Ну что, приправим экстримом эти выходные?

Подписаться
Поделись с друзьями:
29.05.2017

В этот раз судьба решила разнообразить выходные журналистов Sportweek и вместо привычных марафонов и мастер-классов отправила их на соревнования по экстремальным видам спорта.  Речь идет об официальных видах спорта, поэтому на соревнования по прохождению очереди в поликлинике или проезду в общественном транспорте попасть не удалось (только пока добирались до назначенного места). Зато мы своими глазами увидели 35 подтягиваний за минуту, танцевальные баттлы и прыжки со стен, о чем вам и поведаем. 


Minsk Street Gamez – фестиваль уличной культуры и спорта, который проводится в Минске с 2013 года. На соревнованиях обычно представлены сразу несколько направлений: паркур, стритбол, фристайл, брэйк-данс, роллер спорт, воркаут, футбольный фристайл. В этом году они проходят в парке экстрима (неожиданно, да?) на улице Столетова в первый день и на конькобежном стадионе Минск-Арены во второй. В каждом из направлений разработано несколько номинаций и призов, за них и соревнуются участники. К площадкам приставлены кураторы, за выступающими внимательно наблюдает команда судей. 


Старт соревнованиям был дан в 12:00. Привычной нам церемонии открытия не было, на каждой из секций куратор объявил о старте и на этом, собственно, торжественная часть закончилась. Четко, структурированно и по делу. Как сообщили организаторы фестиваля, основная работа здесь направлена на соревновательных процесс, а не на традиционные элементы открытий и закрытий. 
«Эти соревнования мы проводим соревнования в пятый раз, - рассказывает главный организатор фестиваля Minsk Street Gamez, Александр Войнов. - Приятно осознавать, что движение растет, много заявок подавали ребята из областных городов. Мы стремимся к международному общению, обмену опытом и идеями, что в этом году нам определенно удалось: приехали зарубежные участники и судьи. Развиваемся, не стоим на месте, будем и дальше работать на результат».


На соревнованиях многое бросалось в глаза. Так, не могли не отметить, что на фестивале участников было гораздо больше, нежели зрителей. Александр тоже не оставил без внимания этот момент.
«Расстраивает, что у таких зрелищных видов спорта мало публики. Мы бы очень хотели, чтобы на наши атмосферные мероприятия приходило больше минчан, но люди, видимо, предпочитают съездить на дачу». 
Аудитория выступала сравнительно молодая. По началу может показаться, что вы попали на студвесну (правда, весьма подкаченную), но это до тех пор, пока участники не приступают к соревнованиям. Самые юные участники фестиваля (в направлении брэйк-данса) заставили журналистов Sportweek вновь задуматься о тщетности бытия, не говоря уже об соревнующихся в воркауте и паркуре. В некоторых направлениях, например, в скейтборде, участвовала специально отобранная десятка лучших райдеров Беларуси. По словам организаторов, это не только добавляет зрелищности выступлениям, но и помогает молодым ребятам осознавать, к чему они должны стремиться и кого побеждать. 
Вопреки ожиданиям, девушек на фестивале мы практически не встретили. Три представительницы боролись в баттле по брейк-дансу, еще одна соревновалась в направлении скейтбордистов. Среди кураторов девушек было определенно больше, но, видимо, женская половина пока еще больше редкость в экстремальном спорте, чем норма. 
После беседы с участниками, выяснили, что в этом году на фестивале действительно сильная конкуренция, секции заполнены до предела. В направлении воркаута изначально было подготовлено 16 мест, однако желающих оказалось чуть ли не вдвое больше, поэтому организатором пришлось проводить своего рода отбор. Приятно осознавать, что на минских турниках свою жизнь проводят не только любители, но и профессионалы. 


Несколькими новостями о мероприятии и своей секции также поделился с нами организатор стритбола на Misnk Street Game’z, Павел Статкевич. 
«К нам на стритбол заявилось 24 команды. Они поделены на 4 группы, по 6 команд в каждой. Номинаций выделено две, проходят они, соответственно, в два дня. В субботу заявлена номинация 3x3, на замечательных кортах парка экстрима, в воскресенье же будет проходить номинация 1х1, на конькобежном стадионе. Конечно, такое количество участников, как в этом году, радует. Я являюсь организатором направления стритбол с самого начала этого фестиваля и помню, как в 2013 году мы начинали совершенно иначе: на Минск-Арене, без поддержки, партнеров и спонсоров. На данный момент у нас появились люди, которые готовы поддержать нас и профессионально, и материально, что заметно. Это хорошо, что есть люди, которые понимают значимость уличного спортивного движения».  
Огромным толчком в развитии фестиваля стал его международный статус. Организаторы активно приглашают на судейские трибуны и показательные выступления своих зарубежных коллег. В скейтборде судейство представляли гости из Москвы и Сочи, со стороны футбольной площадки доносилась польская речь. И пусть порой не хватает переводчика, но у таких мероприятий всегда получается совершенно другой уровень. 


«На этот фестиваль, включая все 9 направлений, собралось около 700 участников, - объявляет Павел. -  Не считая белорусов, это Россия, Украина, вся Прибалтика, Польша.  Теперь надо охватывать не только соседей, но и другие европейские страны». 


 На следующем фестивале команда организаторов пообещала изменения, но исключительно в лучшую сторону. Надеемся, что в будущем уличные мероприятия в Минске найдут спрос не только среди участников, но и у зрителей, а мы, в свою очередь, закупаемся спортивным инвентарем и ждем Minsk Street Game’z в 2018 году. 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    44
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    52
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще