300х600_2.jpg

Как выглядит единственный в Минске триатлон-центр

15 ноября 2017 134
TriStyle Studio в объективе фотокамер Sportweek'a

velo-salon.ru

В начале ноября в Минске появился первый триатлон-центр. Открыли его триатлеты из команды TriStyle team. Sportweek рассказывает, что мы там увидели.

В TriStyle Studio (ул. Восточная, 39) три зала: основная тренировочная зона, зона функционального тестирования и кабинет восстановления. Первое, что бросается в глаза в основном зале – необычный велотренажёр.

- Это Wattbike, самый современный тренажёр в мире, - рассказывает учредитель зала Захар Плодунов. - Он подключается к ноутбуку и телевизору и используется для тестов, тренировок по мощности и совершенствования техники педалирования. На педаль нужно не только давить, но ещё и подтягивать. Проблема многих велосипедистов в том, что  человек только давит на педаль. Колену не комфортно давить в таком положении, идёт нагрузка на сустав, мышцы закисляются. У большинства людей во время прокрутки педали колено уходит вбок. Это может привести к артритам и артрозам в будущем. Решается это правильной посадкой, правильной постановкой шипов на педали. Для этого нужен тренер и 3-4 часа на тесты. При помощи шипа, который пристёгивается к педали, у ноги есть контакт с педалью на протяжении всего круга. На экране показывается, где человек применяет больше силы, где меньше.Также у нас есть два велотренажёра, которые позволяют моделировать рельеф. То есть у вас есть возможность проехать дистанцию на тренажёре, отметив для себя самые трудные этапы.- Это такая привычка из детства, когда на педаль только давишь, - продолжает тему старший тренер Дмитрий Толкачёв. – Люди это не чувствуют до того момента, пока не сядут на этот велотренажёр. Он также показывает и соотношение приложения усилий каждой ноги, какая нога не дорабатывает. Это важно, потому что тренер это видит и говорит об этом человеку. Занимающийся вроде как понимает, но повторить не может. Когда он видит все эти нюансы наглядно на экране, то понимает, что именно не так. Тогда легче исправить это на практике.Вообще в стране это новая тема. Национальная команда Беларуси по велоспорту хотела поехать в Москву для такого тестирования, а сейчас будут приходить к нам. К слову, команда TeamSky, которая является лидером профессионального велоспорта, готовятся именно на таком велосипеде.

Что касается выставления посадки, то надо понимать, что есть просто геометрия посадки, а есть BikeFit, где учитываются физиологические особенности человека: длина ног, бедра. Странно звучит, но у большинства людей левая нога отличается от правой по размеру. Это приводит к смещению таза и другим проблемам. Мы же это корректируем.

Рядом с велотренажёрами находится зона ОФП.

- Тут у нас TRX-петли, - продолжает экскурсию Захар. - Выглядит всё просто, но с ними можно придумать около 300 упражнений. Если в качалку нельзя ходить, к примеру, есть спинная грыжа, то это прекрасный выход из ситуации.- Мы вообще отказались от тренировок с железом, - рассказывает Дмитрий. - Тут важна выносливость. Нам не надо толкать штангу 200 кг. Надо толкать штангу 40 кг, но 200 раз. С петлями можно делать много упражнений на все группы мышц. Ребята уходят настолько уставшими, что на тренажёры уже не могут смотреть.В зале функционального тестирования пока что стоит простой гребной тренажёр, но через несколько дней приедет новая уникальная вещь. Как и Wattbikе, он будет показывать мощность и длину гребка. Человек сможет улучшить технику плавания.Рядом располагается беговая дорожка.

- Функциональное тестирование происходит с использованием лактометра, - рассказывает Захар. - Это такой прибор, который забирает каплю крови и анализирует молочную кислоту. Сделав несколько проб при разном пульсе, можно определить ПАНО и пульсовые зоны. Это значит, что мы сможем сказать человеку, при каком максимально быстром, но всё еще комфортном пульсе он может бежать, скажем, марафон.В зоне восстановления находятся массажный стол и кедровая бочка.

- Бочку к нам везли из Сибири, - говорит Захар. - После тренировки вы заходите в неё, разгоняете «молочку», расслабляетесь на массажном столе, идёте в душ и выходите отсюда полностью обновлённым.

Дмитрий Толкачёв

Зал рассчитан на людей, которые хотят подходить к тренировкам с умом. Причём не просто нагнать аппетит, а подготовиться к соревнованиям, сохранив при этом здоровье.

- Занятия проходят индивидуально с тренером, - продолжает Захар Плодунов. - То есть зал фактически закрывается и предоставлен вам. Многие люди, которые готовиться к Минскому марафону, не понимают, что именно они должны делать. Незнание техники бега, как выбрать кроссовки под конкретную стопу, отсутствие контроля за пульсом – всё это приводит к проблемам со здоровьем. На занятии с тренером все эти вопросы решаются.

Захар Плодунов

Что касается стоимости занятий, то спектр услуг очень широкий. Средняя цена – 30 рублей за индивидуальную тренировку. Но нам не очень интересно, если человек просто придёт покрутить педали в спортзал. Мы ориентируем на комплексную подготовку и предлагаем абонементы с ведением тренировочного процесса. К примеру, человек может прийти и сказать, что хочет подготовиться к триатлонному старту. Мы берём его и ведём всё время. Он проводит 8 тренировок в месяц у нас в зале и ежедневно занимается самостоятельно. За каждую тренировку отчитывается перед тренером. Мы рассказываем, что ему кушать, сколько спать, как ему бегать. Стоит это 400 рублей в месяц. 

В планах открытие маленького магазина, в котором мы будем продавать инвентарь для триатлона, вещи, которые невозможно найти в Беларуси.

- Триатлон слабо развит в Беларуси, - резюмирует Дмитрий Толкачёв. - Мы ездим на зарубежные старты, там это всегда праздник. Участвовали в соревнованиях в Польше (Варшава, Гдыня). Там старт собирает 3,500 человек. И белорусы едут туда. У нашей команды есть проект, который уже прошёл согласование. Хотим провести триатлон в Минске в июле следующего года, который будет организован по международным стандартам. Будет привязка к бренду Ironman, но в маленьком формате. Планируется дистанция в 500 м вплавь, 22 км велогонки и 5 км бега. Такая общедоступная дистанция, чтобы не отпугивать людей, а привлечь их.

Литва собирает триатлетов, Польша. Почему бы и нам такое не сделать? Хотим собрать 500 участников. А подготовиться можно и в нашем зале.