Сигареты и спорт несовместимы?

Подписаться
Поделись с друзьями:
05.09.2017

ФОТО: PLN-PSKOV.RU

По данным социсследований за 2017 год в Беларуси курят 43% мужчин и 15,6% женщин. Несмотря на то, что этот показатель у нас ниже, чем в европейских странах, проблема всё же существует. Мы поговорили с жителями нашей страны об их отношении к этой вредной привичке.

Екатерина, 17 лет, студентка

Я никогда не курила. Раньше вообще собиралась заниматься экологией, окружающий мир и решение проблем с ним связанные меня очень привлекали, даже в городе акции устраивала по уборке. Я много читала про курение и про то, что оно убивает, картинки с полностью чёрными лёгкими меня пугали, даже дым сейчас обхожу стороной. 

У меня есть знакомый, который считает себя ЗОЖником, занимается спортом, но при этом курит. Он объясняет это тем, что здоровый образ жизни можно рассматривать по-разному. Для кого-то это не пить, не курить, для кого-то это занятия спортом, для кого-то что-то ещё. Но на самом деле он просто убивает себя изнутри, и я не считаю, что это можно назвать здоровым образом жизни. Думаю и среди белорусских спортсменов есть те, кто курит, так же как и есть те, кто принимает наркотики. 

Я не вижу плюсов в курении, но я могу назвать причину, почему, на мой взгляд, некоторые люди курят. Люди часто находятся в состоянии стресса, и способ с ним справиться у каждого свой. Кто-то слушает музыку, которая его успокаивает, кто-то, вроде меня, шоколад поедает, а кто-то начинает курить.
Наверное, если очень хочется курить, то лучше перейти на электронные сигареты. Но от них тоже могут быть проблемы со здоровьем. Дым в них на 95% безвреден, а 5% всё-таки содержат вредные вещества. Иногда и 1% хватает, чтобы привести к плачевным последствиям. 

Карина, 19 лет, писатель

Я пробовала курить просто из интереса. Думаю, если люди начинают курить в раннем возрасте, то, скорее всего, по той же причине, что и я, за компанию с друзьями, чтобы впечатление на кого-то произвести или выглядеть взрослее.

Я считаю, что вести здоровый образ жизни и курить нельзя, хотя многие именно так и делают. ЗОЖ на то и ЗОЖ, чтобы правильно питаться, не пить, не курить. 

Когда человек долго курит, его организм настраивается определённым образом и, мне кажется, люди не бросают эту привычку, именно из страха ощутить себя по-другому. 

Нет никаких плюсов от курения, это как наркотик. Его могут принимать в расслабляющих, развлекательных целях, но уж точно не в оздоровительных. 

Я считаю, что и среди спортсменов есть достаточное количество тех, кто курит. Но они правильно делают, что это не афишируют, так как понимают, что таким образом способны популяризировать вредную привычку. 

Петр, 40 лет, мастер-наладчик

Я курю уже более 20 лет. Понятие здоровый образ жизни не обуславливается только тем, курит человек или нет. Я сам занимаюсь волейболом. На любительском уровне, но все-таки. Никогда не задавался вопросом, курит тот или иной спортсмен или нет. В профессиональном спорте, например, в легкой либо тяжелой атлетике курение недопустимо. Но есть виды спорта, где курение не мешает, а может и помочь сосредоточиться (бильярд, шахматы). С годами я понял, что курение – это зависимость и расстаться с ней непросто. К слову, я знаю, что раньше на севере курение рекомендовали, как профилактику от цинги.

Анна, 18 лет, журналист 

Я никогда не пробовала курить. Если человек начинает курить в 14 лет, то явно он хочет понтануться, выпендриться, показать, что он лучше всех в своей социальной группе, лучше одноклассников, друзей. А если он начинает курить в 25-30 лет, то возможно, причиной этому является стресс. 

Я считаю, что вести здоровый образ жизни и курить нельзя, но если это зависимость, то уж лучше заниматься спортом и курить, чем не заниматься и не курить. 

Как мне кажется, среди известных белорусских спортсменов нет курящих, так как, выбирая такую профессию, они должны были понимать, что им придётся отказаться от алкоголя и курения. 

В любом случае, это вредная привычка не идёт на пользу репутации. Если модель увидят без причёски, без макияжа, с сигаретой, то мнение о ней поменяется не в лучшую сторону. Так же и со спортсменом. Он должен быть примером для подражания. 

На курилке можно поговорить, это как плюс. А вообще, когда курение становится привычкой, позже появляются болезни, организм ослабевает. 

Мой дедушка заболел, ему врачи сказали перестать курить, а он за свой сорокалетний стаж курильщика настолько привык, что сейчас это сделать ему крайне тяжело. Он гордится каждой невыкуренной сигаретой. Даже на этом примере видно, какие последствия и сложности может создать в будущем такая зависимость. 

Иван, 20 лет, программист (слева на фото)

Я никогда не курил, и не хотел бы пробовать. Я сам занимаюсь карате уже больше 10 лет, а спорт и курение несовместимы. 

К курению самому по себе я отношусь нейтрально. Мне всё равно, курите вы или нет. Единственное, что я могу сказать, если курят школьники – это достаточно глупо и смешно выглядит. В 21 веке это уже не модно. 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    26
    0

    Топ-5 актуальных скидок этой недели

    Рассказываем, где потанцевать и потренироваться с выгодой для себя

    55
    0

    Что такое крав-мага и где этим заняться в Минске

    C помощью инструктора рассказываем вам об этой необычной активности

    53
    0

    5 самых ярких мероприятий этой недели

    Йога, мастер-классы, бокс и танцы…много танцев!

    34
    0

    Как проходили предыдущие этапы соревнований по зимнему плаванию

    Показываем с помощью инстаграмов белорусских "моржей"

    71
    0

    Зависят ли спортивные успехи от знака зодиака

    Рассказывает наш штатный астролог

    148
    0

    Что такое Kangoo Jumps и где этим заняться в Минске

    Рассказываем о редком в Беларуси виде фитнеса, который напрямую связан с космосом и может сделать вас чуточку счастливее

    77
    0

    5 лучших приложений на Play Market для ведения здорового образа жизни

    Самые качественные бесплатные приложения для вашего развития

    81
    0

    Как выглядит единственный в Минске триатлон-центр

    TriStyle Studio в объективе фотокамер Sportweek'a

    40
    0

    5 лучших горнолыжных курортов Финляндии

    Рассказываем, чем заняться активному человеку в этой северной стране

    70
    0

    Как эффективно проводить функциональные тренировки

    Советует многократный чемпион мира по гиревому спорту Дмитрий Давыдик

    Показать еще