Как эффективно проводить функциональные тренировки

Подписаться
Поделись с друзьями:
14.11.2017

sochihelp.ru

На выходных прошёл мастер-класс по гиревому спорту. Проводил его многократный чемпион мира, мастер спорта Республики Беларусь международного класса Дмитрий Давыдик. Sportweek поприсутствовал на мероприятии и успел пообщаться с лектором лично.

Дмитрий начал занятие с небольшого теоретического курса, в рамках которого рассказал о планировании тренировочного процесса и способах восстановления после тренировки.На практической части занятия Дмитрий Давыдик сделал упор на технический аспект выполнения упражнений с гирей. После этого к занятию подключились и сами участники.В конце занятия, выполнив такие классические упражнения, как толчок гири с груди, рывок гири, толчок гири по длинному циклу (подъём гири с положения виса на грудь с последующем выталкиванием вверх) и мах гири, участники поговорили о правильном питании и витаминах, способствующих успешному восстановлению после функционального тренинга.После завершения мероприятия мы попросили Дмитрия дать несколько советов тем, кто посещает функциональные тренировки, а также уточнили, где в Минске позаниматься гиревым спортом.

Об особенностях функционального тренинга

- На мастер-классе я хотел донести до участников методику построения тренировок. Причём речь не о занятии гиревым спортом как таковым, а о функциональных тренировках. Во время силовой тренировки не так усиленно работают, к примеру, сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Часто в залах, на спортивных площадках вижу, что люди не понимают, что за упражнения они делают и для чего они нужны. Им сказали отжиматься – они отжимаются. Сказали пресс качать – качают. Никто не думает о том, насколько это эффективно и эффективно ли вообще. Если неправильно распределить нагрузку, можно нанести вред человеку.

О контроле за пульсом и правильном дыхании

- Во время функционального тренинга без дыхания не будет работать сердце. Если человек научится правильно дышать, это поможет и результат показать хороший, и остаться здоровым человеком. 

Также необходимо определить то комфортное состояние после выполнения упражнения, когда можно приходить к выполнению следующего.

Сокращение промежутка отдыха влияет положительно только тогда, когда человек чувствует себя комфортно. Если это интервальный метод тренировок, то сокращение отдыха способствует увеличению функциональных возможностей организма, тренирует выносливость. Но происходит это только в том случае, если пульс не скачет за 200. Во время отдыха (60 секунд) пульс должен упасть со 160 до 120 хотя бы. Только тогда будет польза. Всё остальное – нагрузка на сердце. Если пульс не успевает упасть, то надо увеличивать время отдыха. Перед следующим упражнением/подходом организм должен восстанавливаться на 70-80%.

О показателях, за которыми нужно следить во время тренировки

- Дело в том, что, если человек выполняет комплекс упражнений, это ещё не значит, что он развивается физически. Он может «умирать» на тренировках и в итоге не получит ничего, кроме травмы. Тренировки тяжёлые, энергозатратные. Поэтому нужно восстанавливаться. Хотелось бы, чтобы люди это знали. Особенно те, кто работают тренерами.

Если человек пришёл в зал после перерыва или только начал заниматься, он в первую очередь должен следить за своим самочувствием. Должен быть дневник тренировок или хотя бы листик, где он будет записывать ЧСС (частота сердечных сокращений. – Sportweek) до начала тренировки, в середине и после.Следите и за техникой выполнения. Любое упражнение имеет свою амплитуду движения. Человек должен отслеживать, как он делает упражнения, выбирать точки, где он может отдохнуть, восстановиться. Цель функциональных тренировок – максимально возможное количество повторений за минимальное время. Исходя их этой формулы надо строить свою тренировку.Как я уже сказал, следите за дыхательной системой и самочувствием. Человек должен понимать, что у него происходит с организмом. Если после четырёх прыжков со скакалкой его пульс доходит до 180, то надо выбрать что-то менее интенсивное, не доводить себя до инфаркта. Может, стоит начать функциональную тренировку с лёгкой пробежки или с велотренажёра. Не должно быть бездумного выполнения комплекса упражнений, который вы увидели в интернете или на youtube. Помните, что если вы занимаетесь без тренера, то вся ответственность на вас. 

О том, где можно заниматься гиревым спортом

- В Минске два таких места. Гиревым спортом можно заниматься в спортивном клубе “Panda”. Тут неплохая база, есть всё, что нужно для ОФП, для функциональных тренировок. Также есть зал в спорткомплексе БГУ (Октябрьская, 8А. – Sportweek). Это очень хороший зал с хорошим инвентарём. Эти два места хорошо оснащены для занятий классическим гиревым спортом.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    52
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще