждый из нас хоть раз в жизни катался верхом: в деревне, в парке аттракционов или на отдыхе. О лошадях можно рассказывать долго, но главный посыл о них ещё сто лет назад донес Владимир Маяковский, а нам лишь остается подтвердить его слова. Эффективность зоотерапии доказана давно, и иппотерапия среди всех направлений законно занимает лидирующие позиции. Мы решили узнать, что же еще такого особенного в лошадях и конном спорте, способного оказывать столь мощное влияние на нашу психику. Ответить на эти вопросы согласилась психолог Анна Гюмюш. Анна увлекается верховой ездой с раннего детства и считает, что катание на лошадях помогает не только устранять существующие болезни, но и предотвращать возможные.  

Одним из условий Анны было обязательное посещение конюшни и прогулка на лошади, чтобы мы сами смогли почувствовать ту энергию, которую получают люди за время езды. Для этого мы направились в частную конюшню «С Veterkom», что в Уручье, на улице Подгорная, 2. Там и началась полуторачасовая прогулка по лесу.

«Общение с лошадьми – моё спасение»

- Аня, поведай нам немного о себе: откуда ты, чем занимаешься? Когда впервые удалось сесть на лошадь и занималась ли конным спортом профессионально? 

- Сама я из Витебской области, деревня Слободка. Там же я впервые села на лошадь, мне тогда было около 10 лет. Меня брали кататься вторым человеком, а потом я научилась ездить самостоятельно. И понеслось. Каждое лето приезжала в деревню и каталась, могла это делать с утра до ночи, если никто не останавливал. Могла ночью поехать в лес или на реку, заходила туда прямо на коне. Была довольно сумасшедшим ребенком, не боялась ничего. Я очень хотела заниматься конным спортом, но тогда такая возможность была только в Ратомке, а возить было некому. Ну а дальше все пошло по-другому: закончила педагогический, по диплому психолог, хотя работала и переводчиком английского языка. Сейчас счастливая мама двух детей. 

- Сколько времени ты можешь проводить рядом с лошадьми? 

Хоть целые сутки. Я знаю, что многих отталкивает запах, но мне он даже нравится, могу спокойно ухаживать за лошадью или убирать конюшни, при этом даже глазом не поведу. В деревне ездила верхом без седла, на ногах и бёдрах были мозоли размером с 5 см, но я даже внимание на это не обращала. Единственное, очень быстро начала понимать, почему все ковбои в американских фильмах ходят вразвалку – свести ноги вместе после длительной езды просто невозможно. Общение с лошадьми – моё спасение, я готова для этого на все. Многие не верят, но в будущем я абсолютно серьезно настроена купить собственную лошадь, как только у нас появится частный дом. Не знаю, сколько времени это займет, но свою мечту осуществлю обязательно.

«Лошади чувствуют человека, его энергетику...»

- Ты столько лет, что называется, в конном седле. Скажи, удалось ли тебе избежать серьезных травм или все-таки боевое крещение состоялось?

Были и много раз. Один раз мы поехали наперегонки с другом. Я точно знала, что выиграю, потому что мой конь был гораздо быстрее. Скачем, скачем, вот я вырываюсь вперед, скорость бешеная, а впереди была трасса. Я начинаю останавливать коня и понимаю, что… он не тормозит: ни вправо, ни влево, ничего уже с ним не сделать. Вылетаем на дорогу, а из-за того, что конь не подкован, он стал скользить и упал. Я упала вместе с ним и сломала руку. Мне было лет 12 тогда, и я всю дорогу твердила другу: «Папе не говори, я тебя убью, если разболтаешь, что мы на трассу вылетели!» Конечно, первым делом по возвращению домой он все рассказал, и мы поехали в больницу. Но меня это от лошадей никак не оттолкнуло и на мое отношение к ним тоже не повлияло. Дождалась, пока рука заживет, и продолжила как ни в чём не бывало.

- Расскажи, пожалуйста, про иппотерапию и свое отношение к ней. 

- Про иппотерапию я знала давно, но интересоваться начала лишь несколько лет назад. С точки зрения психологии скажу честно: эту тему можно изучать бесконечно и столько же этому можно поражаться. О лечебных свойствах лошадей писали ещё древние греки. Этот метод помогает от неврологических и психических расстройств. Конечно, такой терминологии они не использовали, однако положительное влияние этих чудесных животных на человека отмечено ещё Гиппократом. Мы с тобой провели сегодня полтора часа на конной прогулке, и, думаю, ты сама чувствуешь, что результат налицо. Лошади чувствуют человека, его энергетику, настроение, у наездника и коня происходит полноценное взаимодействие на психологическом уровне, а при такой работе у вас не остаётся сил на то, чтобы держать какие-то проблемы в голове. Всё улетучивается моментально.

«Лошадь – уникальный тренажёр»

- С чем в большей степени связан эффект иппотерапии? С психологическим или физическим лечением?

- И с тем, и с тем. С точки зрения здоровья и спорта лечение в том, что при правильной верховой езде у вас начинают работать те мышцы, которые не затрагиваются при других упражнениях. Лошадь – это уникальный «тренажёр», он движется сразу в трёх направлениях: вверх-вниз, вправо-влево и вперед-назад. Но психологии здесь, конечно, больше. Недаром говорят, что 80% болезней у нас в головах. Общение с лошадками предполагает не только катание на них, здесь для различных заболеваний есть свои варианты. К примеру, при гиперреактивности ребенка гораздо полезнее будет ухаживать за животным. Он будет более ответственным, уравновешенным, сможет сосредоточиваться на мелочах. Кто-то из малышей начинает разговаривать с конём, и это тоже отличный вариант. Так они учатся понимать и принимать окружающий их мир, искать контакт. Лечение идет сквозь чуткое и доброе отношение. Ни один взрослый, если он правильно воспитан, не позволит себе обидеть живое существо, что уж говорить о детях, которые на ненависть в принципе не способны. Принимая доброту, начинаешь её отдавать, и так это работает. С негативом уходят и многие симптомы болезней. В это трудно поверить, поэтому, когда речь заходит об иппотерапии, я предлагаю каждому попробовать самостоятельно. После личного опыта всё становится понятным. 

- С какого возраста можно садить детей на лошадь? 

Принятый всеми за основу возраст – 2 года. Но, скажу честно, начинать можно гораздо раньше, с восьмимесячного возраста. Не прогулки, конечно, но несколько минут верхом будут отличным результатом. Это касается любых детей. Своих я тоже начинала катать очень рано и продолжаю это делать при любой удобной возможности. Когда приезжаем к бабушке, всё в ту же Слободку, всегда веду сыновей на конюшню и позволяю провести на лошади хоть какое-то время. Старшему сейчас 6, а младшему 4, но до сих пор прогулки вызывают полный восторг. Ни разу не было такого, как «мама, не хочу» или «не буду». Огорчает, конечно, что удовольствие не из дешёвых, а шанс кататься в деревне есть далеко не у каждого. Но, побывав за границей, я поняла, что здесь всё еще не так дорого. В Турции час прогулки обошёлся бы в 40 евро, поэтому мы в некотором смысле ещё очень счастливые люди.

- А своих детей отдавать в конный спорт не планируешь?

После того, что я тут наговорила, прозвучит странно, но нет, мальчиков в конный спорт отдавать не хочу. Сама я занималась в детстве баскетболом, старший сын тоже им немного увлекается, хотя основным для них пока остаётся плавание. Много думала о том, чтобы отдать их в такой замечательный вид спорта, как пятиборье, где есть верховая езда, но мне всё же хочется, чтобы они смогли построить хорошую спортивную карьеру и начали зарабатывать, я вижу в них способность к этому. Как бы я не любила пятиборье и лошадей, я понимаю, что в наших реалиях на этом много не выручишь, скорее, даже уйдешь в минус. Поэтому пока определяемся между баскетболом и футболом. 


По окончании интервью Анна поделилась, что в ту конюшню, которую мы посетили, собирается идти волонтёром. Это же она посоветовала всем, кто ищет хоть какого-то спасения от невроза, житейских проблем или просто смены обстановки. По её словам, уже через год после общения с лошадьми вы себя с трудом узнаете. Помимо прочего, это отличные спортивные нагрузки, что мы готовы подтвердить на 200%, потому как даже полтора часа правильной (!) езды отнимут у вас много сил. Зато ощущения после прогулки не передать словами, так что если вы не верите, что конный спорт, даже любительский, может дать фору тренажёркам – самое время попробовать.
 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    149
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    139
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    114
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    139
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    107
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    177
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    191
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    178
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще