То, чего мы так ждали. Минский полумарафон 2017 официально состоялся

Подписаться
Поделись с друзьями:
11.09.2017

В прохладное воскресное утро 10 сентября Sportweek отправился к Дворцу спорта для освещения Минского полумарафона. Люди, к слову, начали массово подтягиваться туда уже ближе к старту, который был запланирован на 10 часов ровно. Тем не менее, задолго до первого забега тут и там можно было встретить готовящихся к испытанию фанатов этого дела: разминающихся или отдыхающих на газоне, в модной беговой майке или в домашних штанах, весёлых или серьёзных, минчан или представителей других городов и стран. В том и была, на наш взгляд, самая главная особенность события. Абсолютно разные, но объёдиненные одной идеей люди. Никаких разговоров о работе, никакой разницы в социальном статусе… Есть ты, есть те, кто рядом, и есть дистанция. И этого хватит.

С одним из одержимых бегом мы поговорили сразу по приходу:

«Меня зовут Олег, мне 22. Пришёл сюда, чтобы проверить свои силы на дистанции 10 км. Да и фактор приятного времяпрепровождения немаловажен. Пробежаться по улицам города... Здорово, что есть такая возможность.

В мероприятии такого масштаба принимаю участие в первый раз. Интересно, что получится. К забегу готовился в течение двух месяцев».

В полумарафоне принимали участие представители разных профессий. В том числе и учителя. Роман Анюховский (справа на фото), преподаватель гимназии №19 г. Минска, остался доволен организацией мероприятия, но предложил выделять больше бесплатных мест для участия в забегах учреждениям образования: 

«Мы решили попробовать свои силы на дистанции 21 км. В прошлом году коллективом бежали 5000 метров. В итоге решили, что эта дистанция не для солидных мужчин, и замахнулись на большее.

Что касается организации, всё замечательно. Только квоту на бесплатное участие в забегах на 10 и 21 км для бюджетных организаций (школы, гимназии, средние специальные учреждения), мне кажется, надо увеличить».

Времени до старта остаётся все меньше и меньше, напряжение в воздухе становится всё больше. Министр спорта Александр Шамко оригинально поздравил участников с юбилеем города фразой «С праздником, ура!», и старт был дан.

Первыми бежали те, кто решил пробовать свои силы на дистанции в 5,5 и 10,5 км. Золото самой короткой дистанции взял Максим Ющенко, преодолев расстояние за 16 минут 39 секунд:

«Всё получилось, всё отлично. Конечно, дистанцию в 5 километров бежать легче, чем «десятку». Но и тут есть особый подход, подготовка отличается.

В будущем собираюсь пробежать и 21 км. Конечно, в таких забегах участвуют сильные спортсмены, но почему бы и не попробовать?»
Максим Ющенко выиграл и прошлогодний забег, правда, на 10 км.

Среди женщин на отрезке 5,5 км самой быстрой стала Татьяна Шабанова из Бобруйска. Ее время 19:23. 

Пока одни участники потели на дистанции, другие за этим с ухмылкой наблюдали. Но им это можно позволить, ребятам предстояло одолеть 21 км. Одним из таких марафонцев был британец Джонатан (на фото справа). Представитель туманного Альбиона тоже остался всем доволен:

«Я приехал к друзьям, которые живут в Минске. Собственно, они и вытащили меня сюда. Вообще я частенько бегаю в Британии. Время от времени участвую в забегах и в других странах. К примеру, во Франции. А тут еще повезло с датой: 950 лет исполнилось вашему городу. Так что всё замечательно».
Кто-то бежал полумарафон один, кто-то был вместе с друзьями или семьёй, а кто-то с коллегами по работе, причём помимо оздоровительной функции, нёс ещё и функцию социальную. Одним из таких был Артём (справа на фото):

«Мы представляем организацию «Нити дружбы», которая помогает детям-сиротам. В марафоне участвовали с той целью, чтобы напомнить, что есть те, кто нуждается в помощи. Ну и конечно хотим в том числе популяризировать бег у нас в стране. Сам бегу пять километров, но члены нашей команды попробуют преодолеть и 10, и 21 км».

Редакция одного из минских онлайн-журналов тоже не осталась в стороне от события и покорила две дистанции: 5 и 10 км. Почитайте на досуге журнал. Говорят, неплох.На дистанции 10,5 км лучшее время (33:44) показал минчанин Павел Михнюк. Среди женщин первой стала минчанка Ирина Сомова (38:11).

На дистанции 21км самым быстрым стал уже знакомый нашей публике профессиональный кенийский бегун Хиллари Киптум Майо Кимайо. Его время — 01:03.19. Обладатель золотой медали этого года был первым в Минске и в 2016. Среди женщин первой стала Людмила Ляхович. Ее время — 01:13.53.

На этом спортивная составляющая события подошла к концу. Итоги подвёл председатель белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Девятовский:

«В происходящее не верится тому, кто к этому непричастен.  Те, кто принимает непосредственное участие в подготовке мероприятия, знают этому цену. Спасибо всем, кто с нами. 

Да, приезжают люди из стран, где у марафонов уже есть определённые традиции. К примеру, из Риги, где забеги проводятся на протяжении четверти века. Или из Лондона, где бегают не один десяток лет. Так вот, они приезжают, видят всё это и не могут поверить, что это событие проводится у нас только в третий раз.

Полумарафон – это ваше здоровье, долголетие, настроение. Любой человек в душе чемпион.  И он стремится преодолеть себя, поставить личный рекорд. Это мотивирует, воспитывает качества, которые могут пригодиться в жизни.

Что касается планов, то будем развиваться географически. В прошлом году в полумарафоне принимали участие жители из 120 населённых пунктов. В этом году 150. Представители 51 страны приехали сюда (в прошлом году было 40), около 1000 иностранных участников. Думаю, пойдём таким же темпом».

Участники, занявшие места с первого по шестое, к собственному удовлетворению получали ещё и денежный приз: от 500 до 3 тысяч долларов в зависимости от места. 

Минский полумарафон прошёл уже в третий раз. В 2015 году событие собрало 15000 человек, через год на 5 тысяч больше. В 2017 в забегах приняли участие около 30000 человек.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    157
    0

    Сгорая сам, свети другим. Интервью с Альбиной Пожаевой

    Сверхмотивирующая история о том, как надо жить, а не проживать.

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Каким видом фитнеса вам стоит заняться?

    Пройти тест
    87
    0

    «Пешком уходим от инфаркта». Почему стоит заняться спортивной ходьбой

    Пообщались со старшим тренером национальной команды о специфике этой дисциплины

    58
    0

    Как прошёл H.O.G. Rally Minsk 2017 в инстаграмах мотолюбителей

    Красивые мотоциклы, не менее красивые девушки, счастливые дети и... зебра

    172
    0

    Устами мужчины глаголет истина

    Должна ли девушка заниматься спортом? Каким? Где? Как? Ответы в нашем опросе

    516
    0

    Быстрая, дерзкая, как пуля куриная грудка резкая

    5 вкусных блюд для здорового ужина. Пальчики оближешь

    102
    0

    И снова здравствуйте. Пару слов о новом "Спортмастере"

    Побывали на открытии, написали пару строк и представили вам

    54
    0

    Лишние деньги карману не в тягость. Скидки и акции грядущей недели

    Тренажёрка, фитнес, теннис и прочие активности в свежей подборке выгодных предложений

    587
    0

    В мире байкеров. H.O.G. Rally Minsk 2017

    Репортаж с закрытия мотосезона. С изюминкой

    60
    0

    Автостопом по мероприятиям

    5 лучших событий грядущей недели, на которые вам обязательно следует обратить взгляд

    Показать еще