Летать как бабочка, кататься как Александр Шедов

Подписаться
Поделись с друзьями:
26.07.2017

Большинство людей воспринимает ролики как приятную активную форму досуга, но лишь избранные знают, чего можно достигнуть, если рассматривать катание с профессиональной точки зрения. Перепрыгнуть с трамплина десять-двенадцать человек, ехать со скоростью 30 и даже 40 км/ч, выполнять сложные акробатические трюки – норма для тех, кто выбрал роллер-спорт как стиль жизни. 

О своём увлечении, а также о том, кто такие роллеры, как роллер спорт помогает в жизни и насколько популярен в Беларуси нам рассказал один из лучших слаломистов Беларуси, прорайдер и инструктор минской Роллер школы команды «InMove» Саша Шедов. 

Александр Шедов, роллер

- Насколько роллер спорт популярен в Беларуси? 

- Роллер спорт в Беларуси, к сожалению, не очень популярен. Но с каждым годом мы видим все больше и больше людей, которые катаются на роликах, и катаются на хороших, качественных роликах. Да и вообще, больше людей занимается активными видами отдыха. Это радует, ведь чем больше людей просто встает на ролики, тем больше будет приходить и заниматься. И увеличивается шанс, что кого-то из них зацепит до такой степени, что это перерастет в нечто большее, чем просто катание пару раз в месяц. 
В мире этот спорт развивается огромными шагами и есть вероятность, что его включат в Олимпийские игры. Подается заявка на 2020 год, и если спорт признают Олимпийским, то появится поддержка государства и все выйдет на новый уровень. Хорошо, чтобы так и было. 

- Где сейчас можно научиться профессионально кататься? 

- Все зависит от того, какое направление в катании вы хотите развивать. Если дело касается слалома, чем я активно и занимаюсь, то лучшая роллер школа в этом направлении – это наша: « InMove». Базовым навыкам можно научиться в любой роллер школе, но очень важно попасть к хорошему инструктору.

- Какие существуют направления в роллер спорте? 

- Направлений в роллер спорте достаточно много. Основные из них: фристайл (исполнение последовательности различных технико-артистических элементов под музыку на ровной горизонтальной площадке, уставленной специальными конусами. – Прим. ред.), спидскейтинг (преодоление дистанции на треке или на шоссе на время. – Прим. ред.), фигурное катание на роликах, агрессивное катание (трюковое катание, основным элементом которого являются прыжки и скольжения на различных частях роликового конька, которые могут дополняться исполнением акробатических трюков в воздухе. – Прим. ред.).

- В этом спорте больше девушек или парней? 

- Примерно поровну. В разных городах и странах по-разному. Но в целом 50 на 50.

- Как ты сам начал кататься?

- Мое увлечение началось следующим образом: жил я в Витебске и  где-то в 8 классе полгода занимался хоккеем, там и научился кататься, а когда бросил, стал просто ходить в ледовый дворец или на городские катки и кататься на коньках. Но в ледовый дворец ходить постоянно было накладно, да и погода не всегда позволяла. В 11 классе (это был 2012 год) решил, что есть смысл купить ролики и попробовать кататься на них. Купил в торговом центре какие-то китайские раздвижные ролики и пошел в парк. Катался несколько раз там, потом мне сказали, что в городе  есть еще один парк (на реке Витьба), который недавно обустроили, положили новенький асфальт и вообще сделали приятным для посещения. Ну, я решил туда сгонять, посмотреть, что и как. Когда приехал, увидел как какие-то ребята катали слалом, мне тогда казалось, что они вытворяют что-то невероятное и что этому нереально научиться. В общем, я был очень сильно впечатлен. Хотелось с ними познакомиться, но моя стеснительность не позволила мне этого сделать сразу. На следующий день я все же осмелился, подошел к ним и попросил, чтобы они меня поучили немного. Так и завязалось все, я очень сильно увлекся этим, катался целыми днями, то 3 часа, то 5, иногда даже больше.  А те ребята стали моими хорошими друзьями. И сейчас мы прекрасно общаемся и помогаем друг другу в обучении, так как догнал в уровне я их довольно быстро, примерно за год-полтора. 

- Ролики - это просто увлечение для тебя, способ коммуникации или что-то большее? Зачем вообще люди встают на ролики? 

- На момент когда я начинал кататься, ролики – это было просто для фана, веселья, мне нравилось кататься, и я просто получал уйму удовольствия от этого. Теперь, когда это переросло в спорт, иногда приходится кататься через силу. То есть как, я все равно получаю удовольствие от самого процесса катания, но иногда бывает, что не хочется идти тренироваться, но понимаешь, что если  желаешь добиться каких-то результатов, выучить новый трюк, то нужно потратить на это немало времени и сил, и собираешься, делаешь элемент раз за разом и, когда он получается, испытываешь ни с чем не сравнимое удовлетворение.

Ну и сейчас это увлечение позволяет быть инструктором в роллер школе, а также принимать участие в разных выступлениях, перфомансах и так далее. 

- В каких соревнованиях ты участвовал и как успешно?

- Соревнований было много: в Москве, Самаре, Минске, Жонине (Китай), Гродно. Когда соревнования локального характера или не очень крупные, тогда частенько становлюсь призером. На последних соревнованиях, которые были в Минске, были представители России, Литвы, Беларуси, Украины, получилось занять три призовых места в 4х дисциплинах (1е, 2е, 3е – весь набор). Когда же соревнования высокого уровня, где съезжается весь мир (большинство лучших роллеров мира), там конечно за радость принять участие и попасть хотя бы в 10-15 лучших. 

Но крупные соревнования дают большой толчок для развития, плюс это полезный опыт и советы от тех, кто на голову выше и сильнее тебя.

- Почему именно слалом?

- Когда увидел в парке впервые, то очень сильно зацепило и не отпустило до сих пор. Не знаю, так получилось. Вообще мне нравятся почти все направления, во всех есть крутые моменты. Но в слаломе много фристайла и это, несомненно, огромное преимущество.

- У тебя есть другие хобби? 

- Да, хобби есть. Это жонглирование, вернее контактное жонглирование – это когда перекатывают мячик по телу, голове. А зачастую даже не мяч, а специальный акриловый шар (похож на стеклянный). Это очень крутая тема на самом деле. А в последний год еще добавились и фокусы ко всему этому. Микромагия, карточные фокусы. Просто довелось пожить один месяц на съемной квартире с фокусником и пошло поехало. Очень весело и интересно развиваться в этом направлении.

- Можно ли считать роллеров чем-то вроде субкультуры? Роллер - что это за человек? 

- Да, думаю, что роллеров можно считать отдельной субкультурой. Частенько в городе устраиваю какие-то покатушки для своих или тусовки. И это здорово. 

А еще все роллеры во всем мире очень хорошо относятся друг к другу и можно без проблем найти, где пожить в большинстве городов мира. Это огромное преимущество. Роллер всегда готов принять у себя другого роллера. 

- Расскажи, как ролики помогают тебе в жизни? 

- Они помогают мне обрести себя, помогают поддерживать физическую форму, помогают раскрыться, ну и подзаработать немного денег. 

- Насколько это травматичный спорт? 

- Спорт травматичен как и любой спорт в принципе. Бывают растяжения. Лично у меня, в 2014 году, во время тренировки слайдов, при неудачном выполнении была травма плеча. Вывих. После этого было несколько рецидивов и пришлось делать операцию. Не повезло на самом деле. Подобная травма не часто встречается. Намучался я с этим, но, наверное, судьба. Стал более осторожным, но желания кататься не убавилось. Наоборот сходил с ума, когда были периоды восстановления, а они длились месяцами, особенно после операции, было тяжело смотреть, как другие катаются на всем подряд, а ты сидишь дома и ничего тебе нельзя. 

А так, царапины, ссадины небольшие были частенько, но это потому, что быстро отказался от защиты, так как слалому она мешала. Но сейчас редко даже царапины бывают, наверное, профессионализм растет, и падения уже контролируются с большего.

- Какие эмоции ты испытываешь, когда катаешься? 

- Эмоции очень разные. Конечно, мне  нравится кататься, это весело. Но бывает и злость, спортивная злость. Когда что-то не получается и приходится тратить невероятное количество попыток и часов делая одно и то же.  Но позитивных эмоций намного больше, иначе бы давно бросил это все. И когда кого-то учишь, и у него тоже все получается – это тоже очень приятно. 

Если же кататься по городу, то тут просто ощущение свободы, скорости. Тебя ничего не ограничивает. А еще очень круто, кататься по другим городам. Ты намного быстрее перемещаешься и все осматриваешь, а устаешь наоборот меньше. И крутые спуски преодолевать куда веселее.

- Есть ли у тебя какой-то собственный стиль катания? Можно ли вообще говорить об индивидуальности в этом вопросе? 

- У каждого есть свой стиль катания. У каждого он чем-то уникален. Конечно, изначально мы  с кого-то берем пример и это нормально. Но во все ты привносишь что-то от себя. Развиваешься.
Есть ли у меня свой собственный стиль? Наверное, есть, но это со стороны всегда виднее. 
Об индивидуальности да, можно говорить и это точно. Здесь все как в танцах. Кто-то очень харизматичен и резок, кто-то наоборот зажат и робок. В общем, кто на что горазд. 

- Возможно, у тебя были кумиры, которые тебя вдохновляли и мотивировали? Есть ли сейчас человек, влияющий на твое катание? 

- Да, раньше меня вдохновляли испанские роллеры, такие как Toni Castro, Carlos Nelson. Последнее время больше всего вдохновляют азиаты. Zhang Hao делает очень крутые классические выступления. Мне кажется, что он вдохновляет практически весь мир. Его стиль, скорость и контроль поражают, как и тех, кто разбирается в слаломе, так и тех, кто не различает, что сложно, а что легко. А это очень важно. Если ты катаешься так, что нравится всем, кто смотрит, а не только тем, кто разбирается, значит ты действительно неплох.

- Какие у тебя цели на будущее в плане спорта?

- Пока что развиваться дальше. Есть элементы, которые хочется выучить, хочется научиться делать сложные связки из элементов, сделать хорошую классику. Пока у меня нет такой цели, как стать чемпионом мира или Европы. Я понимаю, что на данный момент это невыполнимо. Поэтому стоит начинать делать более реальные шаги на пути к вершине. 

- Какие советы ты дал бы людям, которые ещё только думают, стоит ли заниматься таким видом спорта

- Любите то, что делаете. Без любви к спорту, увлечению, да к чему угодно, невозможно добиться высокого результата. 

Не стоит бояться кататься, это не страшно. И не стоит бояться падать, лучше купить защиту и все будет хорошо.

Главное начать и делать маленькие шаги. Первый шаг – начало всего. 
 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Люди:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    54
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще