Как эффективно проводить функциональные тренировки

Подписаться
Поделись с друзьями:
14.11.2017

sochihelp.ru

На выходных прошёл мастер-класс по гиревому спорту. Проводил его многократный чемпион мира, мастер спорта Республики Беларусь международного класса Дмитрий Давыдик. Sportweek поприсутствовал на мероприятии и успел пообщаться с лектором лично.

Дмитрий начал занятие с небольшого теоретического курса, в рамках которого рассказал о планировании тренировочного процесса и способах восстановления после тренировки.На практической части занятия Дмитрий Давыдик сделал упор на технический аспект выполнения упражнений с гирей. После этого к занятию подключились и сами участники.В конце занятия, выполнив такие классические упражнения, как толчок гири с груди, рывок гири, толчок гири по длинному циклу (подъём гири с положения виса на грудь с последующем выталкиванием вверх) и мах гири, участники поговорили о правильном питании и витаминах, способствующих успешному восстановлению после функционального тренинга.После завершения мероприятия мы попросили Дмитрия дать несколько советов тем, кто посещает функциональные тренировки, а также уточнили, где в Минске позаниматься гиревым спортом.

Об особенностях функционального тренинга

- На мастер-классе я хотел донести до участников методику построения тренировок. Причём речь не о занятии гиревым спортом как таковым, а о функциональных тренировках. Во время силовой тренировки не так усиленно работают, к примеру, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Часто в залах, на спортивных площадках вижу, что люди не понимают, что за упражнения они делают и для чего они нужны. Им сказали отжиматься – они отжимаются. Сказали пресс качать – качают. Никто не думает о том, насколько это эффективно и эффективно ли вообще. Если неправильно распределить нагрузку, можно нанести вред человеку.

О контроле за пульсом и правильном дыхании

- Во время функционального тренинга без дыхания не будет работать сердце. Если человек научится правильно дышать, это поможет и результат показать хороший, и остаться здоровым человеком. 

Также необходимо определить то комфортное состояние после выполнения упражнения, когда можно приходить к выполнению следующего.

Сокращение промежутка отдыха влияет положительно только тогда, когда человек чувствует себя комфортно. Если это интервальный метод тренировок, то сокращение отдыха способствует увеличению функциональных возможностей организма, тренирует выносливость. Но происходит это только в том случае, если пульс не скачет за 200. Во время отдыха (60 секунд) пульс должен упасть со 160 до 120 хотя бы. Только тогда будет польза. Всё остальное – нагрузка на сердце. Если пульс не успевает упасть, то надо увеличивать время отдыха. Перед следующим упражнением/подходом организм должен восстанавливаться на 70-80%.

О показателях, за которыми нужно следить во время тренировки

- Дело в том, что, если человек выполняет комплекс упражнений, это ещё не значит, что он развивается физически. Он может «умирать» на тренировках и в итоге не получит ничего, кроме травмы. Тренировки тяжёлые, энергозатратные. Поэтому нужно восстанавливаться. Хотелось бы, чтобы люди это знали. Особенно те, кто работают тренерами.

Если человек пришёл в зал после перерыва или только начал заниматься, он в первую очередь должен следить за своим самочувствием. Должен быть дневник тренировок или хотя бы листик, где он будет записывать ЧСС (частота сердечных сокращений. – Sportweek) до начала тренировки, в середине и после.Следите и за техникой выполнения. Любое упражнение имеет свою амплитуду движения. Человек должен отслеживать, как он делает упражнения, выбирать точки, где он может отдохнуть, восстановиться. Цель функциональных тренировок – максимально возможное количество повторений за минимальное время. Исходя их этой формулы надо строить свою тренировку.Как я уже сказал, следите за дыхательной системой и самочувствием. Человек должен понимать, что у него происходит с организмом. Если после четырёх прыжков со скакалкой его пульс доходит до 180, то надо выбрать что-то менее интенсивное, не доводить себя до инфаркта. Может, стоит начать функциональную тренировку с лёгкой пробежки или с велотренажёра. Не должно быть бездумного выполнения комплекса упражнений, который вы увидели в интернете или на youtube. Помните, что если вы занимаетесь без тренера, то вся ответственность на вас. 

О том, где можно заниматься гиревым спортом

- В Минске два таких места. Гиревым спортом можно заниматься в спортивном клубе “Panda”. Тут неплохая база, есть всё, что нужно для ОФП, для функциональных тренировок. Также есть зал в спорткомплексе БГУ (Октябрьская, 8А. – Sportweek). Это очень хороший зал с хорошим инвентарём. Эти два места хорошо оснащены для занятий классическим гиревым спортом.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    232
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    220
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    205
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    190
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    157
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    234
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    178
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    259
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    271
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    149
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще