«Иди-ка ты… в бочку!»

Подписаться
Поделись с друзьями:
08.06.2017

Погода в июне продолжает не радовать – вздорное лето обильно потчует нас с вами и пряником в виде высокой температуры, и кнутом в форме сильного ветра и мерзких дождей. В таких условиях и заболеть недолго… Если только не предвосхитить этот печальный исход и вовремя не отправиться в какую-нибудь баню или, например, на подобные ей процедуры. Тайный гость Sportweek посетил одну из таких процедур в физкультурно-оздоровительном центре имени П.М.Машерова (далее – ФОЦ) и намерен поделиться всем, что подсмотрел и подслушал там. За дело!

ФОЦ, а кое-где даже ФОК (проблемы с самоопределением, полагаю) имени П.М.Машерова находится неподалёку от станции метро «Немига», а конкретнее – в шаговой доступности от гостиницы с осовремененным названием «Hotel Yubileiny» и Белгорпроекта (это где ещё надпись «МИНСК - ГОРОД-ГЕРОЙ» сверху). Минуешь пешочком Hotel Yubileiny, далее идёшь вдоль левой стороны упомянутого ранее Белгорпроекта и оказываешься прямо перед входом. Зайдем, пожалуй?

Итак, я зашла и, миновав маленький и невзрачный коридорчик-аппендикс, оказалась в холле ФОЦа (ФОКа?). Куда ни глянь, даже при входе – нигде не было указано имя того самого белорусского деятеля, в честь которого назван центр (он же и комплекс). Так что Пётр Миронович, не обижайтесь, но ваша фамилия будет фигурировать только в хэштегах, с которыми ФОЦ (ФОК?) призывает выкладывать фотографии в Инстаграм. Эта мелочь резанула мне прямо по чувствительным глазам, но не отвлекла от главного: холл очень даже неплох. Успокаивающий зелёный цвет в сочетании с банальным белым выглядит свежо, а само помещение недавно отремонтированное, это чувствуется. Полочка с наградами, мягкие диваны для ожидания, проходная система уровня «ТЫ НЕ ПРОЙДЁШЬ!» (на самом деле – переступил и пошёл себе в закат) и ресепшен, в пределах которого обитает администратор. Симпатичная девушка с кислым лицом неторопливо рассчитала меня (не хамила, но всё равно неприятненько), дала новые(!) бахилы и позвала за собой в недра ФОЦа (ФОКа?)

Поспешающим хвостиком я шагала за ней, скрывающейся то за одним, то за другим поворотом многочисленных коридоров и лестниц, коим позавидовали бы и гитлеровские катакомбы, и молилась о том, чтобы не упасть – бахилы жутко скользили по поверхности пола. Что интересно: будучи слегка впечатленной новизной и аккуратностью холла, я ощутила смутное разочарование от того, что меня встречало во «внутренностях» здания – классический совковый дезигн, порождающий на задворках сознания устрашающий образ усатого восточного мужчины с трубкой и плохой дикцией. Но катакомбы закончились вынужденным дефиле через тренажёрный зал, где было много красивых людей, косо смотревших на мой отнюдь не фэшн образ, дополненный бахилами поверх кроссовок; недовольная администраторша покинула меня на пороге процедурного кабинета, где я была перехвачена добродушной женщиной и под белы рученьки отведена в раздевалку. 

Раздевалка довольно просторная и является единой не только для таких, как я «бочконафтов» и любителей разных процедур, но и для тренирующихся в соседних залах на постоянных щах условиях дам. Это создаёт некоторую толкучку в определённое время, но мне пока везло – кроме меня была только одна девушка, и я, обнажив телеса перед огромным зеркалом (возле которого есть работающий фен, это безусловный плюс), обернулась в банное полотенце, спрятала вещички в небольшой шкаф и, вооружившись ключом от него, шаркающим из-за вьетнамок шагом двинула в процедурную.

Довольная своей предусмотрительностью, я прошаркала мимо своей коллеги по грядущей процедуре – та громко сокрушалась о том, что не догадалась ничего с собой взять. И это важно: когда я звонила в ФОЦ (или ФОК?), дабы записаться на сеанс кедровой бочки, мне ни слова не сказали о том, что нести с собой, хотя и осведомились, первый ли раз я посещаю сей ритуал. И только природная интуиция и дедуктивные способности уровня Шерлока Холмса позволили мне не сесть в лужу и быть готовой ко всему (на деле я просто взяла с собой то, что обычно берут в баню, но ведь есть те, кто и этого не знает!). Миновав комнату отдыха (о ней позже), я проследовала в процедурную.

Процедурная являла собой большую комнату, разделённую жёлтыми шторками-перегородками на четыре неравные части. Одну из них, самую большую, занимали как раз нужные мне кедровые бочки, коих там было в аккурат для Атоса, Портоса, Арамиса и их не менее известного друга-гасконца с мордашкой молодого Боярского. Ещё два отдела поменьше занимали кушетки и прилагающиеся к ним полочки со всякими маслами/мазями/кремами/скрабами и прочей несъедобной, но такой ароматной жижей разной консистенции – всё это нужно для проведения таких процедур, как обёртывание. Последняя зашторенная часть комнаты – импровизированная ванная с душевой кабиной и раковиной, о них чуть далее.

Усаженная в бочку, я почувствовала себя и сельдью, и пивом одновременно – двигаться ты не особо можешь, а с нижней половиной твоего тела определённо что-то происходит – не то брожение, не то засаливание. Но на деле эта процедура работает как баня локального масштаба. Пока голова твоя торчит снаружи и пытается чем-нибудь себя занять – думы думать, или там дышать как Дарт Вейдер – тело усиленно обрабатывается насыщенным травяным сбором паром, который взаимодействует с кедром (магия, не иначе). У этой процедуры куча плюсов, вроде вывода шлаков из организма, похудения, повышения тонуса и прочих ништяков, над которыми царствует главный: кедровая бочка – это тот вид бани, который легко смогут переносить даже те, кому обычная баня напоминает ад. Эдакая маленькая баня для маленьких людей.

Добродушная и весёлая девушка Надя хлопотала вокруг меня как бабушка (в наилучшем смысле этого сравнения). Она и расспросила меня о противопоказаниях, и настроила сиденье в самой бочке как раз под мой рост, и заботливо укутала шею, чтобы пар не выходил наружу, а кроме того чуть ли не ежеминутно проверяла, не упала ли я в обморок или ещё чего. Я в падать в обморок упрямо не желала, что Надю в принципе устраивало.  После сей процедуры по ГОСТу предусмотрен отдых и травяной чай, что я и получила в полной мере – обернувшись в полотенце, я драматично полулежала на кожаных диванах и потягивала травяной чаёк, заботливо приготовленный мне всё той же Надей. Комната отдыха, к слову, обустроена максимально комфортно: для полноценного отдыха там есть не только диваны, красивые стены и комфортная температура, но и телевизор, а для консервативных фанатов Гуттенберга предусмотрена целая стопка журналов. 

Накушавшись чаю я двинулась смывать с себя отнюдь не трудовой пот в ранее упомянутый душ. Хвала предусмотрительности – я взяла с собой шампунь в надежде, что помою тут голову, ибо в местах моего постоянного обитания горячая вода отсутствует. И мытьё головы не вызвало вопросов (ну а вдруг?), напротив: Надя отнеслась с пониманием, так что тайный гость в итоге был чистеньким и почти всем довольненьким. Разве что… На раковине, что там же, возле душевой кабинки, мой беглый взгляд увидел грязь. Коричневатая полоска неизвестного происхождения пересекала задний край раковины параллельно стене и отчаянно бросалась мне в глаза, как и паутина трещин на внутренней поверхности умывальника. 

Но эти мелочи меркнут рядом с тем, что я увидела, наведавшись в местный туалет. Для того, чтобы добраться до него, мне вновь пришлось маячить неупокоенной душой по совковым коридорам, ступая обахиленными ногами по скользкому полу. И вот он предо мной – санузел, это ж почти что лицо любого заведения! Скажите, а может лицом заведения быть чулан метр на полтора, в котором не развернешься даже? Вероятно, мог бы, будь там хотя бы чисто, но ведь переполненные мусорные вёдра (коих аж два на этот нечастный квадратный метр) вовсе не красят положения, а лишь вызывают брезгливое пренебрежение к себе. А ведь всё так хорошо начиналось – чистый унитаз, чистая раковина…

Посмотрев всё, что смогла посмотреть, я решила отправляться восвояси. Как говорится, в ФОЦе (ФОКЕе?) хорошо, а дома сало. Спеша покинуть уборную, я устремилась в коридор и… поняла, что потерялась. Безуспешно прометавшись по коридорам минут с десять, я нашла какой-то подозрительный выход, который оказался служебным. Не встречая сопротивления ни в форме запертых дверей, ни охраны, я неожиданно для себя оказалась во внутреннем дворике, который вроде как является и внутренним двориком Белгорпроекта. А выхода оттуда нет – все ворота закрыты, забор неприступный, дядьки на пропускном пункте суровые – так что мне пришлось проявлять чудеса дипломатии и применять подкуп с шантажом, чтобы выбраться… На деле я просто попросила помощи у одной из сотрудниц, которая меня и вывела, но это вовсе не значит, что я не переволновалась. 

Таким образом, кедровые бочки ФОЦа (ФОКа, ну, вы же уже привыкли) приятно удивили меня, а обслуживание и индивидуальный подход (я говорю отнюдь не об администраторе) на высоком уровне, чего не скажешь о гигиене санузла и одной конкретной раковины. В остальном впечатление у меня осталось хорошее, с удовольствием схожу на сеанс кедровой бочки ещё как минимум раз… если не заблужусь в этих лабиринтах и не попаду к рогатому мифическому древнегреческому парню на закуску. Ставлю ФОЦу (или ФОКу) имени П.М.Машерова 4 балла из 5. Обязательно посетите хотя бы эту процедуру, только не забудьте тапочки и полотенце. Ах, да, и уборную лучше на всякий случай посетить дома.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    97
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    225
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    54
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще