Властелин рынка: братство свежих продуктов

Подписаться
Поделись с друзьями:
25.05.2017

Народная примета гласит: если заработал фонтан на Комаровке, значит, дело идет к теплому сезону. Но Комаровский рынок знаменит не только своим водным сооружением, для многих минчан поход туда сравним с паломничеством, разве что за свежими продуктами.  Сезонный рынок уже с мая начинает радовать покупателей всевозможными овощами и фруктами, обещая удовольствие от питания здоровой едой. Вот только прошлогодние помидоры ваш организм вряд ли укрепят, а испортить жизнь на пару дней – это запросто. Как один из фанатов Комаровки (инстаграма в частности), Sportweek не смог остаться в стороне и отправился на экскурсию по рынку, чтобы поговорить с продавцами-старожилами и узнать, какие продукты действительно выращены в мае этого года, а с чем лучше повременить до июня-июля.

Чего только не найдешь на прилавках сезонного рынка! И помидоры, и тыквы, и черешня, даже арбузы весело подмигивают с некоторых точек (ну или это освещение так падает). Красиво, да только доверия не вызывает. Отправляемся к ряду с зеленью, она выглядит наиболее пристойно, а кроме того, именно там сидят продавцы, которые могут похвастаться тем, что работают тут почти с открытия рынка. Многие задавались философским вопросом, что появилось раньше: Комаровка или бабушки, продающие там свои продукты. Тут же подзывает к себе одна из них, вежливо предлагает приобрести черемшу с петрушкой.

«Вся зелень майская, она быстро вырастает, - рассказывает Татьяна Николаевна. – За черемшу, лук, петрушку, салат можете не волноваться – все свежее, только с грядок. Остальное ждать надо, весна в этом году холодная была, многие овощи только созревать начинают».

Уйти после такого рассказа с пустыми руками было невозможно. За один рубль мне преподнесли прекрасный букет из черемши и петрушки (вторую не видно, она маскируется). Надо отметить, что зелень действительно вкусная, поэтому тем, кто в поисках свежих продуктов, рекомендуем закупаться.

Покупателей возле овощных прилавков значительно больше, чем возле мест с фруктами. Одна из покупательниц, Виктория, объяснила, что у овощей в нашей стране возможностей (и прав) созреть быстрее больше, чем у тех же фруктов.

«В мае смело покупаю шпинат, зелень, молодую картошку и помидоры, но их только если привозные. В теплых странах они успевают вырасти, у нас еще нет. Обычно уже созревает испанский перец, но в этом году его не много. Все остальное лучше ждать до июня, как раз и цены к этому времени начинают падать».

Ситуация с овощами и зеленью на Комаровке более чем стабильная. А вот фруктам и ягодам, как оказалось, доверять не стоит. В такое время года еще ничего не успевает вырасти, поэтому велик шанс того, что вы просто переплатите за прошлогодние продукты.

«Яблоки или груши вообще не могут быть этого года, они созревают только к августу. – пояснила нам продавец Елена Николаевна (видимо, популярное на рынке отчество). – Это не значит, что они плохие, но и верить тому, что где-то в теплицах вам вырастили фрукты в этом месяце, не надо. Нектарины вот вполне могут подоспеть, но будут еще твердоваты, лучше подождать где-то неделю. Ну а арбузы, виноград или гранат – вообще смешно. Это тоже августовские фрукты, гранат даже зимний. Купить можно, никто не запрещает, но если вы гонитесь за витаминами, то вряд ли их там найдете. Лучше покупать зелень».

А что же до фаворитов этого периода, черешни и клубники? Тут, как выяснилось, тоже все не так просто: клубника продается, но только польская. Попробовать её, к сожалению, не удалось, но от покупателей иногда доносились жалобы на то, что ягода кислая. Черешня в мае отпугивает покупателей не столько вопросом о своей свежести, сколько ценой.

«20 рублей за килограмм – это очень много! – жалуется одна из покупательниц. – Зачем покупать её сейчас, если можно прийти за черешней через две недели, и она будет стоить в два, а то и в три раза дешевле?»

В этой жизни невозможно несколько вещей: войти в одну и ту же реку дважды, а еще уйти с Комаровки с пустыми руками. Мне, разумеется, это тоже не удалось, домой отправлялась с набором из зелени, яблок и испанского перца.

В целом, результат получился ожидаемым: лучше всего пока на рынке покупать зелень, она полезная, сезонные и стоят недорого, можно приобрести что-то из овощей, а с фруктами лучше повременить, если вы в поисках свежих продуктов. Ягоды брать можете на свой страх и риск, при условии, что вас не пугает цена. В крайнем случае, всегда можно проконсультироваться у местных экспертов.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    149
    0

    Лучшие моменты уходящего года в Instagram

    Подборка самых классных фотографий 2017 года

    139
    0

    В охоте на модников. Жаркий фоторепортаж из тренажёрного зала

    Длинные носочки, импозантные мужчины и разноцветные лосины – как выглядят минчане, когда приходят в тренажёрный зал

    114
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть вторая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в феврале-марте 2018 года

    139
    0

    Мир, труд, мандарины. Тренеры о том, что кушать в новогодние праздники

    Можно почти всё, кроме солёного и алкоголя. Хотя...

    107
    0

    Топ-5 скидок последней недели года

    Чем порадовать себя в последние несколько дней до нового года – в очередной подборке лучших предложений от Sportweek

    177
    0

    По-новогоднему! Куда бесплатно сходить на этой неделе в Минске?

    Где пройдёт костюмированная велопрогулка, когда можно посмотреть на теннисный турнир и много другое в нашем материале

    113
    0

    Откинув коньки, не склей ласты. Instagram-подборка со столичных катков

    Наблюдаем за личной жизнью жителей столицы

    191
    0

    «Стриптиз – это стриптиз, а pole dance – это спорт, это искусство»

    Что такое pole dance? Танец или спорт? Читай в нашем материале

    178
    0

    Самые крутые марафоны начала 2018 года. Часть первая

    Пять лучших марафонов, которые пройдут в январе-феврале 2018 года

    98
    0

    Топ-5 вещей, которые обязательно нужно сделать зимой в Черногории

    Катание на сноубордах, участие в лыжных соревнованиях, карнавальные танцы и кое-что другое

    Показать еще