«Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

Подписаться
Поделись с друзьями:
07.12.2017

wfmt.com

Хип-хоп, брейк-данс, стрип-пластика, модерн, вог, контепм – стилей танцев существует огромное количество. Sportweek пообщался с местными Мигелями и Татьянами Денисовыми, чтобы узнать, как они попали в танцы, насколько важна для хореографа правильно подобранная музыка и как такое увлечение сказывается на повседневной жизни.

Никита Устинов, 24 года, инженер-программист

Я танцую уже около десяти лет. Почему я пошел на танцы? История банальная: однажды на MTV я увидел, как ребята танцуют брейкинг. Меня это очень впечатлило, и я захотел научиться делать так же: крутиться на голове, делать сальто. Вскоре я записался в ближайшую к дому школу танцев, но, придя на первое занятие, понял, что ошибся, что преподаватель танцует хип-хоп, а не брейк. Тем не менее, мне очень понравилось, решил остаться.

Тебе вовсе не обязательно танцевать, чтобы быть счастливым, чтобы добиться успеха в учёбе, работе или чём-то другом. Я танцую, потому что люблю это. Конечно, у танцоров лучше развито чувство музыки, координация, равновесие и многое другое. Если бы я не танцевал, то был бы другим человеком. С другими привычками, другим досугом, общался бы с другими людьми. Занятие танцами изменило меня. Танцы стали неотъемлемой частью моей повседневной жизни.

Что касается музыки, если она нравится, то непременно вызывает в тебе какой-то отклик, изменяет твое внутренне состояние. Задача танцора - выразить эти чувства, передать их, используя свое тело. Музыка - это "воздух" танцора.

В последнее время все мои выступления ограничиваются баттл сценой. Участники баттла не знают заранее, какой трек приготовил им ди-джей, и должны быть готовы ко всему. Это называется фристайлом или импровизацией.

Танцуя дома или в зале, я включаю ту музыку, которая мне нравится. От Wu-Tang Clan и Das EFX до Janis Joplin и Sly And The Family Stone. Часто это зависит от настроения или от целей, которые я себе поставил на тренировку. Отрабатывать базовые движение лучше под классику хип-хопа, а плавать на полу, экспериментировать мне нравится под что-то отвлеченное. К примеру, под Pink Floyd.

На тренировках, выступлениях или других мероприятиях ты неизбежно сталкиваешься с другими ребятами. Поэтому новые знакомства гарантированы. Найти пару? Тут уж как повезет. Мне повезло.

Екатерина Напрейкова, 21 год, хореограф

Я начала интересоваться танцами в десять лет. До этого занималась спортивной и художественной гимнастикой. После того, как ушла из спорта, хотела продолжать работать над собой. Моя семья решила отдать меня на танцы, за что я ей очень благодарна. Первое направление, в котором себя попробовала, ¬– бально-спортивные танцы, ими занималась около пяти лет, потом привлекла современная хореография (контемпорари, модерн). Уже больше пяти лет развиваюсь в этом направлении.

В повседневной жизни танцы помогают расслабиться, забыть обо всех неприятностях и неудачах, мечтать и чувствовать себя комфортно, как рыба в воде.

А ещё танцы помогают людям сблизиться и узнать друг друга лучше.

Лизавета Петровская, 25 лет, преподаватель танцев

В танцы меня привела мама. Мне тогда было пять лет. Изначально меня вели на эстрадные танцы, но перепутали зал, и я попала на бальные. Танцы я полюбила сразу, так что заставлять не приходилось.

Если человек одержим танцами, то ему важно выступать, быть в профессии, прокачивать свой уровень. Если он любитель, то главное, конечно, хорошее настроение, здоровье, новые знакомства и эмоциональная разгрузка.

Музыка является неотъемлемой частью танцев. Если вы не прониклись душой к мелодии, то большого эффекта от выступления не будет. Ведь только тогда, когда внутри всё оживает от музыки, тогда и появляется харизма танцора.

Евгений Лесов, 29 лет, руководитель центра современной хореографии

Мне было около пяти лет, когда родители привели меня на занятия танцами. Начал со спортивно-бальных, потом попробовал много других стилей и остановился на современной хореографии, хип-хопе и джаз-фанке. Сейчас у меня свой центр современной хореографии International Dance House.

Танцы – это физические нагрузка, но не такая, как в тренажёрном зале. Тут и координация, и моторика, и голова при этом постоянно должна работать.

У каждого педагога свои музыкальные пристрастия, кому-то нравится более спокойная музыка, кому-то более агрессивная. Многое зависит и от того стиля, который преподаешь. Хотя часто хореографы, которые ставят быстрые танцы, любят послушать медленную музыку, чтобы абстрагироваться от того вида деятельности, которым занимаются.

Ирен Флер, 26 лет, руководитель студии «Таямнiца Tribe»

Танцами я начала заниматься в 14 лет. Меня всегда привлекала восточная культура и колорит их танца. Поэтому мой первый стиль – восточный танец. Дальше появился интерес к другим направлениям (contemporary, jazz funk, стрип пластика, hip-hop), и в 2012 году я открыла для себя трайбл фьюжн – стиль, в котором можно использовать любую музыку, миксовать различные стили.

Музыка для танцора – одна из из важнейших составляющих, и для меня особенно ценно то, что в трайбл фьюжн можно использовать любую музыку. Основные критерии выбора: образ персонажа в танце и настроение. Надо помнить, что музыка не должна «задавить» танцора, но и не должна быть однообразной.

Танцы помогают справиться со многими болезнями, как физическими, так и психологическими. Начиная от исправления осанки, приведения мышц в тонус, развития гибкости, заканчивая тем, что девушки и женщины становятся более уверенными в себе, отвлекаются от бытовой рутины и заряжаются хорошим настроением. 

Каждый может решить свой вопрос с помощью танца. Задача же преподавателя – через танец найти более быстрый путь для решения этих проблем.

Занимаясь танцами в группе, вы узнаёте друг друга. Ведь подготовка групповых постановок, совместные походы по магазинам за тканью и фурнитурой, подбадривание друг друга перед выступлениями очень сильно сближает. По себе и своим ученицам я вижу, что мы стали близкими людьми.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Спорт:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    155
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    145
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    120
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    140
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    108
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    178
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    194
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    185
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще