Сейчас я буду кушать, сейчас меня покормят!

Подписаться
Поделись с друзьями:
15.08.2017

ФОТО: PICCY.INFO

«Ты есть то, что ты ешь», - сказал Гиппократ. Мы тоже задумались, а важна ли для карьеры спортсмена его индивидуальная система питания,  кто скорее станет успешен: мясоед или вегетарианец, необходимы ли пищевые добавки и протеин, чтобы добиться хороших результатов в спорте?   

А что мы делаем с вопросами, на которые не знаем однозначного ответа? Правильно! Задаём жителям столицы. 

Наталья, 20 лет, спортивный журналист

В жизни любого профессионального спортсмена в обязательном порядке присутствует такой элемент как спортивное питание. Употребление некоторых продуктов может привести к тому, что у спортсмена будет вместо мышц - жир. Лишний вес вредно сказывается на органах, например, сердце, а тут ещё и высокие физические нагрузки. А вот нарастить мышечную массу - это очень важно, в этом вопросе может помочь еда, конечно, в совокупности с физическими упражнениями. Обычно спортсмену рацион прописывает тренер. Естественно никаких фаст-фудов, чипсов, газировки в этом списке никогда не было и не будет. Не рекомендуют пищу, которая прожарена на море подсолнечного масла. А вот вареная или приготовленная на пару - всегда пожалуйста. 

Думаю, что у мясоеда больше шансов, поскольку мясо является источником белка, тем более, насколько я знаю, у профессиональных спортсменов мясо в обязательном порядке присутствует в рационе. 

А вот пищевые добавки, протеин не есть хорошо. Это химия, которая, в любом случае, наносит вред организму, даже если сразу виден результат, потом за это организм точно спасибо не скажет. Да и всё это видно на анализах, допинг-контроле. Поэтому употребление всякой химии профессиональными спортсменами чревато не только для здоровья, но и для карьеры спортсмена.

Ольга, пенсионерка, 74 года

Спортсмен должен придёрживаться диетического питания, не есть жирную пищу в больших количествах, а, наоборот, много овощей, фруктов и, конечно, не исключать мясо. 

Питание очень важно, если неправильно подойти к этому вопросу, то сил у спортсмена не будет. Ну, а если с умом всё делать,  вегетарианец ты или мясоед – это не будет играть большой роли и организм получит все необходимые вещества. 

А вот к пищевым добавкам я отношусь отрицательно, нужно кушать всё натуральное.

Максим, 20 лет, техник-программист

Конечно же, питание профессионального спортсмена, так или иначе, будет отличаться от рациона человека, не занимающегося физическими нагрузками. Однако, я не думаю, что именно это играет решающую роль, да и есть такие виды спорта, где мышцы вообще не важны, например, шахматы или киберспорт. Так что, всё очень относительно.

Что касается вегана и мясоеда, то я думаю, что это зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Как по мне, мясо никогда не будет лишним, но, возможно, кто-то чувствует себя куда лучше и без этого. 

А вот пищевые добавки я не очень понимаю, любые необходимые организму витамины и микроэлементы можно получать из обычной пищи.  То же самое касается протеина, белка хватает и в яйцах, мясе и бобовых. Протеин не так давно появился на рынке, и кто знает, как его приём скажется на организме через несколько лет. 

Эльвира, 22 год, повар

Правильное питание очень важно для человека занимающегося спортом, ежедневно необходимо пополнять запасы углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и так далее. Я считаю, что питание спортсмена практически ничем не отличается от питания человека, ведущего здоровый образ жизни, просто перечисленных компонентов ему требуется больше, так как организм спортсмена, выполняя во время тренировки большую физическую работу, сжигает больше калорий и быстрее тратит свои энергетические запасы. 

Может вегетарианство сейчас и модно для спортсменов, но нельзя не признать тот факт, что мясо является достаточно ценным и важным для организма человека продуктом питания. Мясо и другие животные продукты содержат много полезных веществ: белков, жиров, углеводов, других микроэлементов, и заменить их достаточно сложно. 

Что касается пищевых добавок, с ними я мало знакома, но думаю, что спортсмены, которые их принимают, достигают больших результатов, потому что это дополнительный источник витаминов и аминокислот. Что касается протеина, насколько я слышала это для роста мышц, уменьшения жировой массы и улучшения силовых показателей, что очень важно для отдельных видов спорта. Но если ты просто любитель, я думаю, не стоит этим увлекаться.

Анастасия, 20 лет, фотограф

Я считаю, что для спортсмена питание – важная составляющая его профессионального развития. Во-первых, оно должно быть регулярным, во-вторых, сбалансированным, в-третьих, содержать много белка для строительства мышц. 

Думаю, у мясоеда есть преимущество перед вегетарианцем, однако, судить только по этому показателю глупо: так и характер и упорство и природные способности играют важную роль. 

Насколько я знаю, протеин употребляют для набора массы, но не всем спортсменам это нужно, большинству хватает обычного здорового питания. Если в этом действительно есть необходимость – я не считаю, что это плохо.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    149
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    139
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    114
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    139
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    107
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    177
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    191
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    178
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще