Лето в городе: как питаться, чтобы легко переносить жару?

Подписаться
Поделись с друзьями:
27.07.2017

О том, что у природы нет плохой погоды, считают лишь те, кто точно знает, как помочь своему организму адаптироваться к различным температурным режимам и погодным условиям. Ни одно лето в Беларуси не проходит без хотя бы пары жарких недель. Перегревания, тепловых ударов, головной боли можно избежать, если пользоваться солнцезащитным кремом, носить головной убор и…знать, как правильно питаться. 

Что есть и пить, чтобы чувствовать себя хорошо даже при + 30 °С, нам рассказала спортсменка, человек, который разбирается в вопросах питания лучше остальных, Юлия Юреня. 

Юлия Юреня, спортсменка

- Сколько воды стоит пить, чтобы легче переносить жару? 

- Количество воды, необходимое в день каждому конкретному человеку, определяется по массе тела. Чем больше человек весит, тем больше ему нужно пить. Среднестатистическому человеку, имеющему сидячую работу, в летнее время достаточно два-два с половиной литра воды, при активном образе жизни – три и выше. Это связано с тем, что водный обмен намного быстрее и сильнее идёт. Есть такое мнение, что нельзя пить после еды в течение получаса, потому что желудок растягивается, не вырабатывается желудочный сок. На самом деле, надо пить, когда этого требует организм. 

- Действительно ли холодный чай может быть настолько эффективным в жаркую погоду? 

- Однозначно могу сказать, что лучше летом пить зелёный чай, а холодный или горячий – это уже другой вопрос. Холодный лучше утоляет жажду, а горячий…когда жарко, его и пить тяжело. В целом, да, лучше выбирать холодный зелёный чай, но покупать крупно листовой и заваривать. Нежелательно покупать что-то типа «Nestea», потому что он содержит большое количество сахара, ароматизаторов и так далее. 

- А что насчёт кофе, можно ли его пить? 

- Кофе выводит кальций из организма, поэтому употреблять его в больших количествах в принципе не стоит. При этом кофе увеличивает обмен веществ, и ваш организм усиленно теряет воду. Поэтому, если вы любите пить кофе, желательно после чашечки этого напитка выпивать стакан чистой простой воды комнатной температуры. 

- Слышала, что не стоит употреблять алкоголь, так ли это и почему? 

- Алкоголь сам по себе очень калорийный продукт. При этом, он имеет свойство задерживать воду. Можно заметить, что когда человек выпивает, наутро он просыпается с отёчностью. Желательно летом эти моменты исключить. Организм и так, когда жара, испытывает дефицит воды, а алкоголь – это, к тому же, лишняя нагрузка на почки.

- Какую пищу лучше включить в свой рацион в жаркую погоду?

- Во время жары не так хочется мясного, тяжёлого, а хочется чего-то легкого, быстро усваиваемого. Очень хорошо есть в это время фрукты, овощи, ягоды, содержащие большое количество воды (арбуз, дыни). Огурцы также очень полезно принимать в пищу, так как они на 90 процентов состоят из воды и в 100 граммах содержат всего 15 ккал. 

Стоит в течение дня делать себе лёгкие салаты. Не гамбургеры! Так как, если летом съедаешь гамбургер, ещё больше хочется пить. Солёное не стоит есть, колбасу, селёдку. Мясо нетяжёлое только: курочку, говядину, рыбку (но несолёную). От полуфабрикатов в это время тоже лучше отказаться. 

- Если выбирать между солёным и сладким, что более опасно в излишне солнечный день? 

- Тяжело ответить. Есть такое понятие «белая смерть», оно относится как к сахару, так и к соли. Всё в переизбытке несёт опасность, но отказываться полностью от какого-то из этих продуктов нельзя. Соль – это натрий, без неё наш организм функционировать нормально не будет. Всего должно быть в меру. Соль желательно исключить в полуфабрикатах, там её излишне много. В том же сыре. Кажется, это полезный продукт, но, чтобы продлить срок годности, в него добавляют соли больше, чем нужно. Так и со сладким. Если вы пьёте чай, и каждый раз добавляете по несколько ложек сахара, это равносильно в день съеденному торту. 

- Как лучше готовить мясо? 

- Мясо лучше готовить вареное, пареное, в духовке, мультиварке, на пару. Курицу, говядину можно есть. Лучше брать филейную часть или грудку и обязательно без кожи, так как в ней много жира, холестерина. Рыба всех видов – будет хорошо. Если вы решили мясо всё-таки жарить, стоит обратить внимание на температуру дымления. Подсолнечное нерафинированное масло начинает выделять канцерогены уже при 107 градусах, оливковое же только при 190 °C. 

- А есть ли какие-то особенные советы по питанию для тех, кто занимается спортом на открытом воздухе летом? 

- Пить нужно больше. Не молочные напитки, а простую негазированную воду и зелёный чай. А есть – легко усваиваемую пищу, зелени много, овощей. 
 

 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Люди:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    37
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    43
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    44
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    64
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    80
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    60
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    60
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    146
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    260
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще