Каким видом спорта беларусы никогда бы не занялись

Подписаться
Поделись с друзьями:
19.04.2017

Сегодня встретить людей, не имеющих никакого отношения к спорту, невозможно: кто-то активно тренируется, кого-то в детстве мама в секцию водила, некоторые в дворовой футбол играли, в конце концов. Но даже  бесстрашные борцы XXI века за здоровый образ жизни готовы далеко не на все, особенно если спорт обещает быть травмоопасным.

ФОТО: PINTEREST.COM

Sportweek выяснил, на какой вид спорта наших людей не затащить никакими силами, а также изменилась бы их позиция, если бы им предложили, скажем, 2000 BYN за три месяца занятий трижды в неделю.

Антон, 25 лет, фотограф

ФОТО: АНТОН ГОРОДЕЦКИЙ

Спортом стоит заниматься, и неважно, каким. Куда лучше проводить свой досуг в кругу единомышленников и стремиться к чему-то, чем прийти вечером домой, рухнуть на диван и обновлять странички в интернете с мыслью «начну с понедельника». Я, например, в чём только себя не пробовал: велоспорт, плавание, спортивное ориентирование, лыжи. В данный момент поддерживаю спортивную форму, бегаю и хожу на турники, на стадион недалеко от дома. Этого мне достаточно и я чувствую себя отлично! Но, как говорится, «не бывает дыма без огня»: я не профессионал, однако, занимаясь спортом на любительском уровне, успел получить достаточно травм. Поэтому посоветовал бы начинающим спортсменам быть готовым ко всем испытаниям, которые уготовлены на пути.

Сам бы я ни за что не занялся шахматами. Может быть, потому, что я не усидчивый человек, мне нравится динамика событий, а в шахматах не вижу этого.  Это трудно – просидеть несколько часов на одном месте, выполняя монотонную работу и в итоге не получить желаемого результата.

Если бы мне заплатили 2000 BYN за три месяца занятий трижды в неделю, то с уверенностью скажу: мнение свое бы изменил. В конце концов, шахматы развивают интеллект, улучшают творческое мышление, память. Я такой человек: мне проще один раз попробовать, чем всю жизнь сомневаться и терзать себя в мыслях.

Марина, 18 лет, модель

ФОТО: МАРИНА РОЩЕНКО

Я занимаюсь легкой атлетикой, а именно - бегом на короткие дистанции. В детстве на мой выбор повлияла мама, которая в своё время занималась этим видом спорта. Началось все с соревнований, куда нас отправляло руководство гимназии. Не могу сказать, что легкая атлетика была для меня важным звеном в жизни – карьеру в спорте на первое место я не ставила, да и на стадионе проводила значительно меньше времени, чем остальные ребята из нашей команды. На более-менее серьёзном уровне начала тренироваться лишь в университете.

Любой спорт – это довольно большая нагрузка, которая может негативно отразиться на здоровье, поэтому к последствиям от тренировок готовиться следует заранее. Многое здесь зависит от вида спорта, полагаю, ведь есть разница между травмоопасностью хоккея и игры в кёрлинг. Но никогда не угадаешь, чем может обернуться даже простое растяжение.

Первое,что пришло на ум, когда подумала о спорте, на который не пошла бы добровольно – гольф, для меня это слишком неактивный и монотонный вид спорта. Даже не знаю, как бы на это решение повлияла 2000 BYN. Заниматься тем, что не приносит удовольствие – так себе вариант, правда? Тем более, если нужно тратить достаточное количество времени на это. Но пробовать что-то новое – это интересный опыт, так что, возможно, мой ответ и не будет столь категоричен.

Сергей, 22 года. Студент БГУИРа, 5-ый курс.

ФОТО: СЕРГЕЙ

Первым спортивным «открытием» для меня стал бокс. В детстве было нелегко: тренировки были через день, начинались в три часа и длились до самого вечера. Спустя несколько лет перевели в среднюю группу, на 16:30 и ежедневные тренировки. Иногда приходилось делать выбор между тренировкой и прогулок с друзьями. О своем выборе не жалею ни дня. Бокс – это один из особенных видов спорта. То, что он дает ребенку или взрослому – не передать несколькими абзацами.

Когда разговор заходит о спорте, всегда вспоминаю пословицу: «Физкультура лечит, спорт – калечит». Звучит страшно, но доля правды тут есть. В любом спорте, будь то хоккей, теннис, бокс или футбол, есть травмы. Понятие растяжимое: где-то травма – это сотрясение мозга, а где-то – ушиб. Это нормальное последствие, да и ни один несерьезный вывих не сравнится с тем, что тебе даст спорт в итоге. Я не считаю возможным спорт без травм, но это того стоит. Определенно.

Еще я на 100% не сторонник киберспорта. Недавно услышал новость о том, что его признали официальным видом спорта. Простите, что? Это, может быть, подходит под формулировку «спорт» в википедии, но, увы, портит человека. Если ребенок приходит в игорный клуб, то уже с самого детства он отдаляется от реальности. Думаю, это сделано для дальнейшего легкого воздействия на людей и манипулирования ими. Не считаю и занятия в тренажерном зале спортом. Думаю, в этом меня поддержит любой другой, «настоящий» спортсмен. Нет, я ни в коем случае не против поддержания себя в форме, я всеми руками «за»! Я с радостью поддержу инициативу любого, кто мне предложит сходить в тренажерный зал, но разделять понятия тренировки и профессионального спорта, несомненно, надо. 

Потратил бы я на это время, если бы мне заплатили? 2000 BYN за три месяца, получается около 600 BYN в месяц. Обычная тренировка длится около 2 часов. Три месяца, трижды в неделю – это 12 недель, 36 занятий, 72 часа. А можно как-то за неделю пройти весь курс занятий? Думаю, нет. Шанс есть только при условии, что я отыщу человека, способного обучить меня играм в «Доту» или «Fifa». Если же выбор будет стоять между тренировками в традиционном понятии и теми, которые описывают выше, то нет, я бы не стал этим заниматься.

Валерия, 23 года, специалист по связям с общественностью 

ФОТО: ВАЛЕРИЯ ФАДЕЕВА

Спорт в моей жизни был всегда. В детстве это было синхронное плавание, позже занималась художественной гимнастикой и даже баскетболом. На данный момент не занимаюсь спортом профессионально, но минимум 3 раза в неделю уделяю время различным тренировкам (кардио, йога, фитнес). Вид тренировок меняется в зависимости от моего настроения и времени года. Выбираю то, чем хочется заниматься именно в данный момент. 

Спорт без травм не просто возможен, а необходим (если мы не говорим про большой спорт, где организм часто практически достигает пределов возможностей). Все же большинство тренируется для поддержания физического здоровья. На мой взгляд, любые занятия должны проходить под контролем проверенного тренера, который знает особенности вашего организма. 

Неинтересных видов спорта по определению не существует. Если вид спорта присутствует, значит, на него есть спрос и есть люди, которые находят в нем себя. Что касается меня, то никогда не стала бы заниматься спортом, который связан с животными: конный спорт, родео, коррида (если такие "аттракционы" можно отнести к спорту). К быку не подошла бы и за 2000 BYN, поэтому в моем случае животным определенно повезло. 

Марина, 32 года, преподаватель  

ФОТО: МАРИНА

Сама я физическими нагрузками не занимаюсь, так как с детства не подготовлена, но к спорту отношусь специфически: либо ты занимаешься им профессионально, либо не занимаешься вообще. Любимая всеми «золотая середина» тут не подойдет. Следить за собой, делать упражнения или выполнять какие-то другие физические активности – классно, но на звание «спорта» не дотягивает. 

Спорт без травм не представляю; мой племянник занимается на любительском уровне, но даже оттуда ухитряется приходить с синяками. Любой вид  спорта изначально идет в комплекте с риском, при большом желании и с турнира по шахматам можно уехать в больницу с сотрясением мозга. С другой стороны есть такие моменты, которые с легкостью перекрывают травмы: для спортсменов это успех и слава, для обычных людей – самосовершенствование. 

Самым бесполезным считаю спортивную ходьбу. В ней, конечно, есть много плюсов – это и полезно, и заниматься можно где угодно – но все равно скучновато. Когда-то на работе я шутила, что к спортивной ходьбе можно приравнять и поход за кефиром, особенно за 10 минут до закрытия магазина. Но если бы за это я получала 2000 BYN, занималась бы даже не три, а семь дней в неделю, ведь это двойной бонус. Из этого следует, что если мне заплатить,  я смогу стать спортсменкой.  

 

Сколько людей, столько и мнений, но деньги, как видно, по-прежнему играют в нашей жизни ключевую роль. Может быть, оно и неплохо, в конце концов, на многих из вышеперечисленных видов спорта больше потратишь, чем заработаешь. Оставим этот вопрос открытым и с интересом спросим: чем бы занялись вы, предложи вам 2000 BYN?

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    48
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    48
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    48
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    71
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    83
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    63
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    63
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    152
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    262
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще