Кто и зачем посещает фитнес-центры в Минске? Тренеры о своих клиентах

Подписаться
Поделись с друзьями:
24.11.2017

из личного архива

В Минске находятся более 50 крупных тренажёрных залов и фитнес клубов. Чтобы узнать мнение посетителей о каждом из них, достаточно почитать отзывы на сайтах. Мы же узнали, что думают инструкторы о своих клиентах, с кем сложнее всего работать и какие интересные истории происходят на глазах гуру спорта.

Максим Мастеница, 18 лет

из личного архива

Я работаю тренером в фитнес-центре «ЭКОфитнес» на протяжении полугода.  За это время научился находить общий язык с абсолютно разными людьми. Здесь тренируются как здоровые люди, так и с инвалидностью. Например, с диагнозом ДЦП, колясочники, люди с плохим зрением.

80% наших клиентов - женщины, а чего они все хотят? Убрать лишний жирок, подкачать ягодичные мышцы. Именно у нас они добиваются невероятных результатов, от которых сами в шоке.

Для меня самым интересным было встретить человека, у которого не было цели в жизни, я до этого не встречался с такими людьми и не понимал, как и чем они живут, но побеседовав с таким человеком, я понял, что им не хватает поддержки, мотивации для каких-либо перемен. Они не хотят, потому что в них никто не верит. Им нужна хоть какая-нибудь искра для того, чтобы начать действовать.

Лола Романович, 29 лет

из личного архива

На данный момент я совмещаю персональное тренерство в одном из самых крупных и известных белорусских фитнес-центров «АрGYMент», где работаю и главным тренером, и помощником директора, и официальным лицом фитнес-центра, и его же PR-специалистом. Тем не менее, «скульптурная» работа непосредственно с клиентами – немалая и далеко не последняя часть моей деятельности.

Среди моих клиентов встречаются очень разные люди: бухгалтеры, косметологи, журналисты, дизайнеры, банковские работники, программисты, студенты. Но всех их объединяет желание стать красивее, счастливее, а вместе с тем успешнее. Разумеется, работа тренера подразумевает не только обучение правильной технике упражнений, но и общение со своими «подопечными», их ежедневная мотивация и поддержка, консультирование по вопросам правильного питания.

Сложнее всего, думается мне, работать с людьми, которые изначально не заряжены на результат и постоянно находятся в полудепрессивном состоянии. Мне повезло, среди моих клиентов таких нет. Я сама в первую очередь стараюсь быть мотивацией и позитивом для своих клиентов, создавать для них правильное настроение и окружать их позитивно заряженной энергетикой.

Ко мне часто приходят люди, которые вдохновились рекламой нашего фитнес-центра в моем профиле в инстаграме. У них всегда масса вопросов. И, знаете, у меня очень теплые отношения практически со всеми моими клиентами, ибо железно следую своему правилу: предпочитаю вообще не работать с человеком, чем работать с тем, с кем мне некомфортно. Все мои мальчики и девочки немножко мазохисты. Тренерский характер у меня жёсткий, бескомпромиссный. Наверное, он передался мне от моего любимого учителя, знаменитого Эдуарда Бизюка. Но во многом и благодаря этому все мои подопечные могут похвастаться наглядным результатом.

Моя клиентка Наталья Мазура, к примеру, ездит на тренировки из Молодечно. Люди иногда из соседнего дома в ближайший фитнес-клуб до тренировки ленятся дойти, а этот человек тратит по несколько часов на то, чтобы только в одну сторону из другого города добраться. Вот Наталья, пожалуй, и есть самая интересная и воодушевляющая история в моей тренерской практике. Она сбросила 39 кг за полгода. Представляете, какая у девушки силы воли? Такие люди вдохновляют и тех, кто только ступает на тропу фитнеса, и меня как тренера. Это ведь потрясающая, волшебная профессия – мы нередко дарим нашим подопечным не просто новое тело, но и новую насыщенную жизнь.

Ксения Сокол, 34 года

из личного архива

Я работаю персональным тренером, инструктором тренажерного зала, инструктором по фитнесу. Провожу тренировки любого вида сложности для различных возрастных групп и различной степени направленности: похудение, набор мышечной массы, силовая выносливость и так далее.

У меня высшее образование, сейчас получаю второе в БГУФК на инструктора по ОФК (оздоровительная физкультура. - Sportweek). Опыт работы более 4 лет, участвовала в республиканских соревнованиях. Всегда был и есть интерес к отличной физической форме и здоровому образу жизни.

Клиенты у нас самые разные. Женщины приходят, чтобы похудеть, мужчины - подкачать пресс. Возраст клиентов от 16 до 62 лет.

Сложнее работать со школьниками - присутствует дополнительная воспитательная работа, мотивирование и общение с родителями - приходится дружить.

У нас разные истории случались. Бывало даже, что клиенты и свадьбы играли. Юмора присутствует много о том, как учатся, как тупят при выполнении простых упражнений, как симпатизируют друг другу и начинается хождение павлинами.

Наталья Якименко, 40 лет

из личного архива

Я работаю инструктором в клубе "Startplus" и в школе танцев "Zizzi", в этой сфере уже почти 10 лет. Сначала совмещала работу тренера с должностью педагога и методиста в детском центре. После поняла, что работа тренера мне более интересна, поэтому и переключилась на неё. Сертификаты по направлениям Pilates mat 1, 2 школы polestarpilates, interval training, аквааэробика, функциональная тренировка, aero dance, step dance pro уровень 1, 2, базовая аэробика,силовые тренировки, latino street, x-step, техники миофасциального направления, персональный тренер. Из всего этого на данный момент преподаю пилатес, функциональные, силовые тренировки и степ аэробику.

Тренировки очень разные, и люди приходят разные по возрасту (моим самым младшим девочкам 16 лет, а самым старшим около 60) и темпераменту, от которого зависит выбор тренировки (можно выбрать пилатес, где нужно внимание и концентрация, а можно выбрать степ аэробику и потанцевать). Кто-то осознанно подходит к вопросам здоровья и занимается регулярно, а кто-то начинает активно тренироваться за месяц до лета или праздников, некоторые приходят за компанию с подругой, а кто-то находит друзей уже в клубе. Общение с разными людьми – это один из положительных моментов моей работы. Тренер всегда должен быть немножко психологом и чувствовать людей и их настроение.

Не могу ответить на вопрос, с какими людьми работать сложнее всего. Если любить эту профессию, людей и знать свое дело, то сложностей нет.
 

Кристина Санько-Вертоградова, 28 лет

из личного архива

Работаю в сфере фитнеса два года. Веду группы по функциональному тренингу, tae-bo, аэробике, стретчингу и силовые классы. На мои тренировки приходят люди от 16 до 55 лет. Цели у всех похожие: коррекция фигуры, укрепление мышц, улучшение осанки, развитие физических качеств, многие хотят сесть на шпагат. Если обобщить – все хотят быть здоровыми, а ещё красивыми, грациозными, стройными ланями.

Часто клиенты сами говорят, что приходят ко мне на тренировку, чтобы зарядиться энергией. Скажу честно, я толком не понимаю, что именно у них заряжается: тренировки высокоинтенсивные, люди тяжело работают физически и тратят много энергии. Наверное, всё дело в выбросе эндорфинов. Конечно, на групповые занятия приходят за определенными эмоциями: драйв, сплочённость, командный дух. В конце концов, это весело, это своего рода тусовка, где можно и пообщаться, и узнать новое, и познакомиться.

В тренировках очень важна поставленная цель, но и немаловажную роль играет само удовольствие от процесса. Нужно находить тренировки по душе, заниматься тем, что тебя "заряжает", тогда и к цели идти будет гораздо легче и быстрее. 

Сложнее всего работать с нытиками, которые не настроены на работу и повторяют "так не хочу", "это не могу", "это делать не буду", "это делать не люблю", "мне бы что-нибудь попроще", "бег – это не моё" и так далее. Таким людям часто не хватает мотивации, не хватает силы духа, они пропускают тренировки из-за погоды (пошёл дождик, выпал снежок, слишком жарко). Получить результат с таким подходом, однозначно, очень сложно.

Был один интересный случай. Одна милая молоденькая клиентка опоздала на групповой функциональный класс, в конце тренировки она призналась, что собиралась в этот день заниматься пилатесом и в спешке перепутала залы, но, поняв, что это эффективнее, не захотела уходить, несмотря на то, что раньше никогда не пробовала интенсивные тренировки. Вот таким случайным образом девушка нашла "своё" и "по душе", чего и всем желаю: вести активный образ жизни, найти "своё", получать кайф от тренировок и быть здоровыми!

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    154
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    144
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    120
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    140
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    108
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    178
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    192
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    185
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще