Властелин рынка или братство свежих продуктов. Том 2. Ждановичи

Подписаться
Поделись с друзьями:
16.06.2017

Хоть по погоде за окном и не скажешь, но по стране уже третью неделю как гуляет лето, причем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Люди из душных офисов потянулись на дачи, пляжи и главное – сезонные рынки. Новый месяц – новый повод для Sportweek проверить, какими свежими продуктами готовы радовать минчан продавцы. В этот раз всевидящее око указало нам ехать в пресловутый ТЦ «Ждановичи», а что из этого вышло, вы сейчас узнаете. Анонсируем в начале лишь главный вывод: до Комаровки Ждановичам, увы, еще шагать и шагать. 

Пословица «Как корабль назовешь, так он и поплывет» в минских реалиях превращается в «какую маршрутку выберешь, такое путешествие и получишь». Общественный транспорт до торгового центра добирается с трудом, а вот маршрутки – на любой вкус и направление. Нам «посчастливилось» попасть на ту, которая проходит через всю Каменную Горку, да и останавливается со стороны железнодорожных путей. Поездка и поиски открытого рынка в итоге у нас заняли чуть ли не больше времени, чем сам обход прилавков. 

Когда мы вышли к продуктовому рынку, даже не поверили своим глазам: нас ожидали всего 7-10 «точек», еще около 5 были внутри. «Но ведь лето, самый сезон!», - вертелось у нас в голове. Впрочем, вполне возможно, что помидоры и нектарины не самый популярный товар на Ждановичах, все же, в отличие от того же Комаровского рынка, здесь промышляют далеко не только продуктами. Но работающие прилавки наполнены до предела, деления на фрукты и овощи здесь практически нет, все продают всё и сразу. 

Итак, чем же готов радовать июнь? И без нас вы прекрасно знаете, что первый летний месяц - это в первую очередь время «фаворитов» минских покупателей, а именно клубники и черешни. За «свежесть» уже можно ручаться, как и за то, что кошелек изрядно полегчает после покупки. Ягоды вкусные, но килограмм черешни по-прежнему стоит около 20 рублей (Испания), чуть дешевле идет греческая – 15 рублей и наконец самой дешевой оказалась черешня крымская – около 7-8 рублей за килограмм. Последняя вызвала у нас много вопросов, но продавец заверила, что привезли именно оттуда. 

«Зять своими руками собирал!»
 

Ну что ж, оставим зятя в покое и отправимся дальше. Следующими по популярности идут нектарины и абрикосы, но на Ждановичах мы их практически не встретили, разве что у пары продавцов. Зато цены на них стабильнее белорусского рубля – от 4 до 8 за кг. 

«Сейчас самый сезон на нектарины, их покупаю, еще абрикосы внуку, - рассказывает одна из посетительниц рынка. – Берите не раздумывая, скоро закончатся, а вот персиков лучше еще подождите, они не дозрели». 

Отдельно хочется сказать про культуру общения продавцов с покупателями. Если тоскуете по Минску 2000-ых годов, здесь вас определенно возьмет ностальгия: и в след могут крикнуть, и нагрубить, и приставать начнут, стоит только подойти к прилавку. Все это, возможно, элемент торговли, но желание что-то покупать отбивает сразу. Разговаривать с нами не хотели, на вопросы отвечали максимум одной фразой. Отдельных хлопот может доставить ваш телефон, особенно, если вы решите что-то сфотографировать. Объяснить, что вы не собираетесь компрометировать человека и его товар, вам не удастся. В этот момент охватила тоска по Комаровке, где и люди все же поприветливее, и фотографировать недавно разрешили. 

Впрочем, абсолютно плохого ничего не бывает. Очень вежливо с нами беседовала продавщица Ольга, у которой мы в последствии купили килограмм клубники. По её словам, к этому времени фактически не остается несезонных продуктов. 

«Овощи уже все свежие, особенно если заграничные, те же перцы, к примеру, они успевают в июне созревать. Что-то выращивается даже здесь у нас на Ждановичах, в теплицах. – делится Ольга. – Еще редиска и молодая картошка, я на своём огороде их уже выкапывала. А то, что фрукты дорогие в этом году – климат виноват. Очень много клубники потеряли из-за заморозков, отсюда и цены». 

Клубника здесь продается брестская и украинская, иногда попадается греческая, стоит от 6 до 9 рублей. Лично мы не удержались, купили килограмм украинской клубники. Справедливости ради, отметим, что 9 рублей за килограмм того стоили: ягоды оказались очень сочными. 

На глаза часто попадались яблоки, арбузы и виноград, но касательно этого сегмента продуктов в голове всплывало золотое правило – раньше августа не подходить. Такое же правило следует применять и к гранату. Покупать, разумеется, никто не запрещает, но, если вы за продукты, которые не наполнены химикатами или наполнены хотя бы в половину меньше, следует подождать. 

Что до зелени, её можно приобретать смело. Лук, петрушка, сельдерей, салат, укроп заполонили прилавки. Цены на них стандартные – по рублю-два за связки. Выглядит зелень бодро, хотя, вероятно, в этом есть заслуга дам с пулевизаторами. 

Уходя с рынка, испытывали довольно смешанные чувства: с одной стороны, и продукты свежие, и цены в большинстве своем адекватные, а с другой – уходили лишь с пакетом клубники, в то время как с Комаровки удалось принести гораздо больше. Видимо, нет на Ждановичах той необходимой «атмосферы» или она находится в других местах. Покупать сезонные продукты можно, на их качество сам рынок вряд ли повлияет, но широкого ассортименты вы тут не встретите и есть вероятность наткнуться на не очень дружелюбных продавцов. 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Места:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    48
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    48
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    48
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    71
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    83
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    63
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    63
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    152
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    262
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще