Загорелое лето в мини-бикини? Нет, в фитнес-бикини!

Подписаться
Поделись с друзьями:
21.06.2017

Если сказать «бодибилдинг», вы по ассоциации наверняка ответите «перекаченные люди». Но этот спорт не стоит на месте, и эра качков постепенно уступает эпохе спортивной фигуры и фитнес-бикини. Мы поговорили с Лилией Салимгареевой, чемпионкой РБ по бодибилдингу, о новых тенденциях, моде на спортивную фигуру, а также попросили дать несколько советов на летний сезон. Читайте внимательно и ничего не пропустите! И подписывайтесь на instagram и вконтакте!

- Лиля, расскажи нам немного о себе: сколько лет ты в спорте, как развивалась твоя карьера, были ли сложности?

В спорте я достаточно давно, с самого детства. Бодибилдингом занималась с 10 до 14 лет профессионально, в это время стала кандидатом в мастера спорта, а затем мне пришлось завязать со спортом, так как не успевала совмещать с учебой. Родилась я в Беларуси, но детство и юность провела в России, на далеком севере. К тому времени, как вернулась обратно в Беларусь, промежуток времени без спорта составлял около 10 лет. Но одним прекрасным днем я пришла на тренировку в зал и поняла, что это все-таки мое, а все сферы, которыми я занималась до этого, то есть танцы и изучение финансов, оказались просто мне неинтересны. Все это началось с конца 2014 года и сейчас уже идет третий год, как я вернулась в родную среду.

- Высшее образование получала в спортивном направлении? 

Нет, оно со спортом никак не связано. Я училась на экономиста и по образованию являюсь экономистом-менеджером. Спортивный инструктаж или фитнес профессионально не изучала, но за моими плечами столько опыта, что, пожалуй, не каждый спортсмен может похвастаться подобным. Есть и соревновательный опыт и экспериментальный, в плане работы над собой и своим телом. 

- Приходилось ли тебе сталкиваться со стереотипом, мол, бодибилдинг – это не женское, все девочки здесь на мужчин похожи и т.д.? 

Такой стереотип есть до сих пор. Думаю, что это всегда было и будет. Когда девушка идет в спортивном телосложении по улице, все сразу думают, будто бы она какой-то дикий бодибилдер и парней такое не может привлекать. К огромному счастью, чем дальше индустрия фитнеса продвигается, чем лучше все направления развиваются, тем чаще мужчины начинают обращать внимание на спортивных девушек. Сейчас мы наблюдаем тенденцию увеличения посетителей в спортивных залах и девушек среди них процентов 70%. Не обязательно поднимать 100+ кг или быть на каких-то диетах, все время держать себя в рамках или выступать на соревнованиях, никто к этому не принуждает. Но держать себя в форме, иметь подтянутое и ухоженное тело – этого достойна каждая девушка, при условии, что у нее хватает времени и денег. Чаще встречается первая проблема. 

- «Профессиональный спорт не лечит, а калечит». Согласишься с этим утверждением? 

Да, соглашусь. Любой спорт подходит под это высказывание, а наше направление вообще считается одним из самых тяжелых, особенно в плане издевательств над собой. Профессиональный спорт старит и калечит здоровье. Более того, когда ты добиваешься там каких-то высот, а затем получаешь травму, после которой уже не можешь выступать, надо быть готовым к тому, что тебя элементарно спишут со счетов, а это очень тяжело и психологически, и морально. 

Профессиональный бодибилдинг непрост в том плане, что подразумевает под собой подготовку к соревнованиям, а это постоянные сушки и изнуряющие тренировки, что бесследно для организма не проходит. Нельзя выступать в формате 24/7, необходим перерыв, чтобы тело реабилитировалось и восстановилось, тогда человек получит менее тяжелые последствия. Если тренируешься без перерыва – получишь соответствующие последствия. Пока вы молоды, все кажется посильным и нестрашным, но в зрелом возрасте это обязательно аукнется.

- Ты сказала, что у тебя была передышка в 10 лет. Возвращаться к тренировкам трудно?

Очень! Было море слез и, когда я уходила из спорта, и, когда приходила обратно. После того, как бросила, я специально не ходила в спортзал, потому что знала, что если приду, то останусь здесь уже на пожизненной основе. У меня оставалась детская травма, связанная с бодибилдингом: сильно поругалась с тренером и пришлось завершить карьеру. Я как раз ушла на «списание», о котором говорила и нелегко это было пережить в детстве. Со временем, конечно, забылось, особенно когда достаточно повзрослела. Потом переехала в Беларусь, занималась какое-то время танцами, училась в университете, у меня началась совершенно другая жизнь. И вот я знакомлюсь с девочкой, которая в один прекрасный день привела в меня зал позаниматься. После этого я поняла, что моя прежняя жизнь заканчивается, а я остаюсь здесь и возвращаюсь к спорту. 

- Насколько я знаю, ты совмещаешь спортивную карьеру и тренерскую работу. Что из этого дается сложнее? 

Вопрос немного двоякий. Могу сказать, что мне гораздо труднее давать людям те знания о спорте, которые есть в личном опыте и затем следить, чтобы они могли их применить. На своих тренировках я могу работать без тренера, он знает, что я никогда не сделаю ни меньше, ни больше, а поработаю именно так, как им прописано. Доверять людям мне немного труднее и когда ко мне приходит клиент, я максимально аккуратно отношусь к тренировкам и к информации, которую ему даю, чтобы получить впоследствии максимальную отдачу. Я хочу быть уверена, что даже если меня нет рядом, человек сможет все выполнить сам на 100 %. 

- Сейчас в разгаре лето красное, а перед этим в спортивных клубах всегда начинается аншлаг из клиентов, которые хотят подготовиться к пляжному сезону за две недели. Ты с таким сталкиваешься?

Таких историй с каждым летом все больше и больше. Подобные люди есть в каждом сезоне, не только в теплые времена года. Обязательно найдется такой человек, который придет и скажет: «мне за две недели надо похудеть на 10 кг, я уезжаю на Карибы». В таких случаях, как правило, реагирую очень жестко. Говорю: «дайте мне 5000 $, я вас свожу к хирургу, он уберет все необходимое и будете свободны». Надо понимать, что естественным путем это нереально сделать. Ну то есть, конечно, можно похудеть на 10 кг в зале за две недели, но вам придется здесь умереть: тренировки будут в режиме нон-стоп с утра до вечера и ваше здоровье, благодаря такому расписанию, будет уничтожено в щепки. Это того не стоит. Поэтому своим клиентам я очень четко расписываю подготовку, и они знают, что к лету мы готовимся уже после Нового Года. А с людьми, которые приходят с желанием все сделать за пару недель, я предпочитаю не связываться, мне неинтересно с ними работать. Они будут делать все наперекор и от этого пострадают мое имя и репутация, а в конечном итоге я буду все равно виновата, когда они не достигнут того результата.

- Спортивная фигура сейчас в моде, с этим трудно поспорить. Как ты думаешь, с чем связана такая тенденция? 

Мне кажется, что популярность спортивных девушек возросла с появлением в федерации бодибилдинга и фитнеса такой категории как фитнес-бикини. Одна из самых популярных блогеров в этой среде, Екатерина Усманова, за которой мы часто наблюдаем, тоже в какой-то мере способствовала развитию тренда. Но еще скажу, что в любом случае на вкус и цвет товарища нет, поэтому всегда будут люди, которые хотят быть худенькими и не нужна им никакая спортивная фигура. Когда худые девочки приходят в зал, они почему-то все время боятся, что их здесь перекачают. В такие моменты я прошу посмотреть на меня и спрашиваю: «я перекаченная?». Я в этом спорте пропадаю уже четвертый год и все никак не перекачаюсь, а они боятся. Но раз даже со страхом пришли в зал, значит, определенно, на них влияют внешние тенденции. 

Сейчас идет активная популяризация некоторых категорий бодибилдинга, например, фит-модели. Там девушки менее спортивного телосложения, чем в обычном бодибилдинге, на показ они выходят в платьях. Мы все чаще говорим о спорте, который приближен к обычной жизни, а не к олимпийским вершинам.  

- Как ты думаешь, каковы шансы Беларуси на мировой арене бодибилдинга? 

В 2017 году, выходя на арену, была приятно удивлена, потому что наш уровень действительно вырос. Но у нас пока это все равно не так популярно, как в России или Украине, я не говорю уже про Европу и США. Чтобы добиться каких-то результатов в других странах, нашим спортсменкам надо постараться. У нас нет такого количества конкурсов, спонсоры отсутствуют, что влечет за собой огромные траты со стороны девушек, а выступать за границей им все равно необходимо, иначе не будет роста. Участие в международных конкурсах способствует адаптации, потому что в каждой стране своя специфика оценивания, что бы там не говорили. Приезжаешь в Москву – одни критерии оценки, в Питер – другие, участвуешь в Европе – готовься к совершенно иным нормам и в конкурсах, и в оценках. Если попадаешь на американский Arnold Classic, то тут как в анекдоте: «забудьте все, чему вас учили». Поэтому необходимо ездить, ездить и ездить, чтобы завоевать какой-то титул. Это касается не только белорусок, девушкам из России это также тяжело делать. Но надо признать, что эта сфера у них развита немного лучше. Там на каждом шагу встречаются фитнес-бикини, про них все время крутят различные телешоу, ток-шоу, спортсменки всегда в форме, им это позволяет количество мероприятий. А белорусские девочки страдают как раз из-за их отсутствия.

- А что по твоей карьере? Где планируешь выступать в ближайшее время?

Планы большие, на самом деле. Вы знаете, что в бодибилдинге существуют два сезона: весенний и осенний. Первый уже прошел, я побывала на Чемпионате Европы, но получила сильное разочарование. Прошла в топ-15, заняла 12-ое место, а амбиции были выше, честно скажу. Я себя грызла после этого, уничтожала, корила, клялась, что после этого завязываю со спортом, а на следующий день встала и пошла на тренировку. Осенью планирую посетить Arnold Classic, поучаствовать в турнире в Праге, выступить в России, хотя там иногда бывают сложности. На Чемпионат Мира, к сожалению, пока не поедем, потому что в этом году он проходит довольно далеко и вряд ли оправдает те надежды, которые я себе поставила. 

- Ты, как тренер, наверняка знаешь, что люди, которые только приходят в зал, не всегда понимают, с чего им следует начинать и просто делают все подряд, а затем расстраиваются, потому что не получают желаемого эффекта. Как избежать подобных ошибок? 

Таким людям я бы посоветовала взять себе тренера. Да, здесь очень много вопросов, касательно того, какого тренера взять, как понять, что он хороший и т.д. Поэтому, прежде чем начать тренировку, надо поговорить с тренером и объяснить ему, что ты хочешь, иначе он будет делать так, как хочется ему, а это вряд ли совпадет с твоим желанием. Без тренера все сложнее, человеку придется самостоятельно прочитать литературу и только потом начинать тренировки. Выполнять все упражнения сразу я бы тоже не рекомендовала, потому что это круговая тренировка и её лучше соблюдать с определенным питанием. Найти тренера сейчас несложно, в социальных сетях полно страничек, где можно посмотреть на человека, его карьеру, какие методы он использует, с кем работает. Важно: когда берете тренера, лучше выбирать такого, который вам самим нравится внешне! Его фигура никак не влияет на работу в профессиональном спорте, но здесь мы говорим о корректировке вашего тела в лучшую сторону, так что этот фактор определенно может повлиять. 

- Напоследок хотелось бы получить от тебя актуальный совет. Многие люди, преимущественно девушки, долго готовят себя к лету, а затем, побывав в отпуске, возвращают себе все, с чем распрощались. Как сохранить полученный результат и не начинать весь тренировочный процесс сначала? 

Я призываю всех девушек заниматься спортом не только на какой-то определенный сезон, но сделать это своим стилем жизни. Восполнение организма естественно после двух недель активного поглощения пищи. А когда спорт станет обыденным занятием, все определенно поменяется: в ресторане вы выберете филе рыбы, к примеру, и это не будет вам в тягость. Будет совершенно другой подбор продуктов, вы не будете объедаться. Все это ваш режим, а когда вы приезжаете на отдых, он нарушается. Организм просто не понимает, что вы с ним делаете. Это ни в коем случае не должно быть бесконтрольным процессом поглощения пищи. Я знаю, что это очень тяжело и в первое время невероятно раздражает, особенно когда подруги могут позволить себе тортик или что-то еще, а вы нет. Но тут необходимо решать, что вам дороже: кубики пресса или пирожное. Поэтому на отдыхе советую увеличивать кардионагрузки, больше плавать и ходить пешком. На завтраки лучше есть зелень и фрукты, меньше жаренного и булочек. Если контролировать себя, есть одно мороженое в день – это ничего страшного (только на отдыхе, разумеется!). Спорт ваш друг, а не враг и как только вы это поймете, все будет отлично. 
 

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Места:

Люди:

Спорт:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    22
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    45
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    96
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    224
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    221
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    37
    0

    Спортивный туризм: изучаем пещеры на Филиппинах

    Рассказываем о трёх самых невероятных пещерах Филиппин, в которых может побывать любой желающий

    54
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть первая

    Зимние пуховики, специальные костюмы для пробежек, тёплые кроссовки и многое другое

    122
    0

    Обзор магазинов и кафе полезного питания с доставкой на дом

    Рассказываем о пяти местах, которые доставляют вкусную и здоровую пищу на дом

    72
    0

    Топ-5 самых выгодных скидок этой недели

    Предновогодние скидки, согревающие зимним морозным вечерком

    148
    0

    Автостопом по боевым искусствам

    Sportweek побывал на Международных играх боевых искусств и рассказывает о редких, а то и вовсе новых для Беларуси направлениях

    Показать еще