В чём поучаствовать белорусскому велосипедисту и сколько это стоит

Подписаться
Поделись с друзьями:
22.11.2017

из личного архива

В Беларуси есть с десяток школ, которые готовят ребят к высоким достижениям в велосипедном спорте. Но что делать новичкам и любителям, которые хотят позаниматься для себя? Рассказываем.

Помогать нам в этом будет Александр Казючиц, велосипедист-любитель. Свой первый велосипед он купил четыре года назад, когда его друг предложил вместе за пивком в магазин кататься. Пивко-пивком, а Александра затянуло. Сейчас он занимается кросс-кантри (гонки по пересечённой местности. - Sportweek), путешествует с велосипедом по всей Беларуси и за границей, участвует в соревнованиях.

Александр

– Уже больше года занимаюсь с тренером, - рассказывает А.Казючиц. - Готовимся вместе с женой Анастасией к сезону.

Велосезон в Беларуси начинается только в середине апреля. Тем не менее, ребята не расслабляются.

– Нежелательно терять физическую форму, которую набрал за прошлый сезон, - советует Александр. - Причём дело не только в ней. Важна и психология. Можно быть крепким, как камень, но на старте почувствуете мандраж, и вся ваша «физика» пойдёт коту под хвост. Организм должен психологически привыкнуть к тренировочному режиму.

Стартует сезон в Минске, в лесопарке Медвежино. Закрывается тоже там в октябре/ноябре. Заезды организовывают сами велосипедисты.

– Сейчас всё держится на энтузиастах и поддержке спонсоров, - рассказывает Казючиц. - Раньше организацией занимался Андрей Борщевский. Он и запустил это движение. Он предлагал нашей федерации велоспорта скооперироваться и заниматься организацией вместе. Но не срослось. Федерация в силу разных причин уделяет больше внимания шоссейным и трековым гонкам. Мы же занимаемся кросс-кантри.Гонки по пересечённой местности бывают двух видов: XCO и XCM. Последний вариант отлично подойдёт начинающим.

– XCM будет попроще. Это марафон. В XCO на трассе есть и брёвна, и прыгать надо. В общем, нужно пройти дистанцию с разными техническими элементами. Это тяжело для начинающего велосипедиста, но вполне реально. Там два подкласса: элита (кто уже не первый день занимается) и любители. Элите обычно надо проехать 5-6 кругов по 5 км. Любителям дают 3 круга. Километраж тот же. Никто никого не гонит, вы катаетесь в своё удовольствие. Если удовольствия нет, то зачем такое хобби? Это ведь не работа, нам за это не платят. Платим мы за участие.Стоимость варьируется от гонки к гонке. Пакет услуг примерно одинаковый. Организаторы наносят на трассу разметку, выдают номерок каждому спортсмену, после финиша кормят. Победители получают призы.

– В прошлом сезоне средняя цена за гонку была примерно 15 рублей. Это вполне подъёмная сумма, - считает Александр. – Причём за эти деньги вы получаете не только стандартный набор участника, но и позитивные впечатления. После каждого заезда ребята собираются вместе, общаются, делятся впечатлениями.

Помимо гонки в Медвежино, в Беларуси проводятся и другие интересные мероприятия.

– Самый классный марафон называется «Суседзі». Проходит он на Августовском канале, это где-то 40 км от Гродно. Туда обычно добираются на поезде. Но можно найти такого же велосипедиста с машиной и поехать вместе. «Суседзі» подойдут любому начинающему. Ничего круче в Беларуси я ещё не встречал.

Александр также советует отметиться и на «Налибоках».

– Это самый масштабный и мейнстримовый марафон. Можно поучаствовать в одной из двух дистанций: 100 и 200 км. Стоит это чуть дороже. Тем не менее, я всем советую поучаствовать, прочувствовать атмосферу, когда едешь в толпе из тысячи велосипедистов. Никакие фотографии или видеоролики этого не передадут.Ещё одно любопытное мероприятие проходит в столице Литвы и называется Vilnius Challenge. Туда съезжаются сотни белорусов. 

Ребята собираются в кафе, знакомятся, гуляют по городу, -  рассказывает Александр. - Vilnius Challenge – мультигонка с ориентированием. Тут и на велосипеде надо проехать, и по канатам на дерево залезть, и на пенопласте по реке проплыть.

Стоимость Vilnius Challenge зависит от того, насколько быстро вы оплатили взнос. Чем раньше, тем дешевле. Первая сотня билетов появляется месяца за три до старта. Самый дешёвый стоит примерно 30-35 евро на команду их двух человек. Самый дорогой – 50-60 евро. В комплект входят два номера на человека, иногда майка, иногда бафф. Это такая штука, которую под шлем надевают. Также дают воду и батончики.

Добраться до Вильнюса можно двумя способами. Если не хотите тратить деньги, можно доехать и за доллар. В 6 утра из Минска до Гудогая идёт «дизель». Оттуда вы с велосипедом переходите границу, пропускают без очереди. И буквально 40-50 км едете до Вильнюса на велосипеде.

Если предпочитаете путешествовать с комфортом, выбирайте поезд Минск-Вильнюс. Билет стоит около 35 рублей в одну сторону.

Ехать лучше налегке, но определённый список вещей, которые надо взять с собой, всё-таки нужно составить. Александр Казючиц рассказал, что обычно лежит в его рюкзаке.

– У вас всегда должен быть шлем. Можете считать себя крутым велосипедистом, но есть факторы, на которые вы повлиять не можете. Ремкомплект у меня всегда с собой: камера для колеса, насос, мультитул (набор инструментов), выжимка для цепи. Не забывайте про аптечку, еду и воду.

Что касается пищи, то она должна содержать углеводы. Бананы и мюсли – отличный вариант. Кто-то использует углеводные гели, спортивное питание. Кому что нравится.

О сроках, условиях, стоимости других соревнований можно узнать на сайте poehali.net.

Участвуйте в таких штуках, - резюмирует Александр. - Необязательно работать на пределе возможностейНе выжимайте из себя все соки, крутите педали в своём темпе. В конце концов, что может быть дороже здоровья?

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    54
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще