Окей, Google: что делать, если больше 20 и я хочу заняться спортом?

Подписаться
Поделись с друзьями:
24.05.2017

Человеческая натура очень странный предмет: после 20 есть желание заниматься спортом, а до 20 нет. Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни давал себе обещание заняться спортом, особо исполнительные даже доходили до спортзала. Но в тотальной молодости вопросы здоровья мало волнуют сознание, они дают о себе знать, как правило, с приходом третьего десятка. Ну что ж, абонемент приобретен, кроссовки куплены, а что делать дальше? Как правило люди, которые до этого слово фитнес видели только на картинках в социальных сетях, не знают, с чего начинать, как работать и к чему лучше вообще не прикасаться. Sportweek решил найти ответы на волнующие спортивных новичков вопросы и отправился на беседу с международным сертифицированным тренером по фитнесу, Ангелиной Мазиевой.

Ангелина, в качестве вступительного слова, расскажи, где и кем ты работаешь?

Я тренер в клубе смешанных единоборств Феникс, помимо этого работаю в персональном формате «Malina-fitnes» и еще являюсь методистом семинаров для фитнес-инструкторов по таким направлениям как «Подвесной тренинг» и «Миофасциальный релиз».

А что такое «Миофасциальный релиз»?

Это самомассаж с использованием специального оборудования. Он глубоко воздействует на миофасциальные линии, связки и подвижность. Получается, что ролик прорабатывает каждую вашу мышцу, убирая в ней триггерные точки и мышечные спайки, восстанавливая эластичность тканей, а также улучшает плавность и функциональность движений. Такое упражнение помогает телу прийти в нормальную форму после долгих физических нагрузок.

Как ты вообще решила стать фитнес-инструктором? Это было собственное желание, необходимость или, может, распределение после университета?

То, что буду работать в этом направлении, для меня было очевидно с самого детства. Я с 5 лет в профессиональном спорте, затем окончила БГУФК, поэтому выбор сферы деятельности не стоял. Это всегда было моей жизнью, в юности на любительском уровне и на профессиональном сейчас. Я всегда это делала, делаю и буду делать, пока мне позволяют возможности.

Насколько тяжела такая работа? Есть ли какие-нибудь хитрости, чтобы не перегореть на ней?

Все зависит от выбранного направления, количества часов, личностных качеств и мотивации прихода тренера (инструктора) в эту сферу. Если человек пришел только потому, что сейчас это модно и тренерами становятся все вокруг или из-за соображений, что профессия легка и высоко оплачивается, то вероятность того, что ему будет непросто, очень высока. Со стороны все всегда кажется очень простым. Как и на любой работе, здесь важна самоотдача.  Есть тренеры, которые буквально живут своей профессией: ходят на различные семинары, составляют дома программы тренировок и всегда прибегают в зал с улыбкой и подбадривают своих клиентов. Но поверьте, им тяжело, любой труд тяжелый! Тут много своих подводных камней, например, из-за постоянных нагрузок у тренеров постоянно что-то болит: у тренеров по зумбе – поясница, у тренеров степ-аэробики- колени и т.д.

А чтобы не перегореть, возвращаемся к пункту про мотивацию, ну и конечно лучше не «хватать» много часов работы.

С кем ты обычно работаешь? Есть какой-то общий принцип отбора по возрасту, статусу, уровню подготовки? Ты ещё упоминала, что занимаешься как с любителями, так и с профессионалами.  Кого тяжелее обучать?

Я работаю с теми, кто этого хочет и, соответственно, обращается. Это основной принцип: человек должен сам захотеть и понять, что это ему нужно, только тогда все получится. Никакой закономерности при выборе нет совершенно. Сейчас среди моих клиентов есть и ребенок 7 лет, и мужчина в возрасте 50.

Когда меня пригласили работать в Феникс с профессиональными спортсменами, я думала, что их тренировать будет гораздо легче, но все оказалось не так просто. Когда работаешь просто как тренер с людьми, то основная твоя задача - разнообразить их тренировки и отстроить технику. С бойцами это тоже есть, но добавляется ещё много моментов: ты должен постоянно их мотивировать и заставлять, объяснять, зачем мы делаем именно это упражнение и для чего оно им нужно. У них по две тренировки в день, они очень устают и «перенапрягаться» они не будут, если не повлияешь на них в правильном ключе и не разъяснишь причины действий. Плюс к этому, ты постоянно контролируешь их травмы и корректируешь нагрузку под каждого. Ну и конечно, самое главное - это выстраивание циклов тренировочного процесса, подготовка к конкретным соревнованиям, тесное сотрудничество со всем тренерским составом и массажистом команды. Из-за того, что работаешь с ними усерднее, потом каждая их победа или поражение - это твоя радость или крах.

Сегодня все проходит под эгидой здорового образа жизни, поэтому многие люди начинают вспоминать о своем здоровье и резво устремляются в спортзал. Чаще всего это такие ребята, которые вообще не занимались спортом, а теперь хотят привести себя в порядок. Что ты им посоветуешь? С чего им начинать, чего, напротив, нельзя делать?

Мне бы очень хотелось сказать таким людям следующее: вы должны понимать, что к своим, даже 20 годам, с вашим телом происходила целая жизнь! Поэтому, прежде чем кидаться в мир упражнений и нагрузки – узнайте, что с ним! Какие мышечные компенсации ваше тело создало, в порядке ли ваши двигательные паттерны и т.д. Если начать тренироваться на все мышцы одновременно и с упорством – можно очень серьезно усугубить ситуацию, а потом остаться при мнении, что спорт калечит.

В идеале первое посещение фитнес-клуба выглядит так: вас осматривают и делают тестирование опорно-двигательного аппарата, затем восстанавливают ограниченную подвижность в суставах, включают неработающие мышцы, возвращают нарушенные функции и только потом начинают нагружать и давать дополнительные упражнения.

Как правило, у только пришедших в храм спорта людей, мотивация заканчивается так же быстро, как и появляется. Скажи, как не растерять её в самом начале и довести дело до конца?

Для начала, перестать смотреть, что модно сейчас в соцсетях. Нужно прислушаться к самому себе, понять, от чего вы и ваше тело получает кайф, а душа радуется. Необходимо просто обойти как можно больше направлений фитнеса и видов спортивной деятельности (бег, танцы, плавание, йога и т.д.), изучить их, протестировать себя и свои возможности. Если человек не может понять, что ему ближе, нужно изучить все, чтобы сравнивать полученный опыт и результаты от применяемых нагрузок, тогда он определенно на чем-то остановится. Мотивацию не потеряешь, если этот выбор сделан самостоятельно, а не навязан кем-то сверху (или снизу).

Когда люди впервые появляются в фитнес-клубе, разменяв при этом третий десяток, они редко имеют представление о том, какие сроки нужны, чтобы привести себя в хорошую форму. Наверняка есть и такие, кто утверждает, что хватит месяца или двух максимум. А на самом деле, сколько времени необходимо, чтобы подготовить тело к тренировкам и работать уже не на износ, а на пользу и удовольствие?

Если начать работать над собой примерно по той схеме, про которую я говорила выше, то только на восстановление тела может уйти до года. Но важно понимать, что это уже другой уровень фитнеса и нагрузок, ради которого стоит не жалеть времени. В первые месяцы все будет даваться легко, упражнения выучиваться за день-два, но затем, при переходе на более сложный уровень, понадобятся уже не дни, а недели и месяцы. Конечно, многое зависит от поставленных целей, иногда полтора года более чем достаточно для клиентов, но о желании впихнуть все нагрузки в два месяца можно смело забывать. В такие сроки вы не приведёте себя в форму, а только покалечите тело и будете ненавидеть самого себя. Равномерность нагрузок и своевременность к изучению упражнений – главный залог для успешного фитнеса.

Какие задачи у фитнес-инструктора при работе с клиентами-новичками? Поддержать, объяснить, проконтролировать или что-то большее?

Настоящий инструктор, если он любит свою работу, никогда не будет ограничиваться тем, что прописано у него в инструкции. Тренер - это всегда что-то большее, чем просто человек, который составляет для вас программу тренировок или следит за вашими движениями. Например, моя работа строится на том, чтобы помочь человеку восстановить ощущение своего тела, «поймать» его энергию и направить в нужное русло. Здесь очень важны способности к психологии, и неважно, с кем ты занимаешься. Если сумеешь понять клиента и направление его мыслей – значит, все будет сделано правильно.

Были ли в твоей практике случаи, когда человек, который не занимался спортом, приходил, тренировался, ему, может, не сразу все давалось, а теперь он в буквальном смысле втянулся в спорт и не представляет себя без него?

В моей, к сожалению, пока нет, я работаю не так давно, поэтому все еще впереди. Но о таких случаях знаю, они совсем не единичны. Втянуться в спорт возможно, особенно если человек нашел свое место (зал), тренера и мотивацию. Все, кто занимается, так или иначе втягиваются в этот процесс, иногда завязать со спортом бывает труднее, чем развязать (прим.: языковая игра).

Как ты сама относишься к людям, которые приходят к спорту и активному образу жизни с опозданием? Есть ли какой-то предел, после которого уже не рекомендуется заниматься фитнесом или, как говорится, никогда не бывает поздно?

Разумеется никогда не поздно. В Америке и на западе одними из самых популярных фитнесс классов считаются программы для людей 50+. У них это все просто, они приходят, занимаются в спокойном темпе, общаются и интересно проводят, и все это с пользой для своего здоровья. Очень хочется, чтобы и у нас появлялись такие классы, чтобы не было стереотипов, будто после 45-50 лет заканчивается жизнь и спорт для людей такого возраста уже закрыт. Когда бы желание не появилось, реализация возможна, главное – верить в себя и свои силы.

Напоследок хотелось бы поговорить с тобой об актуальных темах. По твоему мнению, такой повальный интерес к ЗОЖу со стороны белорусов, минчан в частности, - это дань тренду или просто люди начинают осознавать, что спорт, даже на любительском уровне, это залог успеха?

Сложно сказать однозначно, наверно, тут и то, и другое.  Массовый интерес к спортивному образу это пример того, что и «модные» темы могут приносить пользу обществу. Будем надеяться, что даже те, кто попал сюда под влиянием моды, начнут осознавать, что спорт - это нечто большее, чем просто активный образ жизни или физические нагрузки. Это философия, которая позволяет справляться с трудностями и по-другому смотреть на жизнь. Надо только её открыть.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    37
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    43
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    44
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    64
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    80
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    60
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    60
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    146
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    260
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще