JUST DO IT! Что такое фитнес-программа Insanity

Подписаться
Поделись с друзьями:
28.09.2017

«Сумасшедшие», «Безумие», «Невменяемость». Как только ни называется в этих ваших интернетах программа известного забугорного фитнес-тренера Шона Ти, однако суть от этого не меняется. Как ни назови, Insanity всё равно является высокоинтенсивным интервальным тренингом для людей, которые имеют определённую физическую подготовку и не имеют сердечно-сосудистых заболеваний. Вы знали об этом? Мы нет. Именно для таких несведущих в мире профессионального фитнеса проходила лекция Ричарда Рикаса, на огонёк которой мы с удовольствием заглянули.Кто вы, мистер Рикас?

Лекция проходила в зале спортивного комплекса БГТУ. Со слов Ричарда, это было одно из наиболее подходящих для программы «Insanity» помещений. Огромное пространство с высокими потолками и огромными зеркалами отлично подходит для проведения массовых занятий, где приходиться постоянно прыгать, припадать к землице и восставать. Да и желающих послушать о чудо программе собралось около сотни человек! К слову, лекция являлась только ознакомительным занятием. С понедельника (по всем канонам начала новой жизни) начнутся настоящие тренировки под руководством Ричарда, которые продлятся до Рождества. Не ежедневно, конечно.

Ричард Рикас - ученик того самого Шона Ти, который разработал Insanity, тренер и просто горячий литовский парень, который готов вести минчан по тернистому пути фитнеса уровня Hard. Именно он готовился в этот вечер посвятить всех желающих в основные аспекты, плюсы и минусы этой программы тренировок, а также рассказать о форме и правильном питании. Однако начал занятие он отнюдь не с лекции, а с разминки, чтобы расшевелить уставших после тяжёлого трудового дня слушателей. 10 минут приседаний, прыжков и различных манипуляций руками под активную музыку сделали своё дело – люди были готовы внимать.Что такое Insanity?

- Insanity - это тренировка, которая создана по принципу «max interval training». Мы работаем с высокой интенсивностью 2-3 минуты и отдыхаем 30 секунд. У нас на тренировках бывает много видов упражнений: на скорость, на силу, на баланс, но в основном прыжки, - рассказывает Ричард, обращая внимание аудитории на очередной слайд презентации. - Три основных принципа программы Insanity: а) не перестараться на первой тренировке; б) узнать свое тело и контролировать его состояние; в) правильно делать упражнения.

В чём же явное отличие Insanity от прочих программ? Эта тренировка ставит во главу угла не избавление от лишнего веса, не наращивание массы, а повышение общей выносливости организма. Кардионагрузки направлены на развитие анаэробной выносливости, силы, мощи, равновесия, ловкости, координации, растяжки. Всё это позволяет организму работать на пределе своих возможностей, благодаря чему тело начинает адаптироваться, а капилляры расширяются, из-за чего к мышцам поступает больше крови при меньших усилиях. Также организм поглощает больше кислорода, доставляя его к мышцам, что способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем.О питании

При такой программе не менее важен аспект питания. Ричард Рикас подчеркнул, что соблюдение правильной диеты даёт 80% результата, а при тренировках Insanity приём пищи до и после тренировки тем более важен. Питание перед тренировкой должно содержать углеводы и белки, при этом нужно ограничивать содержание жиров. Углеводы же нужны для того, чтобы организм брал гликоген не из мышц и печени, а из поступившей пищи. Это нужно для увеличения производительности и выносливости на тренировке. Белки будут использованы как источники аминокислот для ускорения метаболизма. На голодный желудок заниматься нельзя ни в коем случае! После тренировки также важно употребить и белки, и углеводы, но теперь уже с другой целью. Употребление углеводов обеспечит пополнение запасов гликогена. Если это не произойдет, обменные процессы замедлятся, выносливость снизится, вы будете восстанавливаться медленнее, а белок нужен для восстановления травмированных во время тренировки мышц и их роста.

Звучит скучновато, верно? Но Ричард подавал всю эту информацию в игровой форме: забавные слайды презентации, видеоуроки Insanity-сенсея Шона Ти. Шутки и помощь русскоговорящей коллеги Анны разнообразили лекцию тренера.О мотивации

Но физической подготовки и правильного питания недостаточно, ведь не менее важна мотивация. 

«Insanity не подходит для ленивых людей, для тех, кто не готов к тяжелому труду. Insanity для тех, кто любит попотеть и посоревноваться. Причём мы не соревнуемся с кем-либо в классе, мы соревнуемся сами с собой. На одно отжимание больше, чем вчера, на один прыжок больше, быстрее, техничнее... До конца курса доходят немногие, но те, кто доходят, имеют выдающиеся результаты».Лекция продолжалась почти два часа, но не успела надоесть ни слушателям, ни самому Ричарду. Напоследок он сказал нам, что ему очень нравится в Минске и он не понимает, почему люди говорят, что им тут плохо живётся. У него на столицу большие планы:

«Я хочу создать самую большую в Минске семью, которая будет за здоровый образ жизни, за правильные тренировки и за Insanity». 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Спорт:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    232
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    220
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    205
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    190
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    157
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    234
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    178
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    259
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    271
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    149
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще