Может ли журналист стать культуристом? За 3 месяца?

Подписаться
Поделись с друзьями:
29.06.2017

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ДМИТРИЯ МАЛАХОВА

Если вы находитесь в самом начале этапа тренировок и успели наведаться в тренажёрный зал всего пару раз, вам наверняка кажется, что внушительных результатов и идеальной формы получится достичь очень нескоро. Да и получится ли? Пообщавшись с журналистом Дмитрием Малаховым, Sportweek решительно заявляет: да! Мы расспросили его о недавнем опыте экспресс-набора мышечной массы, правильном питании и самодисциплине.

- Расскажите, пожалуйста, как возникла идея создания проекта «От скелета до атлета»?

- Главной целью проекта была коррекция фигуры всего за три месяца. В основном, к лету все худеют, обычно это связано с желанием сбросить вес. У меня таких проблем не было. До этого года я каждое лето занимался на турниках, на улице, поддерживал форму. А в этом году решил начать чуть раньше (и в тренажёрном зале) по другой причине: за полгода бездействия растерял мышечную массу, захотел поднабрать.

Falcon Club Фитнес устраивал пресс-туры, в которые приглашал представителей СМИ и блоггеров, и до своего официально открытия показывал, что там будет. А там был (и есть) самый крутой тренажерный зал в Минске. Ну, я решил пойти на эксперимент попробовать позаниматься у них и, соответственно, то, что я делал на улице — сделать вместе с тренером в зале. Обратившись в Falcon Club, я предложил им акцию: я три месяца занимаюсь у них и набираю мышечную массу, а со своей стороны — подробно описываю этот кейс в своём блоге на tmin.by. Они подумали, и согласились!

Задачи передо мной стояли такие: успеть набрать за три месяца 10% массы тела (за счет мышц, в основном) и подсушиться (потому что при наборе веса неизбежно идет рост жировой ткани). Особенность этого эксперимента заключалась в том, что мне 37 лет. Когда человеку 25-30 — метаболические процессы в его организме проходят быстрее, он легче набирает и легче сбрасывает вес. В 37 все значительно сложнее. Я рассуждал так: основная целевая аудитория Falcon Club – состоятельные мужчины, плюс-минус моего возраста. Поэтому если мне удастся достичь цели — получился полезный кейс: мы покажем потенциальным клиентам клуба, чего можно добиться за небольшой срок, даже если вам уже под 40. Я рад, что в Falcon Club Фитнес работают профессионалы, которые это также понимали, мы очень легко нашли с ними общий язык.

- А планируются ли подобные эксперименты ещё? Для других блогеров, например.

- Сейчас по схожей системе у них занимается Богдан Коровец — один из лидеров нашего белорусского ЗОЖ, марафонец, директор IT-компании и просто хороший человек. Желаю ему удачи, здоровья и терпения.

- Когда вы самостоятельно занимались на турниках, всё держалось на самоконтроле. А тяжело ли было подчиняться тренеру, выполнять все инструкции, соблюдать режим питания?

- Да, это было тяжело. Я понял, что до этого времени я ничего не знал об упражнениях и о том, как правильно набирать мышечную массу. Как я понял, что ничего в этом не понимал? Благодаря своему тренеру Евгению Куницкому. Он сам занимается профессионально чуть ли не всю жизнь: пауэрлифтинг, бодибилдинг, он развил себя с 55 до 110 килограммов. И, кстати, перечитал множество книг. То есть у него хороша не только практическая, но и теоретическая база. Знаете, есть стереотип, что «качки» не слишком умные. Так вот, мне попался умный! Он знает тонкости процесса тренировок даже на уровне химии: какие вещества выделяются во время и после занятий, когда открывается углеводное «окно», а когда — белковое, и т.д. 

Еще в самом начале он составил мне подробный план по питанию: что нужно будет есть сначала, как придётся питаться при наборе массы, при сушке. Конечно, были большие ограничения в еде: алкоголь, никотин под запретом, сладкое нельзя, мучное нельзя… Долго перечислять, чего нельзя, легче — что было можно, список небольшой (улыбается. — Прим. ред). Углеводы — только полезные (а это различные виды каш, спагетти из твёрдых сортов пшеницы). Белки — быстро усваиваемые (творог, яйца, курятина). Ну, и так далее. 

Был план по питанию, был план по занятиям — и я начал заниматься. Мы тренировались три раза в неделю всего по одному часу, и… если честно, самым сложным оказалось не выдерживать физические нагрузки, а поддерживать рацион. Мне пришлось увеличить количество потребляемых калорий почти в два раза и перейти на шестиразовое питание. С учетом ограничений по рациону это было реально сложно. Через два месяца я уже не мог смотреть на курицу, яйца, творог. А на третьем меня ждала белковая диета, где всего этого нужно было кушать еще больше. Но ничего, выдержал.

- Вы ограничивали себя аргументами или силой воли?

- Если я берусь за какое-то дело — я довожу его до конца. И для меня это было делом принципа: всё это выдержать, честно, без халявы, без «поем нормально вечерком, один раз не страшно». Ну, и разумеется, без «химии». Из «пищевых добавок» я потребляли только спортивное питание: протеин, гейнер, аминокислоты – все натуральное, просто легче усваивается организмом, и удобнее брать с собой на тренировки. Можно было и без них обойтись.

- Вы будете продолжать заниматься именно в режиме спортзала? Или это был такой челлендж, который нужно было выполнить и закончить с этим?

- Как я уже писал в финишном обзоре, этого достичь было непросто. Сложно, да, но — можно. На самом деле, многие люди в состоянии это сделать: нужно всего лишь правильно питаться и не отлынивать. Куда важнее приобретённую форму потом не растерять. Все эти мышцы уходят так же быстро, как и приходят. Даже ещё быстрее. Поэтому на лето у меня планы такие: поддерживать режим промежуточными тренировками дома, на турниках, с гантелями. А осенью, если получится договориться с Falcon Club Фитнес или с каким-нибудь другим клубом, я планирую уже более продолжительный эксперимент: месяцев на 7-8. Тогда уже придётся показать совершенно другие результаты.

Эксперимент, который мы проводили три месяца, прошёл успешно на 95%: удалось подкачаться и немного подсушиться, но до «кубиков» на животе дело не дошло. Они уже начали проступать, но нам просто не хватило буквально 10-14 дней. Некоторые процессы в организме не зависят от твоей силы воли или количества упражнений: просто организму нужно время. К концу занятий мы перешли на белковую диету, урезав количество углеводов в 4 раза, и практически отказались от сахара. И вот тут существует определенный интервал: после 4-6 недель такой диеты (у всех по-разному) в организме словно открывается клапан, и жир начинает сходить. Мы просто до этого момента не дотянули. Во время следующей акции будем ориентироваться на более серьёзный результат и планируем успеть всё.

БЫЛО - СТАЛО

БЫЛО - СТАЛО

Историю Дмитрия с его собственными комментариями можно прочитать на сайте tmin.by. Надеемся, у вас хватит силы воли не только на прочтение блога, но и на поход в тренажёрный зал с вареной куриной грудкой за пазухой!

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Места:

Люди:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    157
    0

    Сгорая сам, свети другим. Интервью с Альбиной Пожаевой

    Сверхмотивирующая история о том, как надо жить, а не проживать.

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Пройти тест
    87
    0

    «Пешком уходим от инфаркта». Почему стоит заняться спортивной ходьбой

    Пообщались со старшим тренером национальной команды о специфике этой дисциплины

    58
    0

    Как прошёл H.O.G. Rally Minsk 2017 в инстаграмах мотолюбителей

    Красивые мотоциклы, не менее красивые девушки, счастливые дети и... зебра

    172
    0

    Устами мужчины глаголет истина

    Должна ли девушка заниматься спортом? Каким? Где? Как? Ответы в нашем опросе

    514
    0

    Быстрая, дерзкая, как пуля куриная грудка резкая

    5 вкусных блюд для здорового ужина. Пальчики оближешь

    102
    0

    И снова здравствуйте. Пару слов о новом "Спортмастере"

    Побывали на открытии, написали пару строк и представили вам

    54
    0

    Лишние деньги карману не в тягость. Скидки и акции грядущей недели

    Тренажёрка, фитнес, теннис и прочие активности в свежей подборке выгодных предложений

    587
    0

    В мире байкеров. H.O.G. Rally Minsk 2017

    Репортаж с закрытия мотосезона. С изюминкой

    60
    0

    Автостопом по мероприятиям

    5 лучших событий грядущей недели, на которые вам обязательно следует обратить взгляд

    Показать еще