Ноги в ласты и бегом! Тайный гость в плавательном комплексе БГУФК

Подписаться
Поделись с друзьями:
15.06.2017

Долго решал Sportweek, куда же заслать своего тайного гостя в этот раз. Вариант, как ни странно, подсказала погода: было решено заменить воду сверху водой снизу, поэтому под проливным ливнем я снова была послана в бассейн. Выбор пал на плавательный комплекс БГУФК. Он открылся едва ли не два года назад, но уже покорил сердца (и легкие) всех жителей Веснянки. Права на него принадлежат Белорусскому государственному университету физической культуры, но так как мы не в Средневековье и драки за владения, увы, не предусмотрено, вход туда открыт всем желающим, кроме того, администрация комплекса много раз делала акцент на том, что очень ждет у себя простых минчан, желающих тренироваться. Ходят слухи, что этот бассейн претендует на звание лучшего в Минске, поэтому задача четкая: выяснить, так ли все прекрасно, как на фотографиях и экранах телевизоров.

Бассейн расположен по адресу пр-т Победителей 105, аккурат за университетом. Выходить следует на остановке «Университет Физкультуры», подниматься по лестнице к БГУФК, обогнуть его, а затем идти вдоль стадиона. Пять минут – и я на месте. Снаружи все выглядит более чем солидно, а что же внутри?

И внутри неплохо. Просторный холл, есть стулья для ожидания. Сразу предупредили, что до прохода к раздевалкам следует либо поменять обувь, либо приобрести бахилы (аппарат присутствует). Здесь же расположен буфет, так что если хотите восстановить калории до или после плавания – милости просим. Билет приобретала на 15:00, оплатила тут же на месте в кассе, после чего получила электронный браслет. С ним следует быть аккуратнее, как мне объяснили, это не только мой пропуск в мир бассейна, но и ключ от раздевалки и душа. Заинтриговали, жду!

Комплекс услуг в комплексе (обожаю тавтологию) довольно разнообразен, поэтому лучше ознакомиться с ним на сайте, но одно посещение бассейна на 45 минут обойдется вам в 6,5 рубля. В выходные это будет чуть дороже – около 7,3 рублей. Абонементы, в зависимости от количества занятий, варьируются в цене от 23 до 70 рублей. Тут проводятся занятия по акваэробике, синхронному плаванию и дайвингу. Помимо бассейна также есть сауна, бочки и тренажёрный зал, но их посетить не удалось, к сожалению, все же возможности билета ограничены. Справедливости ради, негативных отзывов о них я не встретила, а постоянные посетили порекомендовали в следующий раз посетить именно сауну, поэтому заочно оцениваю положительно.

Совет: не пугайтесь, если увидите много детей. В плавательном комплексе также есть специальные группы для обучения молодежи плаванию (цена занятия – 6 рублей), кроме того, здесь же тренируются юношеские сборные по плаванию. Пересечься у вас с ними не получится, так что не переживайте.

И вот, наконец, торжественный звук считки электронного браслета и мы проходим во вторую часть холла. Здесь стоят несколько диванов, есть кофейный аппарат, также имеется гардероб, который уже закрылся, в связи с наступлением летнего сезона (хотя с таким летом можно было и не закрывать).

Открываю дверь и попадаю в длинный узкий коридор, примерно такой же, как в фильме ужасов “Отель”. Ладно, на самом деле, тут экзистенциализма не наблюдается, освещение яркое, а стены украшены фотографиями спортсменов с показательных выступлений. Ищу раздевалку, тут их несколько: две женские, две мужские, для детей, как я поняла, тоже есть отдельные. Рискну предположить, что одни раздевалки предусмотрены для посетителей, а вторые – для спортсменов. Народу внутри немного, лишь несколько девушек. Есть лавочки, раковина, душ для ног, конечно же, нельзя пройти мимо туалета, но там, что называется, все спокойно. В целом, аккуратно и чисто, разве что невероятно раздражает мокрый пол. Теперь к интересному – шкафчики! Закрываются они и закрываются с помощью электронного браслета, как и говорилось выше. После того, как захлопните дверцу, нужно дождаться сигнала и поднести чип к обозначенному месту. Как сказал бы один классик Youtube: технологии шагнули очень далеко вперед (с).

Дальше – душ, где все тоже оказалось не так просто. Включается вода такой же схемой, как и шкафчики – прижатием электронного браслета к аппарату. Душевые чистые, хотя местами видны следы от разводов и на стенах просматривается пожелтевшая плитка. Вода здесь идет только теплая, но и то не сразу – необходимо подождать секунд 30-40, прежде чем она нагреется. На этом сюрпризы не заканчиваются: каждые минут 5 вода будет выключаться и необходимо подносить чип снова, чтобы душ заработал. Способ экономии, конечно, интересный, но оно и понятно, все-таки вода в бассейне не резиновая!

Зал с бассейном вызвал небывалый восторг. После всех районных помещений, видеть такой масштаб – невероятно! Не зря говорят, когда государству что-то нужно, и в плавательных залах могут появиться телевизоры. Бассейнов здесь несколько: основной, на 50 метров, на 25 (но он расположен в другом зале), а также один бассейн глубиною в 6 метров, с вышками. Последний, к сожалению, вам вряд ли удастся посетить, он рассчитан на тренировки по синхронному плаванию и прыжкам в воду, поэтому пустует крайне редко. Зато получение эстетического удовольствия гарантировано.

В бассейне всего 10 дорожек, но настоятельно рекомендуем узнать у инструкторов, на какую из них можете попасть вы. Последние две часто закреплены за профессиональными спортсменами Беларуси (поговаривают, здесь нет-нет, да и Александра Герасименя с Евгением Цуркиным проплывут), еще несколько могут быть заняты детскими спортивными командами, а также одну отдают для занятий по дайвингу. Во всяком случае, такая ситуация наблюдается днем, возможно, что с наступлением сумерек в комплексе все кардинально меняется. На мой сеанс свободными дорожками для простых посетителей были только первая и вторая, однако людей в такое время плавает немного, поэтому говорить о тесноте не приходится.

Извечная моя фобия касательно холодной воды в бассейнах на этот раз, увы, подтвердилась. Вместо детального анализа пришлось наматывать прямые по дорожке, чтобы к концу сеанса не превратиться в айсберг (в океане который, если верить песням Аллы Борисовны). Но состояние плавательного бассейна вряд ли хоть у кого-то получит критику: все чисто, аккуратно, ничего не сломано и не повреждено. Еще около года назад в интернете мелькали замечания по поводу чистоты плитки, но администрация, видимо, провела работу над ошибками, потому что ничего подобного мы не встретили. Необходимый инвентарь тоже в отличном состоянии. Хочется верить, что и лет через пять ситуация будет не хуже.

Плавать можно в свое удовольствие, инструкторы, как правило, в процесс не вмешиваются. Но если вас что-то интересует, вы всегда можете подойти и разузнать, вам с радостью ответят. Большинство тренеров - мастера спорта по плаванию, в прошлом профессиональные спортсмены, поэтому есть отличная возможность получить бесплатную консультацию (ну, относительно) у знатоков своего дела.

Если устали от браса и холодной воды, милости просим в джакузи. Найти его не просто, пожалуй, если бы там не сидело несколько спортсменов, я бы его и вовсе не заметила. Одновременно там может находиться 4 человека и не более 15 минут, если верить объявлению на стене, однако по прошествии 20 минут меня никто не выгнал, равно как и замечания я не получила. Сразу минус – всеми любимые «пузырьки» в джакузи не работают, поэтому остается только наслаждаться теплой водой. На вопрос касательно джакузи инструктор объяснил, что сломался один из механизмов и сейчас ждут новый, поэтому в скором времени обещают починить.

Время посещения бассейна – 45 минут, но, как и в случае с джакузи, никто не будет против, если вы выйдете позже. Я выходила из здания в 16:20, но никаких замечаний или просьб доплатить за лишнее время не последовало. За это администрации комплекса огромная благодарность. По окончанию сеанса электронный билет вы сдаете, получаете чек, который прикладываете к пропускному терминалу и с хорошим настроением выходите на воздух.

Какую бы мысль хотелось донести: миф о том, что данный плавательный комплекс один из лучших в Минске – не разрушен. Приятный персонал, чистые помещения, профессиональное оборудование и современные технологии ждут минчан в этом бассейне. В такой атмосфере просто тянет тренироваться, а не бесцельно болтаться на воде. Из минусов – мокрый пол, не работающее джакузи и странная система душа. В остальном же хочется пожелать плавательному комплексу БГУФКа успехов, процветания и новых клиентов!

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Спорт:

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    37
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    43
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    44
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    64
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    80
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    60
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    60
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    146
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    260
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще