Зала нет, но вы держитесь

Подписаться
Поделись с друзьями:
18.10.2017

ФОТО: LIFEHACKER.RU

Заниматься оздоровительной физкультурой/фитнесом/йогой и т.д., конечно, здорово. Но не всегда на это хватает времени. Надо иногда и работать. Сегодня жители Минска расскажут вам о том, надо ли заниматься физическими упражнениями во время рабочего дня и какие возможности для этого у них есть. 

Алёна, 21 год, преподаватель

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Работая учителем в школе, хочется сказать, что да, я очень сильно устаю. Кто-то, возможно, скажет: "Да ты же не мебель на этажи таскаешь". Резонно. Но, несмотря на то, что часть рабочего дня я провожу за столом, часть дня я работаю на ногах, а ещё каждый день трачу на дорогу 2 часа. Это очень утомительно.

Физическими упражнениями во время рабочего дня не занимаюсь, нет такой возможности. Тренажёрного/танцевального зала в УО (учреждение образования – прим.), разумеется, нет. Соответственно и возможности позаниматься тоже нет. Однако это не значит, что я не слежу за своей физической активностью. Я делаю это с помощью программы «S Health» на мобильном телефоне. Друзья используют всякие фитнес-браслеты и шагомеры, но пока это не для меня. В тренажёрку хожу непосредственно после работы и курсов 2-3 раза в неделю (в зависимости от степени загруженности и усталости, но не менее двух раз). На протяжении 7,5 лет пропускала тренировки только по объективным причинам. Но, даже если пропускаю, то стараюсь наверстать упущенное, отработать занятие позже.

Как я уже сказала, на работе возможности позаниматься нет. Может, поэтому у многих людей создался некий стереотип, что среднестатистический учитель - полная женщина с усталым видом, да и вдобавок к этому ещё и питается неправильно. Из всех моих коллег я знаю только одну учительницу, которая ходила заниматься спортом в тренажёрку на платной основе, да и то забросила за неимением лишних 80-100 рублей в месяц и из-за не самого удачного расположения дома/работы/зала. Знаю, что многие преподаватели в университете ходили бы в зал при кафедре физкультуры, но для них это обошлось бы в 50 рублей в месяц. Здесь уже срабатывает принцип "нет денег". 

Считаю, что возможность заниматься в тренажёрке на работе - это современно и классно, ведь так важно уделять внимание своему здоровью, как психоэмоциональному, так и физическому, будь это 2-минутная разминка шеи и плеч или полноценный поход в тренажёрный зал.

Андрей, 24 года, программист

 ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Работаю программистом вот уже 3.5 года. В связи с этим больше устаю умственно, конечно. У меня сидячий образ жизни, и это ещё мягко сказано. В офисе сидишь 8 часов за компьютером, а после этого ещё пару часиков продолжаешь дома. Физическая усталость тоже присутствует. В первую очередь устают глаза, а за ними спина и шея.

Непосредственно во время работы физическими упражнениями не занимаюсь из-за нехватки времени. Единственное, на что меня иногда хватает, это зарядка для глаз. У многих коллег даже стоят программки типа этой. Особенно забавно было, когда такая вот зарядочка вылетела посреди экрана во время демонстрации продукта заказчику.

В тренажёрный зал стараюсь ходить после работы раза 2 в неделю. Как таковой программы у меня нет. Как правило, просто делаю какой-то набор базовых упражнений. 

Работодатель предоставляет много возможностей для занятия физическими активностями. В первую очередь раз в полгода каждый сотрудник может пройти курс массажа из 10 процедур. Запись осуществляется заранее, а предпочтения согласовываются непосредственно с массажистом. Помимо этого, практически в каждом офисе компании есть свой тренажерный зал – для сотрудников бесплатно. От офиса к офису возможности зала отличаются, но в целом удовлетворяют минимальный набор обывателя после тяжёлого рабочего дня. Помимо всего прочего, работодатель предоставляет скидки в различные бассейны и фитнес-клубы как по Минску, так и в регионах. 

Считаю, что физические занятия очень полезны для всех вне зависимости от типа нагрузки (умственной или физической) непосредственно на рабочем месте. Они позволяют разгрузить голову, отвлечься от рабочих моментов, а также чувствовать себя бодрым и здоровым. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух.

Аня, 24 года, Business Development Manager

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Не могу сказать, что устаю на работе физически. Но загруженность мозга после рабочего дня наполняет тело свинцом и желанием упасть увальнем и не двигаться. 95% времени я работаю за компьютером, еще 5% - это встречи, обсуждения и общение с клиентами. Но всё это тоже проходит в сидячем положении. Мозг гудит не на шутку, и кажется, что это тело так устаёт. Самообман, конечно. И всё же из-за напряженной позы - прямая спина, руки на клавиатуре и мышке - начинает болеть позвоночник, гудят суставы и хрустят при неверном движении (в попытке потянуться). 

Во время работы мой единственный тренажер - ноут и мышка, на них я активно прокачиваю фаланги пальцев и положение головы. Но иногда мы в офисе устраиваем минуты йоги. В основном это женская часть офиса, но пару раз присоединялся и front-end разработчик. Но это случалось всего дважды за мои 5 месяцев работы на новом месте. Поэтому я нашла свой способ размяться и протрясти косточками - ходить за кофе на вынос. От этого я стала пить очень много кофе. Эта стратегия перестала работать, когда я подсчитала расходы на кофе в конце каждого месяца. И сейчас причина встать из-за компа - приготовить чай или кофе в офисе в стандартной кофе-машине.

Работодатель совершенно нормально относился, когда мы организовывали йога-классы. Можем в течение рабочего дня совершенно спокойно уйти за кофе. Иногда мы даже бегали по коридору, по лестнице вниз-вверх, чтобы размяться. При этом было забавно наблюдать за выражением лица проходящих мимо девелоперов.

Для людей, работа которых почти на 100% связана с решением умственных задач и мозговыми операциями, просто обязательно нужно где-то выпускать пар и давать выход нерастраченной физической энергии. Если не получается ходить в зал или на тренировки (как в моем случае, когда даже после работы у меня еще подработки), можно заниматься самостоятельно. Я лично утром 30 минут посвящаю йоге. Все, что нужно, это коврик, встать пораньше и хороший инструктор на youtube. Можно вместо метро или uber идти домой пешком. Я даже шла 7,5 км, настолько не чувствовала свою пятую точку и хотела хоть какого-то движения. В общем, когда начинаешь заниматься - йогой, прогулками, жимом лежа в спортзале - чувствуешь себя, если не Селин из Другого мира, то как минимум полной сил для спасения своего тела.

Ксения, 24 года, тестировщик программного обеспечения

НА ФОТО СПРАВА. ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Работа сидячая, устаю только умственно. Разве что от 8 часов сидения за компьютером могут появляться боли в шее и спине. 

Физическими упражнениями на рабочем месте не занимаюсь, но посещаю тренировки после работы дважды в неделю. 

Никто на работе не запрещает отлучаться, чтобы сделать разминку. Плюс есть турники, тренажёрные залы в офисах. Единственная проблема в том, что в рабочее время не всегда есть время для разминки. 

Физические упражнения важны в особенности для тех, чья работа не включает таковых. Смена вида активности позволяет умственно отдохнуть после работы. Физические нагрузки помогают поддерживать тонус, предотвращают некоторые недуги (если заниматься правильно). Во время работы тоже имеет смысл выкроить минут 10 времени и оторваться от стула, чтобы не пустить корни на рабочем месте.

Подписаться
Поделись с друзьями:

Другие статьи по темам

Сюжет:

Комментарии

    Войдите чтобы оставить комментарий

    Новое на sportweek:

    37
    0

    Как прошёл спортивный проект "Моя тренировка сегодня"

    С помощью Instagram показываем, как это было

    43
    0

    Вкусно, но опасно. Топ-5 самых вредных продуктов

    Врач-диетолог рассказывает о том, из чего сделаны самые вредные продукты и какими полезными их можно заменить

    44
    0

    Что такое "Центр оздоравливающей физкультуры Dorsum" и кто туда ходит

    Если здоровье не позволяет тренироваться в обычном режиме, тут вы найдёте выход из ситуации

    64
    0

    Обзор зимних коллекций спортивной одежды. Часть вторая

    Куртки, зимние ботинки, беговые костюмы и даже шапки с перчатками - в нашем обзоре

    80
    0

    Лучшие скидки недели: дешёвые абонементы и бесплатные занятия

    Танцы, фитнес и кое-что необычное – в очередной подборке лучших предложений недели

    60
    0

    Где с пользой провести время на этой неделе?

    Рассказываем, где бесплатно поиграть в теннис, заняться йогой и греблей, а также больше узнать о правильном питании

    60
    0

    Как прошёл фестиваль уличных танцев Feeling of Dance

    Эмоциональная Instagram-подборка с крутого мероприятия

    146
    0

    “Давно ли я в футболе?” Спортивные журналисты рассказывают о профессии

    О спортивных журналистах, которые не только круто рассказывают о спорте, но и активно им занимаются

    260
    0

    Mamma Mia! Тайный гость в женском фитнес-клубе «ММФитнес»

    Все ли фены работают и выдаются ли чистые полотенца – в материале Sportweek

    243
    0

    «Музыка - это воздух». Танцоры рассказывают о своей профессии

    Истории о том, как люди начали заниматься танцами и к чему это их привело

    Показать еще