Как минчане пытались заняться спортом и что из этого вышло?

Подписаться
Поделись с друзьями:
09.06.2017

У каждого из нас в жизни были друзья, которые занимались спортом, а потом, спустя какое-то время, бросали это дело. Наверняка вам было интересно, почему. Справедливости ради, нам тоже, поэтому мы решили расспросить минчан об их спортивном опыте и о том, что заставляет людей уходить из спорта, а вам рассказываем только самое интересное. 

Василий Ядченко, 32 года, главный редактор журнала при НАН Беларуси, преподаватель БГУ

С 8 класса, постоянно занимался спортом. Всё началось с бокса. Мой отец кандидат в мастера спорта по боксу, и я не мог не попробовать это на себе. Бокс - это не когда двое людей лупят друг друга под улюлюканье толпы, это стратегический вид спорта, который учит правильно рассчитывать свои силы. Вам приходится действовать в условиях крайне ограниченного времени, зная, что за неправильным решением последует наказание. Такого не хватает, например, студентам для активизации их учёбы (смеётся, - прим. ред). 

После бокса была греко-римская борьба. Там я научился становиться на “мостик”, на голову с позиции стоя без рук. За борьбой последовало самбо (самозащита без оружия). Этим спортом я занимался более 5 лет: во время учёбы в Академии МВД и работая следователем. Самбо мне нравится за то, что это неагрессивный вид единоборства. Тогда же занимался бегом и входил в сборную Академии по пулевой стрельбе. 

Активно заниматься спортом я перестал 10 лет назад. Как ни крути, а это травмоопасное занятие. Были осложнения с коленями, принимал годичный курс лекарств. 

Заставлять заниматься спортом – это бесполезно. Если мы видим спортсмена, то это сверхмотивированный и увлечённый человек, который сам решил этим заниматься. Часто приходиться встречать и такое мнение: я больше ничего не умею делать, поэтому буду в спорте. 

Возможность вернуться в спорт есть у каждого в любом возрасте. Для каждой категории - свой спорт. Сейчас я предпочитаю велосипед, тренажёрный зал и интеллектуальный спорт: “Что? Где? Когда?”, “Брейн-ринг”.

Ангелина Савкова, 20 лет, Студентка

Я занималась легкой атлетикой в школе с 5 по 11 класс, а потом еще и один год в университете. В школе увлеченность данным видом спорта, наверное, была больше, чем сейчас: я активно принимала участие во всевозможных спортивных конкурсах и очень много бегала. В университете занималась только один год, да и то было очень неудобно добираться до манежа, туда плохо ходит транспорт. Мало того, что приходилось вечно носить форму с собой, так еще и уставшей, после университета, ехать в спортивный комплекс. Пришлось бросить, потому что не успевала заниматься другими делами, мало свободного времени оставалось, да и на профессионала я не тянула, и карьеру строить в данной области не собиралась. К тому же, с третьего курса я стала учиться во вторую смену, поэтому для меня стало проще заниматься реже, просто для себя. 

Я считаю, что люди начинают заниматься спортом, потому что это помогает избавиться от стресса, придает уверенность в себе и отличную форму. Ну, по крайней мере, на меня именно так действует любая физическая активность. Бросают чаще всего как раз по причине того, что спорт перестал помогать от вышеперечисленных проблем.

Что касается меня, даже если бы была возможность остаться в легкой атлетике и заниматься этим профессионально, то я бы вряд ли рискнула, потому что человек я переменчивый, не любящий однообразие.

Для себя сейчас кардинально поменяла увлечения: спустя долгое время поняла, что хочу заниматься плаванием и йогой. Это оказалось ближе мне по темпераменту. 

Алексей Потапов, 21 год, Радиоведущий

На постоянной основе спортом не занимался, не приходилось.  Не знаю даже, почему, но вопрос о том, чтобы уйти в спортивную секцию или что-то в этом духе, ни разу не поднимался. Поэтому всерьёз заниматься каким-то из видов спорта не пробовал, если не считать футбола во дворе (ну так, несерьёзно) и велосипеда (вот на нём колесить любил часто и подолгу). В конце концов, это ведь не всем дано, кто-то должен заниматься и другой деятельностью. 

Причин бросать спорт много и у каждого, думаю, они разные. Травмы, нехватка времени, смена приоритетов или просто нежелание этим заниматься. Финансовый дефицит: в некоторых видах спорта снаряжение стоит недёшево, а периодически его нужно обновлять. Иногда есть такой момент, как «остановка в спортивном развитии», когда человек просто перестает достигать новых вершин в спорте, он дошёл до своего «потолка». Это грустно, но такое бывает и по таким причинам тоже иногда нужно уходить: нет причин сидеть на одном месте, зная, что ничего нового ты уже не добьешься. 

Если бы мне предложили попробовать заняться каким-либо видом спорта и меня бы "затянуло" (при этом я смог бы совместить с учёбой и работами, плюс мне бы хватило денег на снаряжение), я бы рискнул, да. Хочется верить, что это не утопия! 

Елизавета Хмель, 24 года, Преподаватель

На постоянной основе спортом я никогда не занималась, потому что на это есть 2 причины: во-первых это большая ответственность, которая требовала бы постоянной и непрерывной работы, а во-вторых, я по натуре перфекционист и делать всё на 100 % у меня просто не было бы времени.

Нет, по этой же причине я даже и не пробовала себя, не хотелось терять время, а делать что-то другое. Вот, к примеру, я закончила музыкальную школу, отучилась по классу фортепиано 10 лет. Совмещать и музыку, и спорт меня бы не хватило.

На мой взгляд, бросать спорт конечно могут жизненные перипетии (переезд, отсутствие финансов, ухудшение здоровья, рождение ребёнка), но чаще всего всего это слабая сила духа и маленькая сила воли. Конечно, лучше сидеть на диване и посмотреть сериал, чем прикладывать усилия. Ведь, спорт - это прежде всего усилие и постоянная работа. А это, как ни крути, всегда трудно. Вот и человек поначалу начинает, а потом под давлением окружающей среды сдаётся.

Рискнула бы я пойти в профессиональный спорт? Даже не знаю. Если спорт - то только эстетичный, я же девушка, все-таки. К примеру, фигурное катание или бальные танцы. Спорт должен не только приносить пользу, но и удовлетворение. Не знаю, смогла бы я так заниматься на постоянной основе, но знаю одно: если бы у меня получилось начать что-либо и не бросить, то это была бы ещё одна большая победа в моей жизни!
 

Змицер Былинович, 20 лет, Лектор «Курилки Гутенберга»

Эх, что я только не успел перепробовать: от настольного тенниса до восточных единоборств. Если бы в спорте можно было накапливать какой-то опыт, то здесь я бы был уже ветераном. 

Бросал всё время по одной причине: неудобное расписание. Иногда это доходило до абсурда, особенно, когда у меня в очередной раз менялось расписание в универе и пары три из трёх раз в неделю начинались параллельно занятиям в спортивной школе. Нужно было выбирать, если, конечно, здесь вообще стоял вопрос выбора. Образование для меня всегда было приоритетным, спорт был больше любительским увлечением, поэтому отказывался от этого без особых проблем. 

А в профессиональный спорт не рискнул бы пойти, потому что спорт - это труд, бессмысленный и беспощадный. За огромными бюджетами мы потеряли основную идею: пропаганда здорового образа жизни. Это сохранилось может быть еще только на местечковом уровне, а профессиональный спорт давно сделал своим приоритетом достижение успеха и не важно, какими средствами это будет осуществляться. 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    44
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    35
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    52
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще