Как минчане не ленятся идти на тренировку

Подписаться
Поделись с друзьями:
05.04.2017

Люди склонны лениться и находить в себе причины не идти на тренировку. Sportweek поговорил с минской молодёжью и выяснил, как они мотивируют себя идти на тренировку. Читаем, удивляемся, берём пример!

ФОТО: RABSTOL.NET

Павел,  27 лет, консультант SAP ERP

ФОТО: СЛАВА ПАТЫШ

Систематически я занимаюсь только бегом, кроме бега балуюсь велопрогулками, плаванием, сноубордингом. Последний вид спорта тоже претендует на некую систематичность, но поскольку в наших климатических условиях это можно делать только зимой, без поездок за границу не обойтись. Стараюсь минимум раз в сезон выезжать в горы на покатушки.

Бегать же я стараюсь  три-четыре раза в неделю - это в периоды, когда готовлюсь к каким-то выступлениям. Если ты не готовишься к каким-то стартам, то заставить себя выйти на тренировку сложнее. Тут отмазку можно на раз-два найти: нет настроения, плохая погода - и ты не идёшь бегать. В лучшем случае вместо трёх-четырёх остаётся одна-две в неделю. А когда готовишься к соревнованиям и знаешь, что по плану у тебя тренировка и ты её пропустишь, а завтра уже следующая и то, что пропустил - не набегаешь вперёд. И здесь уже всё равно какая погода: мороз, снег, ветер, ливень, метеоритный дождь - встаёшь и бежишь.

Я держу себя жёстко в ежовых рукавицах. Это в принципе актуально для всех людей, у кого спорт не является профессией, за которую они получают деньги. Любительский спорт - это свободное время и поэтому приходится иногда "динамить" тренировки. А вообще любая попытка пропустить тренировку - это всегда лень. Хуже, чем лень может быть только, когда ты заболел и не просто плохо себя чувствуешь и горло болит, а когда реально слёг с температурой - это уважительная причина. А когда пришел уставший после работы и хочешь есть, но понимаешь, что если сейчас поешь, то потом уже не побегаешь с полным желудком - это тоже лень.

У меня для борьбы с ленью есть свой лайфхак: чем меньше ты хочешь идти на тренировку, тем чаще это тренировка получается очень крутой. Например, ты понимаешь, что сегодня надо потренироваться, начинаешь подумывать о том, что вроде неважно себя чувствуешь и погода не огонь, (тут может быть любая отговорка). Но после того, как ты себя заставил и вышел на пробежку с плохим настроением, она получается с хорошим результатом: бежишь дольше, быстрее и настроение в результате становится лучше, как ни крути.

Алиса, 21 год, журналист

ФОТО: FACEBOOK.COM

Я занимаюсь тайским боксом с августа прошлого года. Пойти подбила коллега по работе. Начиналось все как эксперимент, но потом я втянулась, потому что к концу месяца мне не стало скучно - скорее, наоборот.

Есть три фактора, которые могут помешать мне пойти на тренировку: лень (объективная и не очень), простуда или если в этот день какой-то ивент, более важный, чем тренировка. Что имею ввиду под объективной и необъективной ленью? Объективная - это когда ленюсь по объективной причине. Например, пришлось поздно лечь спать и рано спать, поэтому целый день никакая - лучше не идти. Все равно вряд ли получится выложиться. Необъективная лень - грубо говоря, когда просто не хочется идти: лень ехать, заниматься и т.д. У меня нет рецептов борьбы с ленью. Тебе будет лень до того самого момента, как ты зайдешь в зал уже в шортах, майке, завязанным хвостом и перчатками под мышкой. Может, даже первые 10 минут тренировки будет лень. Но потом она уходит. Так что единственный способ бороться с ленью для меня - тупо вставать и ехать на тренировку.

Тем, кто не знает, как замотивировать себя, в первую очередь пожелаю упорства. Заставить себя прийти на самую первую тренировку - сложнее всего. С другой стороны, можно придумать или самому создать себе мотивацию, кроме "надо". Например, напроситься заниматься со знакомым (как в моем случае было), влюбиться, есть голым (бред, но читала где-то на просторах контакта - вдруг вам покатит) или влюбиться в конце концов. Может, вам надо расклеить по квартире бумажки, мол "иди в зал!" Посидите и подумайте, что лично вас может зацепить и замотивировать - и вперед.

Влад, 23 года, переводчик

ФОТО: FACEBOOK.COM

Я бегаю. Непрофессионально, но постоянно. В школе всегда физкультуру прогуливал, очень не любил эти забеги по территории школы. Когда поступил в универ, возле общежития был сквер Омара Хайяма, в котором, оказалось, очень классно бегать по утрам. Так начал бегать на втором курсе. Теперь не могу остановиться. Прерываю тренировки на зиму и иногда лень сваливает на диван, но все равно неизменно возвращаюсь к бегу.

Мне категорически не нравится плохая погода. Я не умею бегать в дождь. Для меня это почти 100% вероятность простудиться. Да и экипировки для холодной погоды у меня нет. Так что, зимой я не бегаю. А вообще есть цель — полумарафон. Обычно я просто для себя бегаю, чтобы помедитировать или переключить мозг после работы на другую активность. Но бывает, что я серьезно в начале сезона расписываю себе план тренировок и тренируюсь именно на результат. Вот тогда включается максимальная мотивация: очень классно смотреть беговые отчеты на трекере спустя неделю/ месяц и видеть прогресс.

Еще один способ мотивации - “найки” снимают классную спортивную рекламу, и есть один ролик, после которого прямо сразу кроссовки хочется обуть и побежать. Nike — Addiction. 

 

Так что я всем рекомендую поставить четкую цель и понять, зачем вам это надо. Можно прочитать сотню книг про бег и повесить дома плакат Усейна Болта и так и не выйти на пробежку. А можно один раз заставить себя подняться с утра пораньше с кровати, осилить 1-3 километра и навсегда влюбиться в бег.

Мария, 23 года, медиа-координатор кинофестиваля "Северное сияние"

ФОТО: FACEBOOK.COM

 Я решила связать себя с современной хореографией, иначе именуемой Сontemporary dance. В своей жизни мне приходилось заниматься разными видами танцев. Каждый раз это длилось по три-четыре месяца. Потом некоторое время я в силу своей профессии писала о танцах и так или иначе оставалась связана с этим видом спорта. Когда решилась, что надо, наконец, определиться, взять себя в руки и начать тренироваться, то выбирала между двумя направлениями: contemporary dance, которое очень близко мне по тому, как я вообще двигаюсь, и house, потому что базовые движения в этом танце очень дружат с моим восприятием музыки. 

В итоге, решила - начну с хореографии, а там посмотрим. По одному из интервью я знала тренера Екатерину Квятковскую. Меня очень впечатлила Катина история. Когда она только пришла в хореографию, преподаватели ей говорили: «Из танцевального у вас только шея, займитесь чем-то другим». В итоге, Катя закончила Академию искусств, танцевала в составе театра D.O.Z.SK.I, а сейчас преподает и тренирует молодых танцовщиков. Так я пришла попробовать и осталась.

Единственное, что может помешать мне пойти на тренировку - это рабочие планы, отменить или перенести которые не представляется возможным: открытие фестиваля или презентация для клиентов, например. В остальных случаях нет причин пропускать. Большинство моих знакомых и друзей уже знают, что понедельник и среда в вечернее время у меня заняты вообще всегда и никаких других вариантов быть не может!

Приступы лени в отношении хореографии меня не одолевают. Когда-то я пробовала бегать - было интересно, зачем все эти люди встают пораньше и куда-то бегут, и решила попробовать. Вот это мне оказалось страшно лень делать. И поскольку бег для меня - это дополнительное занятие, то своей лени я в этом потворствую. В танцах лени не бывает. Туда я прихожу не для того, чтобы прокачать мышцы, похудеть или выстроить тело своей мечты. Хореография дает мне ощущение большей уверенности в себе и контроля надо своим телом. А ещё это помогает мне отключить мозг. И какой бы ни был день до этого, после тренировки я всегда чувствую себя великолепно. Получается, что я нашла для себя идеальный вид спорта.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    37
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    43
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    44
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    64
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    80
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    60
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    60
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    146
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    260
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще